Не могу найти в документе "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" № Р3112194-0366-03 от 09.04.03 норму расхода на Subaru B9 Tribeka. Подскажите где можно их взять.
Вид для печати
Не могу найти в документе "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" № Р3112194-0366-03 от 09.04.03 норму расхода на Subaru B9 Tribeka. Подскажите где можно их взять.
А зачем они Вам?Цитата:
Подскажите где можно их взять.
Они все равно на всех не распространяются. :)
установите нормы приказом или списывайте ГСМ по факту
Фирма взяла этот автомобиль в лизинг, бензин заправляется с пластиковой катры оформленной на фирму. Так этот бензин же нужно как-то списывать
ПО путевым листам.
никогда в жизни не видала таких приказов, подскажите хоть, что в нем должно быть прописано
.Цитата:
Так этот бензин же нужно как-то списывать
Но в пределах разумного :DЦитата:
списывайте ГСМ по факту
Сейчас расход можно к путевым не подтягивать. Путевые поддверждают экономическую целесообразность расхода (т.е. производственное назначение) :) или не подтверждают :(.Цитата:
ПО путевым листам.
путевой лист является первичным учетным документом по учету работы автотранспорта и основанием для начисления з/п. +там присутсвуют все необходимые сведения для определения фактически израсходованного топлива, т.е это оптимальный первичный документ для списания топлива.
Нормы расхода топлива в любом случае должны утверждаться приказом по предприятию. Откуда их взять, если их нет в справочнике Минтранса (устарел..):
1) разработать самим на основании тех.документации, замеров (желательно это дело оформить специально созданной комиссией с компетентными работниками в ней)
2) подать заявку на разработку норм в НИИАТ.
По п.2) - во-первых это стоит денег, во-вторых авто уведут из произв.деятельности на время проведения испытаний, что не есть хорошо.
по п.1) - слышала мнение, что это самостоятельно разработанные нормы все равно должны быть временными, пока их не утвердит Минтранс или НИИАТ. Но в письмах Минфина проскальзывает мнение, что можно руководствоваться инфо завода-изготовителя и тех.документацией (например от 4 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/223)
Почему?Цитата:
Нормы расхода топлива в любом случае должны утверждаться приказом по предприятию.
можно руководствоваться фактическим расходом.Цитата:
Но в письмах Минфина проскальзывает мнение, что можно руководствоваться инфо завода-изготовителя и тех.документацией
Ну что ж, поправьте, если не права.
Обязанность списывать топливо по нормам в НК прямо не прописана.
Это вытекает из смысла пп.11 п.1 ст.264 и п.1 ст.252, ну и разъяснений Минфина, где уже требования (рекомендации) придерживаться норм напрямую оговорены.
Смысл придерживания норм - обоснование производственной необходимости и документального подтверждения.
Если мой водитель разгрузился в Леоне, а потом поехал в РФ через Диснейлэнд в Париже - тут уж фактический расход никак не спишешь. Есть установленный километраж от Леона до Москвы, исходя из которого и установленных норм обосновывается списание топлива.
В случае поездок директора на служебном авто можно, наверное, разработать порядок списания топлива попроще. Но нормы, я думаю, стоит закрепить в приказе. Установить их на осн. тех.документации с поправкой на увеличивающий коэф. поездок по городу, к примеру.
Поль, ну уж вот это точно никем не установлено :) Для управленческого учета, да, водителя, ехавшего через Дисней надо бы допросить с пристрастием, но для налогового....дорога была закрыта по причине проведения забастовки и пришлось дать крюк. :)Цитата:
Есть установленный километраж от Леона до Москвы
или вообще ничего не обяснятьЦитата:
....дорога была закрыта по причине проведения забастовки и пришлось дать крюк
если он не превышает нормы расхода, установленные технической документацией траспортного средства.Цитата:
можно руководствоваться фактическим расходом
Ага, что следует зафиксировать в объяснительной водителя, акте его допроса с пристрастием по данному поводу членами спец.комиссии по контролю за расходом топлива... :wow: :pЦитата:
Сообщение от Тоня
Ох, смешно-то это все смешно, но до чего ж надоел этот наш вечный маразм. :(
а это откуда?Цитата:
если он не превышает нормы расхода, установленные технической документацией траспортного средства.
по НК имеете право списавать по факту, но чтобы налогри не прикопались в пределах норм, установленных тех документацией завода изготовителя (из разъяснений МинФина)Цитата:
Сообщение от БУХ_алтер
разъяснения - не НКЦитата:
но чтобы налогри не прикопались в пределах норм, установленных тех документацией завода изготовителя (из разъяснений МинФина)
БУХ_алтер, дык никто не спорит! просто подстраховка... к тому же у меня ни разу за норму не выходило)))))))))))))))))
А вот если все-таки выходит за нормы, блин? За счет прибыли сильно не хочется, а если все равно все в затраты, тогда смысл существования норм вообще? Чтобы было?
их может и не существоватьЦитата:
тогда смысл существования норм вообще?
Лампочка, можете принять в затраты, но, возможно, придется отстиавать эти расходы в суде(((((((((((((((((
Да уж :( Вот тогда и вопрос: а нужно ли фиксировать нормы в приказах и т.д? Т.е., если у вас норм нет, списываете все по факту, то нарушением это не является, т.к. в НК нет понятия норм, а если вы эти нормы сами себе на свою голову установили, то будьте любезны их соблюдать, так выходит?
отметите эти нормы приказом для конкретного случаяЦитата:
а если вы эти нормы сами себе на свою голову установили, то будьте любезны их соблюдать, так выходит?
Выходит так.Цитата:
а если вы эти нормы сами себе на свою голову установили, то будьте любезны их соблюдать, так выходит?
Дурдом! :abuse:
Бросить всё и уехать вЦитата:
к тому же у меня ни разу за норму не выходило
У Вас там пробок нет, видать. Мне вот от дома до работы (11 км) приходится в трех пробках регулярно загорать.Цитата:
36Царство
Здорово! А у меня фактические нормы расхода топлива (на а/м установлены контроллеры) прилично превышают нормы, указанные в информац. письме завода-изготовителя. :wow:, причем а/м полгода еще не прошли. Из чего шведы расчитывали, хрен их знает.Цитата:
к тому же у меня ни разу за норму не выходило)
зато дороги!!!!! ужос!!!!!!!!!!!! самые худшие((((((((((((Цитата:
У Вас там пробок нет, видать. Мне вот от дома до работы (11 км) приходится в трех пробках регулярно загорать.
а машины у меня российские...
Ясно, не поеду я в ваше царство...Цитата:
зато дороги!!!!! ужос!!!!!!!!!!!! самые худшие((((((((((((
А как Вы в нормы укладываетесь, ума не приложу...