Расскажите пожалуйста, во сколько лет Вы рожали своих детей? Если детей еще нет, сколько Вам лет и какие причины препятствуют этому? Какой, по Вашему, максимальный и какой минимальный возраст для деторождения?
Вид для печати
Расскажите пожалуйста, во сколько лет Вы рожали своих детей? Если детей еще нет, сколько Вам лет и какие причины препятствуют этому? Какой, по Вашему, максимальный и какой минимальный возраст для деторождения?
Мне 25 лет и у меня пока нет детей, в частности из-за материальных проблем. Мне кажется, что детей нужно рожать как можно раньше, лет в 20, но так, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. А, как правило, это не совместимо. Поэтому, ждем лучших времен. Выплатим кредит и срочненько займемся этим вопросом. Юлька
У меня № 1 - в 22 (связано с окончанием вуза), № 2 - в 33 (повзрослела ;) ).
У каждого свой возраст. Ошибка в том, что все хотят узнать абстрактный идеальный возраст, а не хотят познавать себя.
Ориентироваться на материальные трудности не стоит.
Главное - это умножающаяся любовь будущих родителей.
У меня погодки 17,5 и 16 лет, родились после окончания института (как у всех в то время).
Ориентировалась на советские стандарты (подсознательно).
Первый в 18, второй в 23 и сразу развелась. Советов давать не буду. Но по молодости растить детей учиться и работать тяжело и физически и материально.А когда становишься старше то слишком много начинаешь думать "когда?" "как потом растить?" "а как работа-карьера?"и "надо ли?". Все от человека зависит и от его возможностей.
Для меня до 22 лет было очень проблематично рожать, я училась и работала с 1 курса ;) А вот сейчас как раз решила заняться личной жизнью и квартирой. В однушке я рожать никого не буду, мне с котом тесно!!! :wow:
Мне кажется, что сначала человек должен пожить для себя, погулять, в общем получать от жизни радость :), и только потом завести детишек :), родить ребенка в 18 лет, я не понимаю зачем, сама еще ребенок, и себе еще ребенка родить??? Наверно надо рожать в 23-25 ;), но каждому свое
У меня девочка( родила в 21), в 22 поступила в институт заочно и мальчик (в 24) на 3 курсе.Рожала обоих по любви, обоюдному согласию с мужем. Оба учились, работали,растили детей, жили в однокомнатной хрущевке. Закончили институт сами, сейчас дети -одна на 4, второй на 1 курсе университета.
Считаю, что тогда, что сейчас все проблемы надуманные. Если ты чувствуешь, что ты именно сейчас должна это сделать, не нужно долго анализировать.
Точно.Цитата:
Считаю, что тогда, что сейчас все проблемы надуманные. Если ты чувствуешь, что ты именно сейчас должна это сделать, не нужно долго анализировать.
Первый ребенок в 26, второй в 29. Уже после первого поняла, что надо было рожать лет в 18. А сейчас и дети маленькие и карьеру нет возможности делать.
Все зависит от воспитания и условий, которые нам родители дали. Я с родилась в хорошей квартире и меня с рождения возили на машине, поэтому и своим детям я того же желаю. Я знаю, что если сейчас рожу, тогда о трешке я буду мечтать в старости. :(
Карьеру можно сделать при желании очень быстро. Так что спешить незачем.Цитата:
Первый ребенок в 26, второй в 29. Уже после первого поняла, что надо было рожать лет в 18. А сейчас и дети маленькие и карьеру нет возможности делать.
QCK, т.е. еще года через три не поздно будет приступить к карьере? ;)
Думаю не поздно. Я вообще-то не карьеристка, на мне природа отдыхает в этом плане после мамы. У нее было две карьеры: первая до моего рождения в Минфине и Госплане (до 40 лет), оч. хороший рост. И после моего рождения пришлось строить новую карьеру, на сей раз преподавателя солидного московского вуза, в чем она тоже преуспела (с 40 до 62 лет), параллельно занимаясь консультированием. Кто только не побывал в нашем доме, и одним из моих первых слов было "издержки обращения" и "симпозиум" (оч. почему-то меня смешило).Цитата:
QCK, т.е. еще года через три не поздно будет приступить к карьере?
Все в наших руках.
зачем тебе рожать у тебя кот естьЦитата:
В однушке я рожать никого не буду, мне с котом тесно!!!
