подскажите, в 1С запчасти списываются требованием-накладной? А на основании чего? Какой документ дополнительно ещё должен быть?
Вид для печати
подскажите, в 1С запчасти списываются требованием-накладной? А на основании чего? Какой документ дополнительно ещё должен быть?
ошиблась, не запчасти, а инструмент: рулетка, молоток и т.д.
Что за 1С у вас стоит ?
Версия какая ?!
1С бухгалтер. базовая 7.70.466 релиз
Тогда никакого ;) для программы ...
ну как никакого? в программе треб-наклад. списали? На основании чего? Может акт какой нужен? Вот например бумагу как списать для принтера? Нужен акт, что использовали в качестве общехоз. нужд или нет?
Svety,
В программе не нужен документ ...
да не в программе, а вообще.....
А тогда это не 1С-Проблемы ... А БиН
Требование - это и есть тот документ, на основании которого бухгалтерия списывает ТМЦ.
В классической бухгалтерии требование составляется там, где происходит расход ТМЦ. Кладовщик отпускает на основании требования мастера. Эти люди подписывают требование, затем кладовщик предает копию требования в бухгалтерию. Бухгалтер получает это требование и на его основании списывает материалы.
Т.е. в классическом варианте требование - это внешний документ, который поступает в бухгалтерию для обработки.
А при автоматизированной бухгалтерии весь процесс упростился. Теперь бухгалтер создает документ "Требование", а МОЛ подписывают его.
а это требование бухгалтер составляет в программе просто со слов?
Это зависит от вашего предприятия, от того как организован у вас учет. Если организация маленькая и все в ваших руках, то да, составили сами и дали на подпись МОЛ.
А если вы не в состоянии за всем уследить, то поступайте так как это и делают на крупных предприятиях. Принимаете к обработке в бухгалтерии документ, который составили МОЛ. Тогда ваше требование-накладную можно даже не распечатывать. Только в этом случае рекомендую на требовании, выписанном от руки, проставить номер документа, который будет у вас, чтобы потом легче было сопоставить в случае каких-то конфликтов.
просто я знаю фирму в которой на бумагу ксер., ручки, вообщем канцтовры прежде чем составить в программе требов.-наклад. составляют акт на списание МБП, где указывают, что бумага израсходована в таком-то отделе.... ручки - в другом и т.д. На рулетки, шрурки, круги зачистные наверно тоже самое надо?
Совершенно верно. Эти акты, накладные, требования составляет тот, кто несет материальную ответственность за расход этих ценностей и передает в бухгалтерию. На рабочий инструмент составляет акт на списание (требование, расходную накладную) мастер (участка, цеха). Вы просто облегчаете работу этому человеку, подготовив и распечатав требование-накладную за него. Ему остается только проверить и исправить, в случае, если не все инструменты должны быть списаны. И подписать.
А часто на очень маленьких предприятиях просто и нет никого, кроме директора и бухгалтера, тогда бухгалтер совмещает функции собственно бухгалтера с кладовщиком, например.
Рулетка и молоток - это ОС, т.к. срок службы > года!
это так, но можно в учетной политике прописать, что срок службы матер. ценностей по цене меньшей например 2000 руб., меньше года, и списывать. Т.е. самим установить срок службы. Ведь так?
Ну спорьте с ИФНС... Никто не мешает.
На счет дыроколов: те что черные-большие - стоят 1700 р.,
однако они не через год сломаются!
Если на предприяии 2 молотка и 3 рулетки, то можно их учитывать и как ОС, а если инструмента не один десяток наименований, зачем усложнять жизнь? Что мешает учитывать их как "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"? Тем более, что вряд ли эта мелочевка стоит больше 10000 руб. В учете это все равно списывается сразу. Так, что не сбивайте девушку с толку.
Да и вопрос был не по теме учета ОС. :)
Мы это то-же пытались аудиторам сказать, но они - ни-вкакую: ОС - и все тут!
У нас список таких инструментов занимает листов 30 :) Хотела бы я посмотреть на того инспектора, который возьмется пересчитывать налоговую базу, посчитав нарушением такой вариант учета.
А аудиторов, наверное, можно и проигнорировать? Зачем весь этот хлам тащить в ОС?
ДАААА, сколько людей - столько и будет мнений! Но как придти к чему-то единому?
