Pls Help! Нужно уменьшить НДФЛ при продаже доли в ООО.
Здравствуйте клерковчане!
Опять возник вопрос по НДФЛ и его минимизации. Человек продал свою долю в ООО физику в начале 2006 года, договор был подписан сторонами и заверен нотариусом, сумма сделки реальная. Сумма НДФЛ внушительная. Сейчас мне поручили нереальную задачку для меня – разработать схему уменьшения налога по максимуму. Помогите разобраться в нескольких вопросах:
1. Исходя из положения НК, и последних изменений, я пришел к выводу, что имущественный налоговый вычет в полном размере не предоставят, несмотря на то, что человек владел долью более 3 лет, т.к. доля это не имущество. Правильно?
2. Человек собирается строить дом в этом году. Возможно ли будет при подаче декларации в 2007 г. применить имущественный налоговый вычет для этой суммы при строительстве жилья? Т.е. урезать налогооблагаемую базу на сумму расходов связанных со строительством дома (сумма дохода – подтвержденные расходы = сумма, с которой начислят НДФЛ). Или этот вычет можно применять только для возмещения НДФЛ по отчислениям на работе и неприменимы для данной ситуации?.
3. Кто извещает налоговую о сделке? Нотариус?
4. Пожалуйста, посоветуйте другие схемы уменьшения НДФЛ-а.
Заранее благодарю и извиняюсь если есть неточности, неясные моменты буду уточнять!