Подскажиет пожалуйста. Работаю как ИП, супруга помогает, нужно ли ее оформлять как работника или как-то по другому, или она может помогать на добровольных началах?
Вид для печати
Подскажиет пожалуйста. Работаю как ИП, супруга помогает, нужно ли ее оформлять как работника или как-то по другому, или она может помогать на добровольных началах?
Если хотите платить ей зарплату и взносы соответственно, тогда принимайте на работы. А если не хотите и Вас все устраивает, тогда незачем оформлять официально супругу.
saigak, муж и жена - один бюджет. Помогать может безвозмездно, т.к. оба заинтересованы в получении выгоды в рамках одного семейного бюджета. Другой вопрос, чтобы муж это ценил :)
Elen.ka, смотря где помогает...а то придут проверяющие органы а она товар отпускает...
Larik, и что? Муж отошел, а я ему помогаю. Имею право. Пусть проверяющие органы докажут, что я ему помогаю ежедневно по 8 часов в сутки.
А как же медкнижка и прочее, прочее, прочее.... все бывает когда-то первый раз.
Если жена "помогает" ИП и больше нигде не работает, то этот ИП просто лишает свою жену пенсии.
У жены тоже есть ИП, только другая деятельность. Вообще у нас услуги, она в офисе сидит людей консультирует. И все таки если она сидит там 8 часов в день и доказать это наверно не сложно (она там всегда). Если у нее открыть подходящуб деятельность, что договор на оказание услуг оформлять, это возможно??
Я вопрос именно для того задаю, если проверяющие органы придут, подскажите на что сослаться?
Да что Вы говорите! Потом проверяющим будете про общий бюджет рассказывать и как Вы налоги недоплачиваете.Цитата:
Помогать может безвозмездно, т.к. оба заинтересованы в получении выгоды в рамках одного семейного бюджета.
Статейку не укажите в семейном кодексе, где написано,что можно жену на работу не оформлять?Цитата:
Семейный кодекс у нас еще никто не отменял.
И вообще, трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом, а не семейным. Статус жены не может ухудшать положение ее, как работника. Она такой же сотрудник, как другие. И зар.плату ей платить обязаны, если она работает. Так, что тут одна надежда, что не застукают ее на рабочем месте или сможете доказать, что она, действительно, только сейчас на минуточку подошла, а не работает более-менее постоянно. Уж точно не надо говорить, что не оформили ее на работу, потому, что жена, общий бюджет и Семейный кодекс не отменили еще. :)
Dinchik, на просторах интернета неоднократно обсуждалась эта тема с семейным бюджетом и семейным кодексом. Вы все правильно рассказываете про сознательность гражданина, про пенсию и прочее, но .... есть и другая сторона монеты, о которой говорю я. Уж извините, но таковы у нас законы, которые не я пишу.
Другой вопрос, что автору нужно будет самому просчитать всю выгоду от устройства жены на работу или не устройства.
Я бы, как жена ИП, отказалась, т.к. показывать 1 000 руб. в своей зарплате и после этого бегать регистрироваться по всем органам и сдавать там отчеты - это только лишние проблемы на свою голову, если показывать реально-достойную зарплату, чтобы на пенсию хватило, то там вылезает неплохой НДФЛ. Так наверное проще не устраивать жену на работу, а откладывать эту сумму в банк, получать с нее проценты и обеспечить себе пенсию. И миллионы людей так живут/работают. :yes:
Автору, а не проще ли Вам заключить договор на сдачу в аренду части офиса Вашей жене (ИП) и пусть работает "якобы" на себя, чтобы с услугами не заморачиваться?
Из Консультанта. "Налоговый вестник" 2010 "Практическое пособие для индивидуального предпринимателя" Автор Е.В.Карсетская
1.4. Общее имущество супругов
Гражданину, который собирается регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо учитывать следующее обстоятельство.
В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В п. 2 ст. 34 уточняется: к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в частности, доходы каждого из них от предпринимательской деятельности. При этом право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Все имущество, приобретенное предпринимателем в период брака, включая имущество, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности (например, производственные помещения, транспорт, имущество, находящееся в обороте, денежные средства на счетах в банках), принадлежит обоим супругам на праве совместной собственности.
В силу п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Поэтому, если предприниматель в ходе осуществления предпринимательской деятельности продает недвижимость (например, производственное помещение), ему необходимо получить согласие супруга, удостоверенное нотариусом.
При отсутствии такого согласия супруг предпринимателя вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
При разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ). Однако предприниматель вправе заключить брачный договор и установить иной режим совместной собственности супругов. В брачном договоре можно разграничить собственность супругов, т.е. оговорить имущество, поступающее в личную собственность каждого из них. В частности, можно предусмотреть, что все имущество, приобретенное предпринимателем в ходе предпринимательской деятельности, признается личной собственностью супруга-предпринимателя.
Однако брачный договор не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК РФ). В противном случае он может быть признан недействительным.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Он должен быть заключен в письменной форме и удостоверен у нотариуса.
Я совсем уже запутался. Оформлять как работника не хочется, слишком много беготни (у нас все работники - ИП по договорам). Если оформлять, то только как ИП. И что жена мне будет услуги оказывать бред какой-то получается. Она пенсию свою от ИП своего получает...
Ну так и оформите с ней договор на сдачу в аренду 2 кв. м. своего офиса и спите спокойно. В случае прихода проверки - она имеет право здесь находиться хоть 24 часа в сутки, т.к. арендует у меня кусок офиса, а ответила/проконсультировала по телефону по моей теме, так это она на благих началах мне помогает в целях пополнения семейного бюджета.
