Объясните, пожалуйста, вот что:
недавно на семинаре был задан вопрос о предъявлении НДС с сумм уплаченных за сотовую связь через кассовый аппарата с приложением чека, где указано за какой телефон платиться и сколько. В конце месяца приходит счет-фактура и можно ли предъявлять НДС. Докладчик, не сомневаясь, ответил так как счет-фактура есть, то тогда можно спокойно НДС предъявлять.
Я никогда НДС, если в кассовом чеке не пробито не предъявляла, да даже и не думала. Сейчас получается, если я в любом розничном магазине попрошу помимо кассового чека и товарного чека счет-фактуру (а им в принципе все равно), то тогда я могу предъявлять НДС.
Вот тут я и запуталась....(Это же весь подотчет)
20.02.2003, 21:24
stas®
Конечно, можно.
21.02.2003, 00:31
ASK
А что Вас смущает, НДС не обязательно в кассовом чеке выделять, хотя некоторые выделяют. Если счет-фактура есть-пожалуйста.
21.02.2003, 09:27
Pologen
Я ориентировалась всегда на следующую позицию:
НДС соглсно НК должен быть выделен в первичных платежных документах, таких как платежное поручение (ведь, если в платежке не выделен НДС - налоговая не дает НДС зачитывать), приходный кассовый ордер (опять же!). Кассовый чек тоже является своеобразным первичным платежным документом, и, соответствено, НДС там тоже должен быть выделен.
Где я думаю не так?
21.02.2003, 09:57
stas®
Хотя НК и обязывает выделять НДС в платежных документах, в числе требований для возмещения НДС такое условия отсутствует.
Поэтому берите спокойно к возмещению.
22.02.2003, 23:14
Демидова Татьяна
Pologen НДС выделенный в чеке может сыграть другую злую шутку. Если Вы плательщик ндс, имеете кассовый чек с выделенным НДС но не имеете счет-фактуру, то этот НДС вы не можете взять в зачет и не может отнести на расходы.
В вашем случае соблюдены все условия:
оплата есть
счет-фактура есть
Значит НДС можно брать к зачету.