в нашей организации покупают бумагу для принтера, карандаши ручки исразу списывают актом на списание быстроизнашивающихся предметов по форме МБ-8. Это правильно? Но ведь этот акт для списания всяких предметов, в тот момент, когда они сломаются. А при чем здесь бумага для принтера?
Канцтовары - однозначно 10.9 (дискеты,ручки, ластики,бумага и т.п.) , но дырокол - ОС!
Так для ОС сумма должна быть не меньше 10000руб. вроде, вроде :wow:
(c)Прислушайся к голосу разума- слышишь какую ахинею он несет!?Цитата:
Сообщение от tariely
Теперь не стоимость главное - а срок полезного использования!
Ну чтож ты такой умный, злой бух, давай в каком ПБУ ты такую ахинею вычитал?
А я такую ахинею вычитал в ПБУ 6/01.
... ивентарь/инструмент. должен вообще выдаваться в пр-во и ложиться на с/с продукции.Цитата:
Сообщение от ZloiBuhgalter
вообще бред сивой кобылы!Цитата:
Сообщение от ZloiBuhgalter
Ваше право учитывать как ОС, но что это меняет? можете и ручки как ОС использовать если вы не больше плюсика рисуете в день, в таком случае она у вас 100 лет прослужит. ))
В любом случае, что при списании материалов, что при вводе ОС в эксплуатацию, ТМЦ уходит со счета учета материальных ценностей, но если уж так хотите иметь мусор на забалансовых счетах- пожалуйста, ищите, как говорица, проблем на свою голову. :)
есть такая буква... 25 Глава НК... всё неоднозначно :)Цитата:
Сообщение от tariely
Знаю статья 256.
postcrypt>вообще бред сивой кобылы!
Положение по бухгалтерскому учету
"Учет основных средств"
(ПБУ 6/01) (Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 года №26н)
Действует с бухгалтерской отчетности 2001 года
................
п.4 Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
......
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
......
если инструмент выдается в производство по треб-накладной, всеми подписывается, относится сразу на с/с, то больше никакого документа на его списание не надо? Всё? Инструмента больше нигде нет????
Так ты амортизацию посмотри. Мы примем хоть карандаш как ОС но спишем его сразу же на затраты. Но кто хочет гемароится принимать карандаш как основное средство. :D
кстати, я сейчас на новой работе вхожу в курс дела. Так они плюсом к этим требованиям-накладным еще вручную выписывают акты на списание. Т.к. когда была налоговая проверка, налоговики не удовлетворились требованием. Объяснили это тем, что требование является всего рода внутренним перемещением по подразделениям, но не факт, что эти материалы списаны на производство.
ничего не понимаю тогда. Ведь написано, что инструмент списывается на затраты в момент его передачи в производство. Т.е. передали инструмент, всё, он списан. какой ещё акт-то нужен?
Света, материалы списываются на 20, а не на 90, а налоговики, по идее, интересуются счетом 90... Уточни вопрос.
А сальдо со счета 20 списывается на 90 :)
Спасибо, что просветил, и всё же материальные расходы на продукцию признаются в налоговом учёте не в момент их списания в производство, а в момент продажи продукции (если, конечно, они прямые и увеличивают себестоимость).
Я это знаю. Я спрашиваю: как правильно, каким документом списать инструмент, инструмент такой как рулетка, молоток и т.п. И ещё такие материалы как бумага, ручки, тетради. А ещё перчатки, краги сварщика и т.п. Что не понятного в вопросе??? По -моему конкретней некуда. А вот однозначного ответа НЕТ!Цитата:
Сообщение от Пудель
Сорри, не могу дать уверенного ответа на вопрос. Производством серьёзно не занимался. Думаю, что зависит ещё и от методики расчета себестоимости . Чтобы сказать точно, надо внимательно почитать что-нибудь, налоговый кодекс и соответствующие ПБУ. Полагаю, что справочник финансово-хозяйственных операций с диска ИТС тоже пойдёт, там всегда приводятся необходимые формы и документы со ссылками на...
Перчатки и краги сварщика - спецодежда и спецоснастка - 10.10 и иже с ним.
Бумага, ручки, тетради - 10.9 - (общехоз/расходы -> раздаточная ведомость при выдаче->в момент выдачи - на затраты (26/44 счет))
Молоток, рулетка в классификаторе амортизационных групп ОС не указаны, однако по смыслу срок службы больше 1ого года->пропишите в учетной полтике - срок службы - и будет все в порядке.