Предприятие находится на УСНО, оказывает услуги по монтажу. Хотим заключить договор подряда с физическим лицом, как его правильно оформить и какие налоги придется заплатить?:o
Вид для печати
Предприятие находится на УСНО, оказывает услуги по монтажу. Хотим заключить договор подряда с физическим лицом, как его правильно оформить и какие налоги придется заплатить?:o
Оформляете договор подряда, удерживаете НДФЛ, платите взносы в ПФ (14%). Все как и при выплате зарплаты, только взносы в ФСС не платятся.
При исчислении НДФЛ стандартный вычет предоставлять? ЕСН как я понимаю если мы на упрощенке не платится? А НС и ПЗ?:confuse:
НС и ПЗ не платится, стандартные вычеты не предоставляете.
Как правило. Но законного обоснования такого отказа лично я не вижу.Цитата:
стандартные вычеты не предоставляете.
Это верно. Просто если физику не предлагать, так он ведь и заявление не напишет :)
Короче говоря платятся все зарплатные налоги точно так же если бы он был сотрудником, кроме НС и ПЗ. Правильно я понимаю?:o
А хотелось бы немного уточнить, если никто не против, а если мы НДФЛ и ПФ платим, то должны мы как то указывать это при подаче деклараций. (касаемо ПФ). И за год 2НДФЛ и сведения по персон.учету нужно на этого человека сдавать?
Конечно!Цитата:
Сообщение от YoYo
а что такое НС и ПЗ?
"несчастный случай и поизводственный травматизм" :)
ООО хочет взять в аренду у физ.лица машину. Тоже нужно все налоги платить НДФЛ, ПФ, ЕСН или как?
Производственные ЗаболеванияЦитата:
поизводственный травматизм
А то наверняка следующим вопросом будет: "А почему НСиПЗ и Травматизм?" ;)
Или как. Только НДФЛ.Цитата:
Тоже нужно все налоги платить НДФЛ, ПФ, ЕСН или как?
Тема обсуждалась, воспользуйтесь поиском.
А как это все в декларации указывать по ОПС?Цитата:
Сообщение от Алексей-1
Абнакнавенно. В чем затруднения?Цитата:
А как это все в декларации указывать по ОПС?
Во всем! Ни разу не нанимали физ.лицо. Первый раз всегда непонятно. (мне по крайней мере).
К примеру: Что это означает и не относится ли это к наемному ф/л? "в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, облагаемых по общему налоговому режиму"
Или: что такое обособленное подразделение.
Или может быть К основному составу просто прибавляется количество нанятых физ.лиц....
Вот в принципе вышеперечисленное мне и не понятно
Прошу прощения не авторизировалась. Вышенаписанное - это моё :)
А можно ли переложить отчисление НДФЛ на физическое лицо, указав этот пункт в договоре подряда?
Может ли организация отказаться быть налоговым агентом физ.лица? Т.е. выплатить ему больше, но сказать что там лежит налог, оплати.
Нельзя.Цитата:
можно ли переложить отчисление НДФЛ на физическое лицо, указав этот пункт в договоре подряда?
Если не хочет оплатить штраф по ст.123 НК и пеню.Цитата:
по закону все равно должна оплатить налоги.
Даже затрудняюсь ответить...Цитата:
а где можно об этом почитать по-подробнее?
Но сами подумайте: обязанности налагента возлагаются на организацию Налоговым кодексом. А Вы хотите договором их изменить.
То есть, по сути, своим междусобойчиком частично отменить НК? :wow:
Наверняка где-нибудь в кодексе это и написано, есть же там про недействительность НПА, противоречащих НК. Должно быть что-то и про договоры, покопайтесь, а мне лениво. Да и смысла не вижу.
См., например, постановление Президиума ВАС РФ от 26.09.2006 № 4047/06 по делу № А55-5211/05-43
Вроде бы согласно пункту 1 статьи 46 НК РФ налогового агента могут обязать в принудительном порядке перечислить указанную сумму. Однако данное положение Налогового кодекса РФ противоречит другой его норме, согласно которой суммы налога налоговый агент платит за счет средств налогоплательщика. На практике в каждой конкретной ситуации данная проблема разрешается по-разному. Причем исход в основном зависит от того, удержал ли налоговый агент сумму налога из доходов, выплаченных налогоплательщику. Если налоговый агент перечислил доход уже за вычетом налога, но при этом не уплатил его сумму в бюджет, ее будут взыскивать скорее всего именно с налогового агента.
В другом случае (сумма налога не удержана) обязанность по уплате налога возложат на налогоплательщика.
Таким образом получается, что если с дохода физического лица мы не удерживаем налог и сумма договора подряда выплачивается полностью и при этом оговариваем, что НДФЛ не удержан, то обязанности по уплате налог будет лежать на налогоплательщике, а не на агенте.
Это очевидно, в силу п.3 ст.45 НК:Цитата:
Если налоговый агент перечислил доход уже за вычетом налога, но при этом не уплатил его сумму в бюджет, ее будут взыскивать скорее всего именно с налогового агента.
То есть, с момента удержания налогоплательщик чист перед законом.Цитата:
3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
...
5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента;
Горе-агент при этом тоже свое получит - см. #21.Цитата:
взыскание налога на доходы физических лиц будет производится с налогоплательщика.
При запуске нового проекта, расчитанного на несколько месяцев, какой договор лучше всего заключить с сотрудниками, чтобы минимизировать налоги и закон не нарушить?
Срочный трудовой договор.
Минимизировать все равно особо не удастся ;)
Подскажите, какие налоги и как их нужно платить по договору подряда физ. лицо с физ. лицом?
"северные" оплачиваются или нет при договоре подряда?
не оплачиваются