Подскажите, пожалуйста Постановление Минтруда РФ N 38 от 17.05.00 действует в 2003 году?
Чем руководствоваться при расчете отпускных? Только Трудовым Кодексом? Или все остается также, как и в 2002 г.?
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста Постановление Минтруда РФ N 38 от 17.05.00 действует в 2003 году?
Чем руководствоваться при расчете отпускных? Только Трудовым Кодексом? Или все остается также, как и в 2002 г.?
Формально действие 38-го постановления на 2003 год не продлевалось (насколько мне известно). Но ничего иного все равно нет.
Сильный аргумент . С тем же успехом можно пользоваться правилами расчета среднего заработка для 1999 г. , 1998 г. и т.п. которые также на 2003 г. не продлевались .
Хммм... Последний Аноним продемонстрировал не только невоспитанность, но и неграмотность. "С тем же успехом" выйдет лишь постольку, поскольку правила не очень менялись. А так - Олегъ прав, при любом споре ссылка на последние утвержденные правила сработает, даже если они и не были официально продлены.Цитата:
Сильный аргумент. С тем же успехом можно пользоваться правилами расчета среднего заработка для 1999 г. , 1998 г. и т.п. которые также на 2003 г. не продлевались .
А потом явился stas®, это был вообще атас . Вы думаете , что из 3-х не действующих правил последнее легитимнее . Я то считал , что это относится к действующим нормативным актам. А правила менялись и значительно . Ну , например , расчет средней при повышении окладов и т.п.
Аноним, невежливость не компенсирует отсутствие знаний.
на чём Вы основываете свою точку зрения?Цитата:
С тем же успехом можно пользоваться правилами расчета среднего заработка для 1999 г. , 1998 г. и т.п. которые также на 2003 г. не продлевались
По общему правилу , если есть несколько документов по одному вопросу (могут даже противоречить друг другу) пользоваться нужно последним утвержденным,
Нормальная точка зрения.Цитата:
Исходное сообщение Элинa
на чём Вы основываете свою точку зрения?
На 2003 год нет никаких действующих* "правил исчисления" - т. е. постановления минтруда на 97, 98, 99 и 2000-2002 #38 абсолютно равноправны (=0).
Более того - еще с 01.02.02. продленное постановление 38 применять можно было только частично и осторожно.
--------------
* Полагаю, что и не будет. Максимум - возможны какие-нибудь комментарии и/или рекомендации.
с этим никто не споритЦитата:
Более того - еще с 01.02.02. продленное постановление 38 применять можно было только частично и осторожно.
не думаю, что равноправны.Цитата:
абсолютно равноправны (=0).
Самокритично stas®Цитата:
Аноним, невежливость не компенсирует отсутствие знаний
.Даже если они уже не дествуют?Цитата:
По общему правилу , если есть несколько документов по одному вопросу (могут даже противоречить друг другу) пользоваться нужно последним утвержденным,
По общему правилу нормативный акт прекращает действие в результате истечения срока на который он был принят . Теперь посмотрите , Элина , в чем разница между этими постановлениями . Я разницы не вижу . Ну , как если бы у Вас было несколько просроченных железнодорожных билетов . Билеты есть , а в поезд не пустят . Или все же пустят по последнему билету ?Цитата:
не думаю, что равноправны
Неудачное сравнение. Я всё же считаю, что руководствоваться надо Постановлением 38 от 17.05.00. Если это Постановление могут продлить, то предыдущие уж точно не будут продлевать.
Мне представляется, что вопрос о целесообразности расчета отпускных, исходя из несомненно недействующего на сегодняшний день 38-го Постановления, каждый бухгалтер волен решать сам.
При этом желательно запастись аргументами для следующих возможных конфликтов:
- правомерность отнесения полученных сумм отпускных в расходы в смысле 25-й главы
- "достаточность" сумм отпускных при защите интересов работодателя при трудовых конфликтах
Ну и интересы работников негоже забывать.
В любом случае, какой-нибудь документ унутреннего потребления, объясняющий правила игры в среднее до выхода бумаг общероссийского пользования должен быть. (ИМХО). Самый простой вариант (не утверждаю, что самый лучший) - продлить действие 38-го Постановления в организации до того светлого часа, когда ... ;)
*поднимая на флагштоке портрет кота Леопольда* Ребята... :)
С этим согласен . Светлый час близится . Ходят слухи что в мае .Цитата:
Самый простой вариант (не утверждаю, что самый лучший) - продлить действие 38-го Постановления в организации до того светлого часа, когда ...
Это ты мощно задвинул . Внушает.Цитата:
*поднимая на флагштоке портрет кота Леопольда* Ребята...
Думал я , что тема закрыта , да обстоятельства вынуждают ее снова поднять . http://www.rg.ru/oficial/doc/postan_rf/213-03.shtm
Хм... забавно...
Из того, что бросается в глаза:
Старое положение:
12. При исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде
Новое положение:
14. При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке
и там же:Если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом
Из 9. пункта нового положения:
Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4
Надо думать, что делать с 6-ти дневной неделей...
Из 4. пункта нового положения
отпуск без сохранения заработной платы в явном виде не фигурирует.
А в остальном, прекрасная маркиза... ;)
да уж, существенные изменения:(