Ну не сдается книга, понимаете? Это не отчетность.
Она подписывается.
Ну не сдается книга, понимаете? Это не отчетность.
Она подписывается.
да не сдается книга, а З А В Е Р Я Е Т С Я !!!
Над.К, Ego
Все по порядку. Так как в одной из налоговых по непонятной (вернее понятной-самодурство) причине принять книгу на проверку, для дальнейшего заверения отказались я отправила ее почтой (до 31 марта!).
Курьер ходила сегодня для заверки в ИФНС.
В ИФНС сказали, что:
1. почтой отправлять низзя.
2. когда курьер стала сдавать еще раз Книгу-что сроки уже прошли.
Предложили почитать вышеозначенное письмо.
Она подписывается., З А В Е Р Я Е Т С Я
Я это понимаю, я не понимаю чего хочет ИФНС и как с их хочет бороться. :redface: :(
имхо, идти сейчас самой с книгой на перевес, и при попытках отказать - требовать письменное обоснование со ссылками на порядок ведения КУДиР за 2008 год
Ego
т.е. это письмо скорее носит разъяснительный характер, чем юридическую силу?
МинФин вообще часто бредит :)
Ego
Какие-то у меня сомнения в письменном подтверждении отказа о принятии КдиР. Далее как действовать? У меня совсем нет опыта в подобных разбирательствах.
Пишите письмо с просьбой заверить книгу. Берете книгу и письмо и идете в налоговую. Если инспектор отказывается заверить книгу, просите на письме отказ написать. Если отказывается написать отказ, записываете ФИО инспектора, дату и время Вашего прихода. После чего отправляете письменную жалобу начальнику инспекции.
Над.К
Большое спасибо за совет. А лучше почтой отправить или в канцелярию письмо отнести?
Никаких почт
Над.К
Ок, так и сделаю. Еще раз спасибо. :yes:
Здравствуйте,
Большое спасибо за Ваши советы на форуме Клерка :) но про сроки...письмо Минфина 2008 года скорее разъяснительного характера. Вышел новый Приказ N 154н, там четко оговорены сроки, но он был опубликован в марте 2009, а начал действовать с 04.04.2009, поэтому он к срокам за 2008 год, если эти сроки "закончились" ранее, чем Приказ вступил в силу, не может иметь отношения. А Вы как считаете? Нам тоже отказали, пойдем завтра разбираться :abuse:
Письмо фигня, решение ВАС гораздо хуже. И решение это не в пользу налогоплательщиковЦитата:
но про сроки...письмо Минфина 2008 года скорее разъяснительного характера.
Отказаться не могут, оснований нет
По прошествии нескольких дней могу рассказать следующее: в большинстве налоговых все подписали, заметив, что сроки нарушены. В одной налоговой подписали с комментарием, что в ближайшее время нам следует ждать камеральную проверку, т.к. они собираются проверять все компании, просрочившие срок подписания КДиР. В одной налоговой подписать отказались, завтра едем брать письменное объяснение. Также наш юрист прокомментировал ситуацию следующим образом:
"... Согласно статье 346.24 Налогового кодекса РФ Минфин РФ вправе устанавливать порядок и форму заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Минфин РФ издало Письмо от 30 июля 2008 года № 03-11-02/85 в качестве официального разъяснения для налоговых органов порядка заверения в налоговом органе книг учета доходов и расходов. ФНС письмом от 20.08.2008 года № ШС-6-3/594@ направило вышеуказанное письмо Минфина РФ нижестоящим налоговым органам для руководства указанным официальным разъяснением и доведения его до сведения налогоплательщиков. А это означает, что вышеуказанное письмо Минфина распространяется на неопределенный круг лиц, о чем налоговые органы должны были оповестить налогоплательщиков. ВАС РФ в своем решении № 16758/08 от 26.01.2009 приходит к выводу, что вышеуказанное письмо Минфина РФ установила обязательные правила поведения и отвечает признакам нормативного правового акта. Кроме того, вышеуказанное письмо Минфина РФ не вводит самостоятельно каких-то новых правил, а разъясняет все то, что уже сказно в Налоговом кодексе РФ и Приказе Минфина РФ № 167н от 30.12.2005 года. Так как в Приказе Минфина № 167н не указано сроков представления книги учета доходов и расходов, а в Налоговом кодексе РФ такие сроки четко не прописаны, то Минфин РФ своим письмом решил разъяснить порядок представления документов, при этом Минфин РФ не вводил новых правил, а лишь по своему усмотрению толковал Налоговый кодекс РФ. ВАС РФ своим решением подтверждает правомерность действий Минфина РФ и не находит в письме Минфина РФ противоречий положениям Кодекса. Организации могут быть не согласны с ВАС РФ в этом вопросе и не подчиняться указаниям налоговых инспекций, руководствующихся письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, что скорее всего приведет к тому, что налоговый орган подаст исковое заявление в арбитражный суд города на конкретную организацию с требованиями уплаты штрафов за непредоставление документов в срок и исполнения конкретных нормативно-правовых актов. И скорее всего, когда в арбитражном суде будет рассматриваться конкретное дело, то налоговый орган в доказательство своей правоты приложет Решение ВАС РФ по этому вопросу. И арбитражный суд города, изучив это решение, вынесет свое решение в пользу налогового органа не основываясь напрямую на решение ВАС, а используя доводы ВАС по этому решению. Само по себе решение ВАС РФ не обязует все организации по УСН выполнять это решение, но у ВАС сложилось по конкретному вопросу свое мнение и, соответственно, арбитражный суд города, рассматривая дело, связанное с несоблюдением организацией правил, разъясненных письмом Минфина РФ, будет руководствоваться Решением ВАС. Поэтому, с моей точки зрения, бессмысленно в конкретном вопросе спорить с налоговым органом и стоит руководствоваться сроками, установленными статьей 346.23 НК РФ, так как налоговый орган с большой вероятностью выиграет спор в Арбитражно суде и, в этом случае, расходы организации будут явно выше, чем если бы организация сразу же стала придерживаться сроков, определенных Минфином РФ... "
Интересно, а как налоговые органы довели до надогоплательщиков письмо ФНС в данном случае? У всех обсуждаемых документов стоит статус "не опубликовано".
Интересно, камеральную проверку чего, если сроки камералки за 2008 год прошли? :oЦитата:
В одной налоговой подписали с комментарием, что в ближайшее время нам следует ждать камеральную проверку, т.к. они собираются проверять все компании, просрочившие срок подписания КДиР.
По поводу мнения юриста - штраф за неподписанную книгу 50 рублей, юрист вообще в курсе?
И потом, где вообще прописано, что налоговая имеет право отказать в подписании книги после установленного срока? Именно об этом спор и должен идти - нет у налоговой права отказываться подписывать книгу
А я вот понять не могу, для чего Вы так бьетесь? Ну не подписали и не подписали. Хорошо бы, правда, письменный отказ иметь.
Мне предложили почитать Консультант :) Дословно-"Там ВСЕ написано!" Только, что именно не сказали. Я им 2 письма приготовила-в одном из них ИФНС утверждает, что письма Минфина носят рекомендательный характер. Инспекторша же сказала, что налоговая всегда! ориентируется на письма Минфина. :wow:
Извините, но письмо Минфина ничего никуда приравнять не может :oЦитата:
А где гарантия, что новое письмо Минфина не приравняет Книгу к налоговой отчетности со всеми вытекающими последствиями?
Жанна Д'Арк,Слушайте...ну что вы так мучаетесь...ну сходите на прием к начальнику ИФНС...послушаете его(ее),возьмите с собой диктофон,не забудьте предупредить что разговор записываете,и оттуда идите в УФНС...
Официальное письмо в налоговую, с описанием ситуации и просьбой объяснить действия начальника отдела.
Многие налоговики вообще считают, что федеральные законы вступают в силу, только после того, как им сверху ФНС спустит соответствующую директиву ;)
это к психологу.... :oЦитата:
Поэтому, ну убедите меня, что телодвижения в направлении подписания Книги бессмыслены.