QCK, не думаю что вторая карьера ВАшей мамы была бы столь удачна если бы не было первой :). Сейчас начинать карьеру в сфере бухучета и финансов позже 30 лет очень проблематично. Поэтому детей либо рожаю до начала карьеры, совсем молодыми, либо сначала делают карьеру а потом рожают детей и очень быстро стараются вернуться на работу.К сожалению в бухии и налогообложении все очень быстро меняется и выпадать надолго из процесса нельзя..Издержки профессии :(
Я так не считаю, мы платим огромные кредиты и содержать ребенка нам просто не на что. Мы на себя-то не зарабатываем, не то что на детей. Я боюсь нищеты. Поэтому, выплачиваем долги и уже начинаем работать над этим вопросом. ЮлькаЦитата:
Девочки, рожайте пораньше. Я вот тоже всякие такие вещи думала, деньги, карьера и т.д. А как опомнилась - не получается уже. Деньги есть, с карьерой тоже вроде все в порядке. Время упустила. Зато подруга родила в 18, выучилась, вырастила ребенка и теперь в 30 лет с сыном под ручку ходит.
ИМХО. Идеального момента для рождения не будет никогда. Сначало кредит, потом карьера, потом еще что-нибудь. Надо пытаться совместить. А вобще в жизни нет ничего невозможного
Полность согласна, ну может есть какие-то экстремальные случаи, а так...Цитата:
Сообщение от ДЖО
Пожить для себя хочеться, радоваться жизни - просто Вы еще не повзрослели..:yes: и независимо от календарного возраста сами еще ребенок (если можно -без обид) :o
И вообще дити это почти всегда какие-то трудности, но это трудности материальные что-ли.....
А на другой чаше весов - просто острая необходимость "хочу маленьгого , родного, своего человечка, его еще и в проекте нет, а я его ужде любли...." ну какое значение тогда имеют материальные вопросы ?
О себе дочку родила в 22, сына в 25, подряд после института..
Развелась, осталась в коммуналке, без профессии и растила одна двоих последние 12 лет ( а сами знаете какое это было время...)
Нет в жидзни нерешаемых проблем и бед ( кроме здоровья близких...:( )
[quote]мы платим огромные кредиты и содержать ребенка нам просто не на что. Мы на себя-то не зарабатываем, не то что на детей.[/quote
А дети-это часть тебя.И для того, чтобы платить огромные кредиты, надо иметь огромные доходы, не так ли?
ДЖО, громкая фраза. :)
То есть Вы считаете, что содержать любое количество детей можно без ущерба для семейного бюджета?
Первую дочку родила в 20, вторую-в 22. Росли без бабушек, папа-всегда на работе, было очень трудно. Зато, теперь они мои лучшие подруги и советчицы. Да и в "тонусе" всегда держат, не дают стареть.Оказывается, это очень здорово когда дети взрослые, а сам ещё молодой... Приятельница моя смотрит на них и говорит теперь :"Какая дура была, рожать побоялась. Трудности проходят, а дети остаются".
золотые слова !:yes:Цитата:
Сообщение от Солнечная Зайка
"Даст бог ребеночка - даст и на ребеночка".
Рожать можно и нужно в любом возрасте. И здесь и там свои плюсы и свои минусы. Это выводы из собственного опыта. Старшему - 19, младшему скоро 4. (О своем возрасте стыдливо умолчу :o)
Рожать нужно тогда, когда чувствуешь - надо. если не готов морально - всегда будет неподходящее время. А пожить для себя - потом трудности с заведением ребенка - такая проблема, к сож-ю есть. Физиология женская - кол-во и кач-во яйцеклеток с возрастом ухудшаются, увы. Я родила в 24, на второго не решилась, а сейчас уже поздновато. ЛО, вы молодец - такая разница между детками - не побоялись. Я, видимо, не решусь. Всем детишкам здоровья ( и мамам тож).
Кста, затраты на каждого последующего ребенка возрастают не в прямой пропорции, как это многие думают...
А про зайку и лужайку проверено проливом :yes:
Чиж То есть Вы считаете, что содержать любое количество детей можно без ущерба для семейного бюджета?
