Есть ОС недоамортизированное. ОС сломалось и приняли решение его списать можно ли остаточную стоимость списать в расход сразу.
Вид для печати
Есть ОС недоамортизированное. ОС сломалось и приняли решение его списать можно ли остаточную стоимость списать в расход сразу.
Режим?
Если УСН, мнение налоргов таково:
- Если найдете в ст. 346.16 вид расхода "Остаточная стоимость недоамортизированных основных средств" - включайте в расход на здоровье...
Да уж, если только самой приписать. Письмецо в Клерке от Минфина нашла про остаточную стоимость списанки, я поняла, что это не для тех кто на УСН.
А будьте добры, вопрос, конечно заезженный. В НК ОС - стоим.меньше 10000 и срок экспл. больше 12мес. А если одно из условий не выполнено - стоит меньше 10000, а срок экспл. больше 12 месяцев или наоборот стоит больше 10000, экспл.меньше года - это можно расценивать как ОС с последующей амортизацией?
Я расцениваю союз "и" как выполнение двух условий одновременно, но в то время постоянная тема с компьютерной техникой, которая стоит иногда меньше 10000, а экспл. больше 12 мес. и все ее определяют в ОС.
МолодЕц!Цитата:
Я расцениваю союз "и" как выполнение двух условий одновременно
Для НУ? Смелое утверждение...Цитата:
и все ее определяют в ОС
Кстати, в НУ не ОС а АИ.
это где Вы видели? Там явно речь про БУ шла.Цитата:
и все ее определяют в ОС
Над.К. объясните пожалуйста.(мне непонятно, потому как с ОС долго не контактировала и считала что эта тема для меня понятна, а теперь непонятно)
Еще раз прочитала ПБУ 6/01 - это бух.учет
хар-ка ОС пункт а - понятен, пункт б) - оговаривается срок полезного использования. , пункт в - понятен, пункт г- понятен
Про стоимость больше или меньше 10000 или 20000 ничего не сказано следовательно делаю вывод, что для БУ ОС является объект с СПИ больше 12 месяцев, а стоимость его может быть и меньше 10000. Например принтер за 2000 рублей в БУ является ОС.
В НУ тот же принтер 2000 и СПИ больше 12мес (согласно классификатор - это мы проходили, знаю) уже не явл-ся ОС т.к. его стоимость 2000руб. и списывается эта сумма в расход сразу после оплаты и получения необходимых доков.
Так же например если объект стоит 30000 но СПИ 3месяца например, то списываем сразу в расход.
Над.К прокомментируйте плиз - так или не так. Помогите разобраться.
Про ПБУ - смотрите п.5 "Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением". Т.е. в БУ принтер можно списывать не как ОС, а как МПЗ. Но это зависит от Вашей учетной политики.
Насчет НУ - все верно.
Над.К а Вас какая редакция ПБУ. У меня от 30.06.2003 - наверное устаревшая уже.
:wow: Поделись, где траву берешь. Такой редакции не было.Цитата:
Сообщение от Хрю-хрю
Была от 18.05.2002, приказ Минфина 45н, и последняя, о чем идет речь - в ред. приказа Минфина 147н от 12.12.2005.
Цитата:
Сообщение от BorisG
Ну это не я беру, а в издательстве наверное растят ее.
Издательство ОСЬ-89
Российская федерация
федеральный закон
от 21.11.1996 № 129-ФЗ
О бухгалтерском учете
Принят гос думой 23.02.96
Одобрен советом федер.20.03.96
В редакции фед.зак. от 23.07.98 № 123-фз,
от 28.03.02. № 32-фз, от 31.12.02 № 187-фз и.т. последн.30.06.03№86-фз
Блин, специально ходила в книжный сегодня - по восстановлению НДС думала будет что-то интересненькое, знала бы про ПБУ купила бы.Цитата:
Сообщение от BorisG
Нам это ПБУ дали на бух. курсах в конце 2005года - я думала свежее, хоть бы предупредили.
Над.К. ну очень Вам благодарна. Спасибо.Цитата:
Сообщение от Над.К
У меня с ОС такой замут - приобрели до 01.01.02 - надо соотнести с НК, с 01.01.04 - УСН, НДС не восстановлен, учет никакой по ОС не вёлся - только сиди и пересчитывай - как в НУ, как при УСН, как восстановить НДС, подать уточнёнки за 2001, 2000года.
Да, тут и без травы весело.
Подождите, а с 01.01.2002 года как ОС в БУ обозначены - никто не знает? Ведь с 01.01.02 убрали малоценку, которую можно было списать 50/50, а если у меня на 01.01.02 осталась эта малоценка - ее можно для БУ сразу в расход. А потом малоценка - это то что меньше 10000рублей. -
Люди поможите советом.
Да... "... смешались в кучу кони, люди..." (с) М.Ю. Лермонтов :(
Матчасть сначала учить надо... и термины... :(
:(Цитата:
Сообщение от Хрю-хрю
Хрю-хрю, ПБУ - это "Положение по бухгалтерскому учету"..., и конкретно то, о котором говорила Над.К и я, это... Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина от 30.03.2001 N 26н, в ред. приказа Минфина 147н от 12.12.2005.
Хрю-хрю, МБП, в зависимости от стоимости и СПИ. на 01 или на 10, а про 12 - забыть!
Да, посмотрела на обложу- Федеральный закон о бух.учет. - конец света.Цитата:
Сообщение от BorisG
это не повод для казни. Главное выяснилось что уже опять изменились некоторые положения - это в книжный.
Все равно нужно восстанавливать с 2000года ОС - да мне трудно, потому что оч.много инфы надо соединить в одну цепь, и сделать правильно, а я уже чего-то и не помню. Вот и всё
Напомните плиз на 01.01.2002 критерии для МПЗ - стоимость не более 10000 и СПИ 12 месяцев. или стоимость не более 10000 или СПИ 12 мес.Цитата:
Сообщение от НВЗ
Есть у меня такие - котрые СПИ 7 лет , а стоит меньше 10000р. - вот эти объекты ОС или МПЗ - меня вот это мучает.
Хрю-хрю, не отчаивайтесь! Любой узелок в жизни развязываеся!!! (с) С 2000 по 2002 вводите в эксплуатацию и амртизируйте, а затем разделите и ведите БУ по ПБУ 6/01, НУ по НК :yes:
ОС, только по-моему, было до 1000. Ужо не помню.... амнезия....:wow: :DЦитата:
Сообщение от Хрю-хрю
НВЗ - разделю. С НК разобралась с помощь НАД.К.Цитата:
Сообщение от НВЗ
Единственное спрашиваю - в 2000-2002 г.г. ОС с СПИ 7лет и стоимостью меньше 1000 для БУ это считается ОС или МПЗ.
Хрю-хрю, это ОС
У меня тоже амнезия .
Может BorisG подскажет. Очень надо помочь мне. Просто ответ.
Для БУ стоимость И спи - объект ОС
или стоимость ИЛИ спи - объект ОС.
плиз.
Вы вспомнили или есть где почитать комменты.Цитата:
Сообщение от НВЗ
Хрю-хрю, вспомнила, но сейчас поищу ссылочку.
Цитата:
Сообщение от НВЗ
НВЗ, инфа не доступна., может текстик вышлете.
НАШЛА ИНФУ сама. Всем спасибо.