сколько платить налог при продаже квартиры?
Была квартира по договору мены с 1999г.(разменяли 4-х комнатную приватизированную квартиру)-3-хкомнатная- на меня(мама),и две дочери по 1/3 доли каждой.Свидетельства о праве на собственность ещё тогда не было(не было рег.палаты).После перепланировки в 2009 году в марте месяце нам выдали новые свидетельства о праве на собственнось все троим.В декабре одна из дочерей оформила на меня дарственную,по которой я получила новое свидетельство о праве на собственность датированное 13 января 2011года. Но неожиданно пришлось нам продать эту трёхкомнатную квартиру в феврале месяце(причина-подвернулось нежилое помещение под офис)Квартиру продали за 1млн.400тыс.рублей.А нежилое помещение купили за 1млн.350тыс.рублей,но там ещё предстоит ремонт где-то на 300тыс.рублей.Доля в праве на подаренную часть 1/3-мне принадлежала меньше 3-х лет.Отсюда вопрос 1.Сколько рублей я должна заплатить в налоговую?(имущественным налоговым вычетом я сама один раз уже воспользовалась-в 2003 году покупала незавершённое строительство и в 2004-2007году его и использовала)По моим подсчётам получается 17333,3 рубля.А может я неправа?Может больше? Заранее спасибо за ответ,помогите пожалуйста ,как правильно рассчитать?
Сколько платить налог при продаже квартиры?
Спасибо всем за ответы-натолкнули на мысль о суде....придётся попробовать и этот вариант обсудить с юристом налоговой(придётся к нему сходить на приём),ну ещё у меня время есть до 30 апреля 2012 года-будем "дрыгаться"(может со сметаны масло и собьём)Все ваши высказывания как бы всё в общую кучу собрать и на суде выступить,хотя мне на суде вряд ли дадут слово....в нашем городе судьи какие-то неразговорчивые,ничего не добьёшься.Придётся сперва основательно подготовиться по ст.220 НК РФ по налогам с физлиц,ну и "вперёд на мины",а может нормального адвоката найти?Всё равно наверное в Арбитражный суд придётся обращаться ведь.,а может ещё и выше.У нас на работе(пока я не вышла сама на пенсию)одна женщина-она сама юристом проработала всю жизнь,так и добилась правды только черех Конституционный суд РФ.Ну да ладно попробуем...На какие статьи нужно особенно обратить внимание,не подскажете ли?
Ну зачем уж так...я же пытаюсь что-то разрешить для своей семьи,считая,что не должна облагаться налогом эта продажа наша.Вот сейчас ещё кое-что накопала тут ,сидя в интернете."Если же квартира находится в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет в размере 1 млн руб. также распределяется, но уже в размерах, согласованных сособственниками между собой по договоренности между ними. При этом можно распределить вычет в каких угодно пропорциях, даже 100% к 0% (Письмо Минфина России от 15.10.2007 N 03-04-05-01/337). Такая договоренность оформляется в произвольной форме, но желательно оформить ее письменно в виде соглашения о распределении вычета, подписанного всеми совладельцами квартиры
Хочу у вас спросить:1.Что такое общая долевая собственность и 2.Общая совместная собственность?Это вид собственности между мужем и женой? 3.А у нас какая собственность была?В свидетельстве о государственной регистрации права написано так.Вид права:Общая долевая собственность,доля в праве 2/3 ,это моя доля после оформления дарственной на меня(напомню,что младшая дочь написала на меня дарственную )Что-то я уж совсем запуталась...пойду лучше спать.
Сколько платить налог при продаже имущества?
Спасибо всем,принявшим обсуждение в данной теме.Насколько я поняла так и придётся заплатить эту сумму-17333,3 рубля.Что ж, впредь надо быть поумнее,не надо было оформлять дарственную,тогда и не было бы налога этого.Ещё раз все СПАСИБО,Думаю,что тема закрыта.
Спорить с налоговой я не боюсь,я уже 2 раза отстаивала свои неправильно начисленные налоги:в 2003 году и в 2010году -боролась долго(где-то 7 месяцев),но я всё таки заставила их вернуть мои деньги!Ну в этих случаях была замешана ещё и земельная кадастровая палата(пришлось всё оформлять через интернет-приёмную) и я обе службы бюрократические смогла победить. Мне сделали перерасчёт за 5 лет в обоих случаях. Но я пенсионерка сейчас,да и интернет у меня ,думаю,что с помощью таких консультантов как LegO NSK и Bryansk Eagle можно будет "пободаться" с налоговой.Пока буду все данные по ст.220 НК РФ изучать и судебные практики по гражданским делам изучу.если есть такие.Схожу- ка я на консультацию к юристу наорговой,если есть таковой у нас,на следющей неделе...!
