Сообщение от
Sher_
Коллеги, а вам не кажется что весь спор проистекает из двух разных представлениях о работе/обязанностях бухгалтера?
1- подход- бухгалтер=счетовод. Обрабатывает документы, проверяет на соответствие форм, счетных ошибок и заносит в 1с или еще куда. Что дали то и обработал, когда дали тогда сделал. Ну и что на выходе получилось-то и получилось, налоги, отчеты и т.д.. Это кстати западный вариант. Они никогда не терроризиуют поставщиков по наличию документов, баланс могут сделать в любой день. А вот эта оптимизация, налоги и прочее-на это отдельные специалисты.
2-подход- бухгалтер все знает, анализирует, советует, оптимизирует, экономит (иногда и мухлююет), трясет вся и всех. Его задача- чтоб фирме было счастье в виде малых налогов и отсутствия проверок.
Если у буха/бухфирмы и клиента/собственника представления о роли бухгалтера совпадают, то все у них отлично. А если нет- тогда и претензии.
Вот лично я все больше склоняюсь к п.1. Бухгалтер=счетовод. А оптимизация и прочее-отдельная тема, требующая отдельной оплаты. И пытаюсь эту мысль доносить до своих директоров. Потому как часто эти "обязанности" сильно отдалены друг от друга и даже если мне платить 200 000,00 совмещать их качественно не возможно, в тех фирмах где я веду учет. Или первички жуть сколько, или оптимизационные задачи разнонаправлены.