Добрый день ! Помогите пожалуйста
Наша организация покупает депозитные сертификаты банка (оформляя таким образом банковский вклад). Как учесть начисленные проценты? Когда отнести на доходы, если выплата процентов ожидается в следующем отчетном периоде? Учетная политика - по начислению.
04.04.2002, 17:33
Галина
Депозитный сертификат
Уточняю вопрос. Можно ли проценты относить на доходы будущих периодов. В конце квартала ту часть начисленных процентов, которая относится к данному периоду, отнести на доходы, а оставшуюся часть процентов отнести на доходы после продажи депозитного сертификата.
Т.е. проводки д76 кр98 в момент начисления процентов (при покупке депозитного сертификата)
д98 кр91 в конце текущего квартала (та часть, кот. относится к тек. кварталу)
д98 кр91 при продаже де.серт. и выплате процентов (оставшаяся часть)
Права ли я?
04.04.2002, 17:43
Августин
Галина, полагаю, Вы правы. Думаю БУ можно по процентам не вести. А налоговый учет ведите.
05.04.2002, 10:39
Галина
Депозитный сертификат
а что значит БУ не вести? Проводки другие?
05.04.2002, 11:00
Августин
Вы не получили процентов и не отразили их в БУ. Ну и что. Но вы их отразили в налоговых регистрах и заплатили налог. А можно сделать и так, как Вы написали.
05.04.2002, 11:23
Денис В.
Галина мое мнение такое - по некоторой аналогии с госбумагами, все-таки необходимо при приобретении отразить доходы буд. периодов, а потом регулярно (в бухучете - ежемесячно, в налоговом учете - ежеквартально) начислять эти проценты. Тем вы соблюдете метод начисления для обоих учетов.
05.04.2002, 11:34
ToT
Извиняюсь за оффтопик
А вот учет ценных бумаг я бы выделил в отдельный форум,
найти бы модератора ....
Денис В,Августин не желаете помочь?
05.04.2002, 11:39
Денис В.
ТоТ, согласен с необходимостью такого форума.
Учет веду по куче видов деятельности (брокерская, дилерская, депозитарная и доверит. управление) - куча сайтов, но специализации такой почти нет нигде !
Насчет модерирования - не знаю пока что - я тут новенький :-)
05.04.2002, 11:46
ToT
Денис...если несложно зарегестрируйтесь или дайте свой е-мейл
что бя я мог с вами связаться
Предлагаю обсудить все приватно
05.04.2002, 12:00
Денис В.
ТоТ, я Вам бросил в почту сообщеньице. Зарегистрируюсь непременно.
05.04.2002, 12:02
Августин
Борис, спасибо. Форум по ЦБ нужен. Но я не специалист по ним. Если бы Вы передали мой привет Лапушинскому, то не предложили бы мне модераторства. Я не могу быть модератором по многим причинам.
05.04.2002, 12:09
ToT
Денис я Вам ответил.
Августин ок,без проблем.
Спасибо Вам ребят.