Как считаете, коллеги, талоны на бензин следует учитывать на счёте 10 «Материалы» (так обычно делают организации, которые я проверяю) или 50.3 «Денежные документы» (хотя в плане счетов это прямо не предусмотрено, но ведь перечень не закрыт, лично мне так кажется логичнее)?
02.02.2003, 15:36
stas®
Это историческое правило (учет на 10-м счете). Когда-то (еще в советские времена) было в инструкциях. Сейчас нигде нет, но ничему и не противоречит. Причем оно более логично с той точки зрения, что иначе не вполне ясно, в какой момент времени эти ГСМ должны оприходоваться...
02.02.2003, 18:46
Диана
А в какой момент предъявляете НДС? (Дт 68 Кт 19). Я считаю, что это следует делать не ранее заливки топлива в баки.
Если считать талоны денежными документами, то тогда за НДС следить, IMHO, проще. Впрочем, большинство учитывает на сч.10.
02.02.2003, 18:50
stas®
Диана, я исхожу из того, что талон является как бы распиской в приеме моего топлива на ответхранение :).
А вообще, тут как не делай - все равно криво. Это как раз тот случай, когда позиции Минфина не достает.
02.02.2003, 19:00
Диана
Stas, мне нравится Ваш аргумент ;) насчёт ответхранения.
02.02.2003, 22:44
Аноним
Ответхранение может иметь место если в талонах указаны литры , а ведь в талонах могут быть денежные единмцы . Тогда количество литров заранее не известно .
03.02.2003, 03:26
cerruti99
Наша организация так же приобретает топливо по безналичному расчету. Водителям выдаются проштампованные и пронумерованные талоны, состоящие из двух одинаковых частей. При заправке авто.машины в талоны записывается кол-во литров и сумма. Одна часть талона остается на автозаправке, а вторую водитель сдает в бухгалтерию. В конце месяца автозаправка выставляет нам счет.
Это очень удобно и не надо учитывать талоны ни на каком счете.
03.02.2003, 07:30
mvf
Если право собственности на ГСМ переходит в момент получения талонов - на 10 счете, если нет - на 006.
03.02.2003, 10:49
Диана
Обычно выдаётся накладная, где указаны литры, стоимость. А что речь идёт о талонах - пишут не всегда. Иногда это указывается в договоре.