Имущество на балансе лизингополучателя
Уважаемые коллеги! Берем в лизинг автомобиль. Лизинговая компания настоятельно рекомендует договор где имущество будет учитываться на нашем балансе. Налог на имущество будем платить мы, а транспортный налог - лизингодатель. Мотивируют свое предложение тем, что сумма лизинговых платежей в этом случае меньше и срок лизинга 24 месяца, а не 41(как если бы учитывалось на балансе лизингодателя). Никто из моих знакомых бухгалтеров по такой схеме не работает. Все используют классический вариант - на балансе лизингодателя.
Какие могут быть "подводные камни" в моем случае. Нужно срочно принять решение. Пожалуйста, кто сталкивался с таким выскажите свое мнение. Спасибо....
Почитала....поспрашивала...
Прочитала 164-ФЗ. И что? общие фразы....Поиск по клерку задала, ничего конкретного. Меня беспокоит как в бухгалтерском и налоговом учете эта операция будет выглядеть. Вот конкретные цифры:
Размер лиз.платежей -1,5 млн.руб. Цена приобретения -1,14 млн.руб.
Срок полезного использования -61 мес. Срок лизинга -24 мес.
Если буду учитывать лизинговое имущество у себя на балансе, то применять ускоренную амортизацию не смогу (?) т.е. буду амортизировать в теч.61 мес а не 41 (61/3/0,5).
По бух.учету принимаю по цене 1,5 млн.руб., а по налоговому -1,14 млн.руб.
Лизинговые платежи плачу 24 мес. принимаю на расходы (часть амортизацией, а ост.часть как прочие расходы).
Далее... Наступает момент выкупа. Заключаем договор купли -продажи на 48 тыс.
А в учете что? Имущество не до конца самортизировано. Продолжать его дальше амортизировать?...А что делать с 48 тысячами?
Была высказана мысль, что недосамортизированную сумму с 01 счета на 97 и далее как РБП. А 48 тыс.- приходуем как ОС и амортизируем исходя из оставшегося СПИ.
Пожалуйста, предложите свои варианты как мне быть. Надо срочно определиться...