Скажите, если в течение 3-х месяцев, которые берутся для расчета среднего заработка для выполаты компесации работнику при увольнении за неиспользованный отпуск произошло снижение оклада работника, как это влияет на расчет?
Вид для печати
Скажите, если в течение 3-х месяцев, которые берутся для расчета среднего заработка для выполаты компесации работнику при увольнении за неиспользованный отпуск произошло снижение оклада работника, как это влияет на расчет?
в меньшую сторонуЦитата:
как это влияет на расчет?
alz, на счет уменьшение в 213 Положении ничего не говорится, но п.18 во всех случаях сред.мес. заработок работника отработавшего расчетный период полностью не может быть менее МРОТ 1100........и все более ничего нет.
Да, именно.Цитата:
на счет уменьшение в 213 Положении ничего не говорится
БУХ_алтер, Ученица 777, спасибо за высказанные мнения. :)
Во многих разъяснениях в Консультанте говорится, что уменьшать не надо....
голова, а логика уменьшать?
голова, если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно... Так сказал поэт. Мы и сами наслышаны, что снижать оклад плохо и не соответствует духу ТК РФ. Но жизнь есть жизнь и работник может написать заявление, в котором высказать пиьсменно свое согласие на снижение оклада. ;)Цитата:
Во многих разъяснениях в Консультанте говорится, что уменьшать не надо....
Но даже ТК согласен, что бывает производственная необходимость :)Цитата:
Мы и сами наслышаны, что снижать оклад плохо и не соответствует духу ТК РФ
ТК РФ:Цитата:
Но даже ТК согласен, что бывает производственная необходимость
"Статья 132. Оплата по труду
Заработная плата каждого работника зависит от его (1)квалификации, (2)сложности выполняемой работы, (3)количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда".
Это общая норма и поэтому я говорю о "духе" закона, если такой существует. Снижение зарплаты должно быть обосновано только одной из трех причин, с указанием на приведенную выше норму. Но вот есть и другие нормы трудового законодательства, которые дезавуируют указанную выше норму. Жизнь противоречива, Ученица 777, диалектична.
alz, спасибо. :)
Цитата:
произошло снижение оклада работника
Никак.Цитата:
Почему? Какой НПА это регулирует?Цитата:
Никак.
Спасибо вам всем большое, но все почему-то поняли меня неправильно.....(?)
Как мне показалось.... вопрос в начале шел о том, что надо или не надо индексировать среднюю при понижении оклада..... или нет.... (?)...
Я имела в виду не надо уменьшать среднюю......:(
Вы уточнили, ну и супер.Вы в наших рядах)))))Цитата:
Я имела в виду не надо уменьшать среднюю......
Именно.Цитата:
Цитата:
произошло снижение оклада работника
Цитата:
Никак.
213 Постановление :hmm:Цитата:
Почему? Какой НПА это регулирует?
А какой регулирет уменьшение?
"Практическая бухгалтерия", N 7, 2003
Вопрос: Я работаю бухгалтером по зарплате. При повышении окладов средний заработок нужно скорректировать. У нас обратная ситуация. В мае заработная плата на фирме была снижена. Должна ли я это учесть при расчете отпускных?
Ответ: Нет, не должны. Корректировать средний заработок нужно лишь в том случае, если на фирме произошло повышение окладов. Если же оклады, напротив, были понижены, то все расчеты ведут исходя из сумм, фактически начисленных в расчетном периоде. Такие разъяснения нам дали специалисты Минтруда.
Например, 7 июля 2003 г. работник уходит в отпуск на 28 календарных дней. В расчетный период войдут апрель, май и июнь. В мае оклады на фирме были снижены. В апреле работник получил 12 000 руб., а в мае и июне - по 10 000 руб. Допустим, что расчетный период сотрудник отработал полностью.
Сумма отпускных составит:
(12 000 руб. + 10 000 руб. + 10 000 руб.) : (29,6 x 3) x 28 календ. дн. = 10 090 руб.
Подробнее о том, как рассчитать отпускные в особых случаях, вы можете прочитать в этом номере журнала на с. 30.
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
26.06.2003
на основании Положения 213 :DЦитата:
Такие разъяснения нам дали специалисты Минтруда.
Я уже n-раз прочитала ветку, подобной не нашла, но так и не поняла :(.
Пример расчета, который привел(а) LUK_KUM верный?
Спасибо!
Двоечница, верный. :)
Alex30, спасибо!!! :yes: :yes: