да ладно, в каких?
директор-директоРЫ, бухгалтер-бухгалтерЫ, договОр-договОрЫ.
Вид для печати
saigak, Вы смеетесь, я надеюсь?
stas®, между 15 и 20 :yes:
saigak, Вы все-таки с бухгалтерами попутали :yes:
директор - мн. директора
бухгалтер -мн. бухгалтеры
Если честно, сама иногда пройдусь по форуму, а некоторые так ужасно пишут....интересно, на работе им это не мешает?:)
Ой, а я только что вот здесь прочитала об этом, и, честно говоря, давненько я так не удивлялась ... :wow:
А теперь мой вопрос: в каких случаях нужно писать: "предоставляем" (ну, например, документы на проверку), а в каких "представляем"?
Ну и "... просим "предоставить и "представить" соответственно?
Напр. (извлечения):
Предоставить: дать возможность кому-либо обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо; ...
Представить:
ЧТО
дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения;
справку, отчёт, проект на утверждение;
сообщить, привести в качестве доказательства, обоснования чего-либо;
КОГО - ЧТО ... (и т.д. - 10 вариантов в академичес5ком толковом словаре)
И вопринимаю это подобно "сорок пр'оцентов наших д'оцентов ...".Цитата:
директор - мн. директора
Подскажите, пожалуйста, как правильно - Согласно (чему?) договору, акту, реестру, или Согласно (чего?) договора, акта, реестра... Мне интуитивно хочется употреблять первый вариант, а коллеги исправляют. Но не смогла найти это в правилах...
Немного почитал, поржал, как водится. А вообще-то вопрос актуальный, если задуматься. Что-то автоматом при наборе текста инет правит, что-то нет. Вот"поржал" - подчеркнул... Что-то не так - а как? "пАржал"? Тоже не "канает"... О, опять подчеркнул. Ну... "Канает - сленг.
Так вот, если к вопросу подходить серьезно. Мое мнение - писать надо все же грамотно. Просто даже не из уважения к собеседнику, тому, кто читает - из самоуважения.
Вот сегодня допустил "очепятку" - на что мне и указали. Таки было стыдно...
Написал полЮс вместо полИс...:wow::D:o
Думаю, о чем речь, поняли, но кусанули.
"А полюс на что?"
Контекст - как обратиться в поликлинику... Нужна ли доверенность бабушке на ребенка... Вот, кстати. РебЁнок. В инете "Ё" игнорируется. И я тоже попал под енто веение... :D
А поправили с юмором.
"Северный или южный?":wow::D:D
Ладно, всем хорошего настроения!;)
Ой, ну пошутили люди... Что уж Вы так реагируете... Если бы у меня такая "очепятка" вдруг случилась, я бы тоже посмеялась над собой :)
дебет - кредит с ударением на первый слог - по-моему уже норма среди бухгалетров. я учился в МГУ, все преподаватели бух.учёта говорят именно так, а их сложно наверное назвать некультурными и малообразованными людьми
IvanForin, а кто-то предлагал тут другое ударение ставить? :)
эммм, а на каком удрение по вашему должно быть?Цитата:
дебет - кредит с ударением на первый слог
так в первом посте и написано с другим ударением, типа так правильно, я поэтому и отписал!
В первом посте не ударение выделено, а правописание той буквы, где часто встречаются ошибки в правописании. :D
Представьте, что в других словах тоже ударный слог выделен, и попробуйте прочитать :D
ИМХО - по логике если - "доставить" нечто. Положить пред ясны очи...
ИМХО от старославянского "преставился":p раб божий...Цитата:
Представить:
ЧТО
дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения;
справку, отчёт, проект на утверждение;
сообщить, привести в качестве доказательства, обоснования чего-либо;
КОГО - ЧТО ... (и т.д. - 10 вариантов в академичес5ком толковом словаре)
Блин, век живи-век учись. Всё время считал что счёт-фактура это Она :) Теперь придётся переучиваться.
В самом первом сообщении в этой теме написано что он - вроде как это же счёт, а счёт - мужского вроде... Я так понял :)
От, блин... Счета-фактуры, счетов-фактур... счетах-фактурах... Ткнул мышкой на Главбух.
поделитесь кто знает как правильно писать:
кипенно белое или кипельно белое? всю жизнь считала что кипенно, а тут в книжках кипельно встречается...аж глаза режет.
:yes:
Почему-то многим очень нравится просить на форуме их просвятить. Видимо, тут какую то роль опять играет русская православная церковь ;)
Уважаемые коллеги!
Исходя из мысли, что ученье свет, а неученье - тьма, слово "просветить" означает "дать знания" или "научить".
Слова же "просвятить" не существует в природе.
Буква "я" используется в слове "освятить", что означает "сделать священным", "придать святости".
+ какое-то поветрие пошло про "весит". Типа "у меня сумма весит на счете".
А вот еще по поводу Е-Я надо бы конкретизировать: "отгулянный" отпуск или "отгуленный"? Должно же быть через Я, т.к. "отгулЯть", но очень часто пишут через Е.
Да, кажется, грамотным быть сейчас не модно и не современно, особенно у молодого поколения :( а в интернете вообще, как на другой планете (ох, прямо в рифму:)) то путают "вообще" и "в общем" и рождается "вообщем" (как же бесит это дурацкое слово!), то "то же" вместо "тоже", а то и чего-нибудь по-хлеще... Сама стараюсь писать даже в личных сообщениях грамотно, не хвалюсь, просто чужие ошибки так и "режут" глаз :( не хотелось бы ставить собеседников на свое место (дать им возможность лицезреть грубейшие и просто глупые ошибки).
слова "проплатить" вроде бы тоже нет, а вот поди ж! Пол-страны "проплачивает" и учитывает "проплату" :D
Это - классическое женское!Цитата:
Сообщение от mvf
Не знаю как и кто, но меня уже лет сорок умиляет то, как женщины пишут слово "извини" - "извени "
Вероятно, это чувство настолько близко к их душам и сердцам, что они прямо из вены его шлют:p
Убейте меня рогаткой, но не помню я , чтобы мужики делали такую ошибку в этом слове.;)
Ну, а где женщин бесит, там и "весит" :D