Схожу всё равно в налоговую,к той с которой свои налоги в прошлом оспаривала,не даст же она мне по башке....,заодно в книжный схожу может какие-то комментарий к НК РФ найду.Завтра.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 мая 2008 г. N 03-04-05-01/166
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Таким образом, для налогоплательщиков, осуществляющих продажу недвижимого имущества, в том числе находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета зависит от времени нахождения его в собственности.
Если доли в продаваемой квартире находились в собственности налогоплательщиков более трех лет, то налогоплательщикам в установленном порядке может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме дохода, полученного от продажи квартиры пропорционально их долям.
При этом в отношении доли в квартире, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме дохода от продажи квартиры пропорционально его доле, но не превышающий 1 000 000 руб.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Изучите пожалуйста это письмо.
Ну я допустим не знала,что оно устаревшее,думала что оно касается меня....и что мне и моей дочери каждой по 1млн.дадут на вычет,вот бестолковая-то.Ну вот и на других форумах побывала и прихожу к мнению,что не стоит расставаться со своими деньгами.Если завтра ,т.е.уже сегодня мой поход в налоговую окажется пустым делом,то наверное придётся подробно обратиться со своей проблемой в Минфин.Через интернет приёмную,если она у них есть.
Добрый вечер форумчане!Всё-таки мой поход в налоговую увенчался успехом.Не сразу,но всё-таки я смогла попасть в кабинет к девчушкам,которые занимаются как раз такими проверками.Принесла я все бумаги,которые были у меня на данный момент на руках:-(договор мены квартир от 15.02.99г.,3 свидетельства о регисрации права по 1/3 датированное 2009г.,договор дарственной от 14.12.2010.,свидетельство о регистрации права на квартиру( маму) от 13.01.2011г. с долей в праве 2/3,договор купли-продажи от 02.02.2011г.Одна девочка всё это изучила и сказала,что мне не придётся платить налог.,согласно ст.220 НК РФ.В графе доход - писать 466666,66 рубля,в графе вычет на квартиру-1000000 рублей,в графе-вычет налогоплательщику -466666,66 рублей,и всё-никаких налогов.!Хоть я раз 10 читала эту 220 ст.НК,но я же не налоговик,не разбираюсь!Спасибо всем,принявшим горячее участие в моей проблеме-LegO NSK,Bryansk Eagle,Storn,YULIY N.,которые засеяли червь сомнения в моей душе,насчёт уплаты этого налога.Мой вопрос решился в мою пользу!Я конечно всё вам аргументированно не смогу объяснить,как налоговик,но Bryansk Eagle в сообщении от 9.03.11. сразу установил диагноз-"Лишь 1/3 вообще подлежит налогообложению, на нее вычет в размере миллиона и идет."Спасибо всем!!!!Победа за нами!!
Здравствуйте снова ,форумчане!Спасибо за ложку дёгтя.,это заставило меня опять задуматься и не спешить радоваться.Давайте будем оптимистами и порассуждаем так:даже если этот миллион будут делить по долям,у меня 2/3.,значить 1000000:3=333333,3х2=666666,6.На эту сумму я могу расчитывать на вычет.А мне нужно лишь 1400000:3х1=466666,6 рубля,я всё равно укладываюсь в нужную сумму,что и требовалось доказать.Если ещё хотите добавить что-то-пишите.Декларацию-то я буду подавать до 30 апреля 2012года,после наступивщего 2012года,ведь я квартиру продавала в 2011 году, 2 февраля была сделка.Или и в этом году можно подать эту декларацию?Не тороплюсь ли я?Я бы конечно сразу и успокоилась,если возникнут какие вопросы я конечно опять на этот форум приду.А пока будем дальнейшие жизненные вопросы решать,а именно:1.Как мне это нежилое помещение предоставлять своей дочери под офис и никому ничего не платить(я имею ввиду в налоговую-отсдачи в аренду.Конечно она будет платить за воду,электричество,отопление,телефон.Есть по-моему вариант составить договор безвоздмездного предоставление в аренду,так как она мне родная дочь)А оформила я этот офис на себя,многие наверное поймут зачем.Или это уже новая тема?