ТрК РФ Подводные камни для работодателя???
Какие моменты желательно вставить работодателю в трудовой договор или трудовой распорядок, чтобы не влететь (т.е., чтобы трудовой договор не мешал нормальному бизнесу) ??? Поделитесь секретами.
Вид для печати
ТрК РФ Подводные камни для работодателя???
Какие моменты желательно вставить работодателю в трудовой договор или трудовой распорядок, чтобы не влететь (т.е., чтобы трудовой договор не мешал нормальному бизнесу) ??? Поделитесь секретами.
А собственно куда и от кого влететь? От сотрудников, или от проверяющих?
Есть трудовой договор, есть штатное расписание-это минимум необходимого. В моде сейчас должностные инструкции. Договора на материальную ответственность.
Планируете премии (что мало вероятно при "нормальном бизнесе"), положение о премировании желательно.
Влететь в смысле, налететь на убытки из-за неправильно прописанных трудовых договоров. Работники сейчас грамотные пошли, например, случай менеджер по продажам заводит за счет фирмы клиентов, имеет доступ к коммерческой тайне - базе поставщиков, а затем начинает свой бизнес и использует коммерческие секреты прежнего работодателя. Иной раз проблема более прозаичные вопросы - типа перевод работника в другой цех с некоторым изменением условий труда. Я выступаю именно с точки зрения работодателя, по должности и принципиально, потому как защита интересов трудящихся забота государства, а работодателя не защищает никто и даже суды очень предвзято подходят к трудовым спорам.
Вопросы коммерческой тайны действительно имеют место. Доступ к информации должен быть регламентирован с ограничением прав и возможностей.
Некоторые фирмы в настоящее время практикуют "Положения о коммерческой тайне" и заставляют подписывать его всех сотрудников.
По поводу перевода работников в другой цех, действительно надо рукодствоваться положениями ТК и прописывать это в трудовых договорах.
Сложный вопрос всё зависит от предприятия, большое или маленькое, какие службы есть, специфика работы. Я думаю, что каждый работодатель должен сам о себе позаботиться.