Арендуем помещение у КУГИ. Условия оплаты -поквартально, предоплата до 10 числа квартала. Как налоговые агенты мы должны платить НДС прямо в бюджет, но как при этом быть с бух.учетом?
В какие графы декларации и в каком размере указывается этот НДС? Должны ли мы сделать предварительную оплату по НДС в полном объеме, а в декларации к вычету предъявлять его пропорционально?
11.03.2003, 18:16
Светлана Вит
А разве аренда у КУГИ облагается НДС? Насколько я помню с введения 21 главы не облагается. Во всяком случае мы уже третий год не платим НДС с аренды земельных участков у КУГИ. И соответственно никаких счетов-фактур не выписываем.
12.03.2003, 09:26
Аноним
Светлана Вит
Прошу прощения, но в 21 Гл. я не нашла таких сведений... Возможно мне следовало уточнить. что мы аренжуем не жилое помещение, а офис?
12.03.2003, 09:32
Аноним
Зато я нашла ст.161 НК РФ
п.3 При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с
учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами
признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет
соответствующую сумму налога
Так вот очень интересен порядок всего этого в бух.учете...
12.03.2003, 09:40
allav
КУГИ - это СПб ? НДС по аренде в декларации отражается в Разделе11 п. 1.2 , т.к. Вы выступаете как "налоговый агент". В 1С отражаем по сч.19.8 и предъявляем к возмещению.
12.03.2003, 09:44
Аноним
allav
Спасибо. Да, СПБ.
Глупый вопрос: а возмещение по какой строке?
Мы сдаем декларацию помесячно, а оплатить должны в начале квартала. Как отражать: полностью или частями?
12.03.2003, 11:07
Светлана Вит
Сорри! Навела тень на плетень. Это арендная плата за право пользования земельным участком в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождена от налогообложения налогом на добавленную стоимость.