Обычная ситуация:
ООО (не проф. участник ОРЦБ) купило акции ЗАО (у других ООО и физиков), продало их, на деньги вырученные купило векселей. Продало векселя с убытком для себя. Валовая база = 0 или минус ......
Для налогов какие могут быть нюансы?
1. По прибыли:
- убытки одной категории ц/б не погашаются прибылью от другой категории - здесь вроде одна категория - не обращающиеся на ОРЦБ.
- в каком размере я смогу учесть убыток от реализации векселя, я имею в ввиду - купила вексель за 100 руб., продала за 10 руб. (я так понимаю, что цена векселя + накопленный %(дисконт) за то время, что вексель находился у меня - 20%.
Или можно в полном объеме, если у меня не было похожих векселей.
- если я получу валовый убыток по операциям с ц/б, я смогу его перекрыть прибылью от основной деятельности, или буду зачитывать в течение 10 лет, если у меня будут доходы от данного вида деятельности?
Какие ещё могутбыть нюансы, налоги?
С уважением, Вика.
14.03.2003, 14:42
Виктория Вик.
И, если можно, ещё один вопрос.
При купле-продаже акций их номинал хоть какую-то роль для налогообложения играет?
:help:
18.03.2003, 15:26
Виктория Вик.
:help: :help:
19.03.2003, 08:17
АСГ
1. При купли продажи акций номинал никакой роли не играет.
2. Н/о база от векселя по менеию налоргов, делится на две части: от тела и процентный(кпонный) доход.
%-в зависимости от срока владения и установленного векселем дохода(для % векселя) или разницы между номиналом и ценой его приобретения(для дисконтного векселя). Это включается в состав внереализационных доходов. См. ст.328-п.1 НК в новой редакции.
Раньше такого идиотизма по векселям не было....
Результат от "тела" векселя сальдируется с акцими, не обращающимися на ОРЦБ по 280.
3. По переносу убытков.. Налорги говорят, что убыток-только по 283.. Но есть и другие мнения. ЕСли готовы с налоргом бороться(судиться) - уменьшайте на убытки по ц/б прибыль от ос.деят-ти.
Хех..а где Модератор-то? А то за него пиходится отвечать..
19.03.2003, 09:48
Виктория Вик.
Спасибо!
:p
19.03.2003, 16:54
Nelena
1. Акции-то ЗАО, необращающиеся, аналогичные тоже не обращаются, значит надо считать расчетную (п.6 ст.280). Это конечно не номинал, но на стоимость чистых активов стоит посмотреть.
20.03.2003, 07:07
АСГ
Нелена, а вы что, серьезно применяте расчетную цену по указиловке налоргов??? гы..
Удачи..
Ст 280 позволяет ваще-то использовать НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество способов и методов расчеты налоговой цены необращающихся акций.
20.03.2003, 09:35
Виктория Вик.
А в каких целях (для налогов) может быть нужна стоимость чистых активов ЗАО. И насколько реально простому акционеру, владеющему чуточкой акций этого ЗАО, получить информацию, дающую возможность рассчитать энту величину?
20.03.2003, 10:37
Денис В.
Вика, СЧА прикидывайте только, если нет вообще никаких способов оценки. Рассчитать просто - берете в Госкомстате копию баланса того АО (дают, но за деньги) и считаете по балансу ЧА.
Про аналогичные ценные бумаги - бред сумасшедшего, я его во внимание не принимаю и принимать не буду.
Однако, помните, что оценка стоимости акций по ЧА дает лишь "внутреннюю" стоимость акции, а не "торговую".
20.03.2003, 10:41
Виктория Вик.
:) Спасибо!
20.03.2003, 10:41
Nelena
АСГ
Если у фирмы две сделки с цб за год и те с акциями ЗАО (купили за 100 рублей, продали за 10 рублей), я бы написала расчет. Другое дело, что бы я там написала...
20.03.2003, 11:40
АСГ
Нелена
во-во, активы не при чем..
да и расчет писать самому не стоит
пусть сначала налорг свой принесет, а мы его будем оспаривать.
он же доказать все должен
20.03.2003, 11:53
Nelena
Тоже верно.
Главное, что бы это не стало неожиданностью для бухгалтера.