И небо было голубее... Я бы еще в школу походил, класс так в 5-7-й.Цитата:
Сообщение от KEY
И вообще в детство хочется, много там чего хорошего было.
ТОлько причем здесь Советский Союз?
Вид для печати
И небо было голубее... Я бы еще в школу походил, класс так в 5-7-й.Цитата:
Сообщение от KEY
И вообще в детство хочется, много там чего хорошего было.
ТОлько причем здесь Советский Союз?
как причем? мы говорим детство, подразумеваем - Советский Союз!Цитата:
Сообщение от amd
Говорим Ленин, подразумеваем-партия. Может в этом и дело, говорим одно, подразумеваем другое. Голосуем за то, что кандидат говорит: справедливость, честная приватизация..., а он подразумевает совсем другое и ,соответственно, так и действует, когда изберут. А мы все удивляемся, чегой-то все не так, как обещали. А он и не собирался, просто мы не поняли, чего он подразумевалЦитата:
Сообщение от Lawyer
даааааааа! отличное умозаключение!
просто детство свое я провел в Советском Союзе, а не в Папуа-Новая Гвинея, поэтому не могу говорить о детстве в разрыве от Советского Союза!
Я горжусь, что я родился и вырос в СССР.
Вообще-то мы здесь обсуждаем Советский Союз как общественно-политическую категорию. По поводу Вашего детства, поверьте, от детства в Гвинее у Вас остались бы не менее замечательные воспоминания. Что касается гордости, есть смысл гордиться собственными достижениями, а не стечением обстоятельств, от Вас лично никак не зависевших. Но если больше гордиться нечем, тогда, наверное, и это пойдет.Цитата:
Сообщение от Lawyer
См. пост # 1.Цитата:
Сообщение от amd
Цитата:
Хочетца очень, как-то опять Годках так в семи-десяти побывать
Ключевое слово -а сейчасЦитата:
зато какие слова - не смог не поделиться!
главное что так и было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
т.е. раньше, а именно, в СССР, все было хорошо, включая обгаженные штанишки (соответственно, сейчас - плохо). Даже, извините, дерьмо не такое.Цитата:
как обычно - гавно.
Позавчера случайно увидел то телевизору китайцев-военных. Полный энтузиазм, взяли обязательства, чтобы каждый третий совершил подвиг и вступил в компартию. Приняв во внимание полный идиотизм поведения служивых (лица, жесты), их многочисленность и какую-никакую технику, зрелище страшноватое. Можно нагнать страх на весь свет. Что и делал СССР, неустанно вопя при этом про борьбу за мир. И почил, израсходовав силенки. Мир от этого только укрепился. При всём при этом: Не хочу жить в Китае, не хочу быть как китайцы!
Пост№ 4 тоже в темуЦитата:
Сообщение от Lawyer
См. пост #1 + название форумаЦитата:
Сообщение от Митрич
Вам бы в форум "Политика"...
Я полагаю, когда вы инициируете тему для обсуждения, то именно вы определяете правила (смысловую нагрузку) обсуждения. А то как воспримут ваш вопрос другие, вас ведь не интересует, так?Цитата:
Сообщение от amd
+ пост # 333
:cool: пост № 341 :cool:
Да как-то перекликается, прошу извинить...Цитата:
См. пост #1 + название форума
Вам бы в форум "Политика"...
Из сегодняшней "Комсомолки": "Раньше презерватив стоил три копейки, пирожок с повидлом - пять. Это ж как на восемь копеек погулять было можно!!". Надеюсь, что это не политика? А то в СССР с этим (политикой) крутовато было! Ещё какой предмет гордости есть? А то что-то все к доступным ценам и к нежному возрасту скатывается.
Ну было и было. Слава Богу, прошло. А гордиться - ни одного раза. :no: Чем, собственно? Что появились на свет несмотря и вопреки? Так пусть родители гордятся, это их заслуга. :)Цитата:
Сообщение от rezedaa
Поддерживаю, однозначноЦитата:
Сообщение от -Лиз-
Цитата:
Так пусть родители гордятся, это их заслуга
Согласен на100%Цитата:
Поддерживаю, однозначно
Или еще так:если бы знать, что придется жить в СССР, обождал бы лет 30.
В отношении кого-то и чего-то - может быть. В целом - абсолютно не согласен.Цитата:
Вы ведь согласны не плохое было время?
Горжусь, горжусь! Везде готова это повторить. мне - 21 ! Надеюсь, мы еще на своем веку восстановим столь справедливое государство как СССР!!!
Интересно было бы статистику получить по возрастам гордящихся по настоящему.Цитата:
мне - 21 !
Думаю пик пришёлся бы на молодёжь, которая ещё не поняла, во что вляпалась и на стариков, которые до сих пор не хотят этого понять.
Скорее всего, наиболее трезво оценивает ситуацию возраст 35-55 лет.
А это не только в этих вопросах. Самые трезвые во многих вещах - 30-50(60). Потому что и опыт житейский присутствует, и силушка еще имеется.Цитата:
Скорее всего, наиболее трезво оценивает ситуацию возраст 35-55 лет.
