В 2001г. были выплаты за счет собственных средст, которые ЕСН не облагались.
Надо ли эти суммы включать в объкт налогообложения, а потом в необлаг суммах в декларации по ЕСН.
Или такие выплаты вообще в отчет включать не надо?
И вообще, это принципиально или нет? Могут придраться?
18.03.2002, 02:37
Демидова Татьяна
Да, в отчет по ЕСн нужно включать эти суммы, как не облагаемые ЕСН.
Это принципиально. Придраться могут.
18.03.2002, 09:56
Чайник
Татьяна, я и включала.
Только вот прочла Инструкцию по заполнению налоговой декларации по ЕСН от 31.01.2002 (Зарег в Минюсте РФ 05.03.02):
"Не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков -работодателей:
- выплаты за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций......"
Вот теперь и не знаю, все авансовые расчеты заполняла с включением этих выплат в стоки 100 и 200. А как теперь с годовой декларацией? Править или нет?
19.03.2002, 04:25
Демидова Татьяна
Совет такой - составить годовую декларацию ПРАВИЛЬНО. А авансовые расчеты не править.
19.03.2002, 09:18
Чайник
Простите, Татьяна, не поняла. ПРАВИЛЬНО - это как?????????
Я же об этом и спрашивала!!!
21.03.2002, 03:55
Демидова Татьяна
Уважаемая Чайник!
В соответствии в инструкцией - мое мнение такое:
1. В декларации суммы не учитывать вообще.
Чтобы не придрались - можно уточнить у налогового инспектора.
2. Но, думаю, если вы укажете эти суммы в объекте налогообложения, а потом как необлагаемые - санкций к Вам не будет.
Я бы все-равно сделала по второму способу - и самому очевидно - сколько было выплачено за счет собственных средств.
У кого еще какие мнения?
21.03.2002, 03:55
Демидова Татьяна
Уважаемая Чайник!
В соответствии в инструкцией - мое мнение такое:
1. В декларации суммы не учитывать вообще.
Чтобы не придрались - можно уточнить у налогового инспектора.
2. Но, думаю, если вы укажете эти суммы в объекте налогообложения, а потом как необлагаемые - санкций к Вам не будет.
Я бы все-равно сделала по второму способу - и самому очевидно - сколько было выплачено за счет собственных средств.
У кого еще какие мнения?
21.03.2002, 10:32
Чайник
Татьяна, спасибо Вам за ответ.
Хороший совет - спросить у инспектора. Я тоже думала, что они должны (даже обязаны) консультировать. Только на мой вопрос, ответили: "Вы же бухгалтер, а не я. Вот и делайте. Как заполните, так и приму. А потом разберемся " :)))
М-да, надеюсь это не принципиально. Хочется просто правильно сделать. А в результате - циклеж на незначительном. Надеюсь, для х это будет и вправду незначительно.
22.03.2002, 03:18
Демидова Татьяна
Налоговый инспектор ОБЯЗАН консултировать. Более того ИМНС обязано обеспечивать налогоплательщиков бланками!
22.03.2002, 08:41
Элинa
Можно еще сдать уточненые авансовые отчеты по ЕСН и исключить оттуда суммы ранее вами включенные. На налогооблагаемую базу и налог все равно не повлияет.
А налоговую декларацию заполнить правильно, т.е. выплаты за счет собственных средств не включать.
23.03.2002, 02:16
Демидова Татьяна
Я бы не стала сдавать уточненные авансовые расчеты. Для занятого бузгалтера - это излишне.