Нет, конечно, невозможно СОДЕРЖАТЬ даже одного ребенка без ущерба чему-либо : бюджету ( слово не подходящее для такой драгоценности как РЕБЕНОК), жилплощади ( ведь потом придется квартирой делиться), личной жизни, здоровью, увлечениям, преферансу, который тоже иногда приносит ущерб бюджету.Да, это чисто по-мужски. Ни одной женщине такое на ум не придет :D
У меня двое : сын - 24 года и дочь- 16 лет, рожденные осознанно и ожидаемо в 23 и 31 год. Считаю, что возраст с 22 до 28 - самый оптимальный, если есть возможность управления этим процессом. Нашим детям нужны не только деньги и жилплощадь, а здоровая и жизнерадостная мама, способная уделять достаточно времени и внимания детям, тогда у них больше шансов быть здоровыми и счастливыми, чем у состоятельных, но уставших от жизни и измотаных на работе родителей.
Надо точно понимать, что с рождением ребенка, по крайней мере мама уже не принадлежит себе и своим желаниям- на много много лет. Надо иметь силы недоспать, терпение накормить ( когда не хочет есть), гулять, когда не хочется вылезать из дома, терпение и время заинтересовать и научить, когда чадо не хочет или не может, что-то выучить или узнать. А еще есть кружки, танцы, обучение музыке, рисованию, спорт, куда надо водить или дополнительно заниматься, короче здоровье и энтузиазм молодых, здесь не помешает.
Неплохо, конечно иметь жизненный опыт, чтобы не совершать ошибок, но не забывайте, что мы взрослеем и набираемся этого опыта вместе с детьми. Не бывает учебно-тренировочных детишек, точнее не должно быть в идеале. И ни одна книжка не даст точного индивидуального совета, как правильно воспитывать Вашего ребенка.
А вообще дети даются или не даются богом и тогда, когда нужно. О них нельзя сказать, что ребенок родился невовремя, это значит давать своему ребенку ущербную программу.
Надо помнить, что чем позднее Вы решились на рождение ребенка, тем меньше шансов у Вас захотеть иметь второго, т.к. чисто технические трудности (даже не имею ввиду беременность и роды) в 20 лет переносятся значительно легче, чем в 30-35 лет.
Но бывают и исключения. Моя школьная подруга родила сынишку в 45, когда двум дочерям уже 22 и 24.
А сокусник мужа, имея в первом браке двух дочерей, решился еще на трех детей во втором, последний родился, когда папаше стукнуло 54 и хватает энергии на всех. Главное, чтоб у относительно молодой жены хватило здоровья на трех "погодков"!
Рожать детей надо тогда, когда вы хотите их родить. Дочку родила в 19 и в том же году поступила в институт. Помощь бабушкой оказывалась лишь на первом году жизни ребенка. Далее - пламали и плаваем самостоятельно. Да, было трудно, но интересно. И мы с мужем сильно закалились, нам теперь ничто не страшно. Благодаря тому,что надо было кормить семью муж очень много работал и уже сделал неплохую карьеру. Никто не голодал, не страдал от отсутствия досуга. Если у кого-то было желание погулять - все рашаемо. Я тоже не страдаю от отсутствия работы. Сейчас нам по 26, ждем второго долгожданного и желанного. :)
Первую дочку родила в 17, не запланированная она у нас. Когда поняла что беременна, училась ещё в 11-ом классе. Выпускные экзамены сдавала так: 2 экзамена, свадьба, ещё 2 экзамена. Подруги все, конечно же, крутили у виска, называли дурочкой, советовали прервать беременность, но я их не слушала и ни капельки не жалею. Теперь те же самые подруги с завистью на нас смотрят, у некоторых из них до сих пор детей нет - не получается.
Вторую дочку родила в 27. На тот момент была хорошая работа, перспективы роста, но это всё было не важно по сравнению с огромным желанием родить ребёнка, маленькую крошечку. Жилищные условия были не из лучших - однушка в хрущёвке на первом этаже. За время беременности умудрились продать свою однушку и купить двушку с небольшой доплатой, правда квартира была в совершенно убитом состоянии. Своими силами сделали ремонт и небольшую перепланировку, в итоге получилась трёшка.
Сейчас дочкам 13 и 3, я работаю главбухом в двух небольших фирмах, заканчиваю институт (перешла на 6-ой курс). С мужем в июне будем отмечать 14 лет совместной жизни.