Кстати, в той статье, которую я Вам указала, написано, что штраф от 1000 до 5000 руб., все дешевле, чем морока с выплатой зарплаты и оказанием услуг. Хотя, я бы побадалась за наложение такого штрафа и таких ситуаций очень много.
Я про пенсию и сознательность не говорила. Я говорила, что Вам не надо ссылаться на закон, когда пытаетесь устроить человека работать в черную.Цитата:
про сознательность гражданина, про пенсию и прочее, но ....
И я честно не понимаю, где в приведенной Вами статье написано, что супруге не обязательно платить? Согласна, имущество у них общее и продать его без согласия супруги нельзя. Только при чем тут оформление ее, как сотрудника?
И если Вы так уверены, что по закону ее не обязательно оформлять, тогда зачем совет в предыдущем посте?
Там проблема даже не в том, что она сидит в помещении мужниного ИП. Может к мужу пришла в гости, соскучилась. Тем более, что имущество у них общее и договор аренды, как раз, здесь не совсем уместен. Проблема в том, чтобы не было доказательств именно ее работы на мужа. Т.е. не стоит ей документы подписывать и т.п.
Dinchik, по Вашему жена, приносящая мужу обед на работу, тоже должна получать зарплату? Она же выполняет работу - кормит мужа на его же рабочем месте.
Цитата:
Вообще у нас услуги, она в офисе сидит людей консультирует
Мы вообще о чем сейчас?Цитата:
Может к мужу пришла в гости, соскучилась
Не понимаю, это какой же зуб проверяющим нужно иметь на ИП, чтобы прицепиться к такому из-за штрафа в 1000 руб. Да не пугайте Вы человека проверяющими и недоплатой налогов.
Штраф за что? За неуплату налогов с зарплаты? Так кроме штрафа его еще и налоги обяжут выплатить.Цитата:
Кстати, в той статье, которую я Вам указала, написано, что штраф от 1000 до 5000 руб.,
Я не пугаю. И не уговариваю его оформлять супругу. Я только предостерегаю его от выбора предложенных Вами аргументов. Семейный кодекс не поможет ему в этой ситуации. Если он станет говорить, что у них один бюджет, то этим признает, что она на него работала. А это, как раз, ему и надо опровергнуть.Цитата:
Да не пугайте Вы человека проверяющими и недоплатой налогов.
И из каких МОИХ слов Вы сделали такой вывод?Цитата:
Dinchik, по Вашему жена, приносящая мужу обед на работу, тоже должна получать зарплату?
Думаю, что проверяющий не растрогается от Ваших объяснений. Обед, уборка, глажка и т.п. не имеют отношения к работе фирмы. А консультируя, жена участвует в оказании услуг клиентам фирмы. И к семейным обязанностям это как то не клеится.
Здравствуйте! я ип у меня магазин ..продавцом работает гражданский муж ...имею ли я законное право не оформлять его как работника ...чтоб не платить фсс пфр и др инстанции ...тк на накопит.пенсию он сам себе очисляет
Не имеете
крепостное право в России отменили... ;)
история развивается по восходящей спирали......так кажется нас учили.....т.е. скоро СПС с Прохоровым и крепостное право вернут....
скоро и клевета не станет преступлением :(
значит выход один ....оформить его как ИП
Не жалко было бы отчислять в пфр ....если б пфр не обижали пенсионеров......всю жизнь отработав ...уходят на минимальную пенсию....кому платим то ?
и кто же на минимальной? Те кто на минимальной - всю жизнь не отработали....У всех моих знакомых пенсионеров пенсия отнюдь не минимальная. Да, маленькая по нынешним меркам, но не минимальная.
моя мама .....37 лет непрерывного стажа ...ветеран труда ....пенсия 8 тыс руб.....как жить на такую сумму? да примеров куча
Так это не минимальная. Минималка, ИМХО, 3 с копейками....
а если семейный бизнес ..муж и жена купили магазин....жена ИП ..все равно мужа устраивать как работнка ? или все таки есть какая нибудь лазейка? :o
Увы, нет. :( ИП - не семейный бизнес, а личный.
ну допустим пришли с проверкой....мы с мужем работаем....прибыль в семейный бюджет....(вернее накопление себе на пенсию...допустим на покупку здания которое можно под старость лет сдать в аренду и не ждать от государства подачек на лиж бы с голоду не умерли..) муж не устроен как работник ...значит зарплату не получает........ну хоть какая нибудь лазейка есть а???
вопрос последний лишний .....не увидела что предыдущее ушло!!!!извеняюсь
лазейка - объясняться на месте-зашел встретить супругу с работы и решил помочь-перетащить тяжести.Второй раз поймают - не простят.Законодательных лазеек нет.
Нету фирмы (в смысле юрлица), есть физлицо - человек, занимающийся предпринимательской деятельностью.
Как же не клеится? Доход любого из законных супругов является по закону и доходом другого в равной мере (если в брачном контракте не написано другое). Получается, платить зарплату супругу то же самое, что платить самому себе - вот это как-то и не клеится к здравому смыслу.Цитата:
И к семейным обязанностям это как то не клеится.
Я являюсь ИП, муж будет продавцом в магазине. Думаю, что можно оформить генеральную доверенность на коммерческое представительство на три года.
Генеральная доверенность от ИП дает право представителю совершать любые действия, касающиеся сферы деятельности индивидуального предпринимателя. Фактически на основании генеральной доверенности от ИП представитель вправе осуществлять от имени ИП всю предпринимательскую деятельность: заключать и подписывать коммерческие договоры распоряжаться банковским счетом, представлять ИП перед контрагентами, представительствовать в государственных органах и других организациях. Выступать по доверенности может любое физическое лицо.
Ольга Ко, это вы нас информируете или вопрос написать забыли?;)