(второй порог 50 или 60 зависит от того насколько человек профукал свое физическое здоровье)
Ну, что, опять ожила дискуссия? Вроде бы в августе тихо скончалась...
Однако комсомолка вряд ли сама пришла к этой гордости - ей было 7 лет, когда СССР развалился. Очевидно, кто-то сильно постарше пропагандировал, т.е. "трезвый человек лет 50-60". "Справедливое государство" - это ж надо!
мне вот 27.... Гордиться нечем, откровенно говоря. или это я уже к тем самым 30-50 приближаюсь....?
Не, как видите есть новые комсомольцы! Что собираются восстанавливать.Цитата:
Ну, что, опять ожила дискуссия? Вроде бы в августе тихо скончалась...
в 21 оно самое время и желание переделывать мир.
Попустит потом. Как работа, муж дети пойдут.
Даже не думала, что тема так многих всколыхнет.
Значит ностальгия.
Но ведь и в живом общении те же35-50 летнии свой опыт жизни основывают на полученном в СССР воспитании. Они все равно передадут своим детямсвой опыт.
поэтому наверно в 21 тоже все таки гордятся
которые мало что воспримут, потому что вокруг видят другое.Цитата:
Они все равно передадут своим детямсвой опыт.
Так и старый образ из Ветхого Завета - те что родились в пустыне, во время хождений к Земле Обеватонной не понимали уже, почему родители так рвутся куда-то назад, в египетское рабство.
Опросы уже сейчас показывает что детвора именем Ленин чего и кого только не называет.
О ЖИЗНИ
Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.
«В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади», - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как «пан аптекарь».
- Помилуйте, пан аптекарь! - Но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! - Так и он там был... И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях!
И не только пан аптекарь - но немало других.
Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей. В моем садике были замечательные цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра высотой, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки, куклы - все было.
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. И с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! И какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!
А ИХ с самых детских лет - посылали с шести утра стоять в очередях за молоком. И даже в Новый год в подарках им давали маленькие, сморщенные, кислые мандарины! Но я-то помню, что мои мандарины были очень-очень вкусные!
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.
А в моей реальности - мне приносили новинки с ещё не просохшими штампами.
Учителя у меня по большей части были замечательные люди.
Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было. Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное, что ОНИ даже сказать не могут.
Я «перевернул» первое же отчётно-выборное собрание, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.
Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку. Ужас, правда? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.
Французов, правда, не помню. А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спецлечебнице, как это произошло бы в ИХ мире, а положили в ветеранскую палату к деду.
И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.
А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки, а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.
Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа, очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.
И моя мама была очень талантливая, но её «изделия» почему-то работали.
И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
А начальник у нее был жук. Но почему-то это было скорее похвалой.
Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.
А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали, а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.
А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевидение, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила папу, почему он слушает Аркадия Северного - ведь это враг? А папа ответил - потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.
Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами и докладывать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда?
Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
В «их» стране кабанчика приходилось резать ночью, чтобы не забрал комиссар...
А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.
Они жили в какой-то странной «Верхней Вольте с ракетами», а мы - в великой мировой державе.
Даже Великая Отечественная война у нас оказалась разной.
В их реальности - врага «завалили мясом», воевал некий странный субъект под названием «простой мужик». Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых «простых мужиков». Но «простой мужик» таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше «простого мужика» извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый «простым мужиком». А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками «простой мужик» и победил. Но злой Сталин забрал у «простого мужика» все плоды победы, а самого «простого мужика» посадил в Гулаг.
Такой он был нехороший.
В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все.
И партийные, и беспартийные. Все советские люди - кому позволяли здоровье и возраст. И даже кому не позволяли - шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель, погиб при прорыве у местечка «Мясной бор». Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы, прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же, сколько у врага и его союзников вместе взятых на Восточном фронте. Потому что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.
Мы жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.
А они - думали, как свалить эту мерзостную систему.
И самое страшное - свалили. Вот тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.
Мы, те, кто был в ней счастлив, - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.
Вот и не защитили.
А дальше - миры вновь разошлись. У «них» настало счастье - ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
А у нас началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
Старики остались без защиты и гарантий.
Но это уже совсем другая история.
Константин АНАНИЧ,
http://www.livejournal.com/users/kgx/9910.html
А мой папа плакал, когда его выперли из партии....
Потому что он был главным инженером на стройке и отвечал за технику безопасности.
И случилось так, что рабочие покалечились. Упали с высоты (с пОдмостей). Потому что поддоны с кирпичами были загружены вдвое больше положенного.
А в советское время - если попал под суд, то виновен. Без вариантов.
И я тоже плакала. Потому что папе было плохо и он не был виноват. И потому что я не могла ему помочь.
О да, помню, этот вожделенный фрукт, который так манил, и даже то что с гнильцой был не умаляло жажды его отведать...Цитата:
И даже в Новый год в подарках им давали маленькие, сморщенные, кислые мандарины!
А еще Дед Мороз дарил пластилин ИЛИ набор карандашей, и родители поучали брать карандаши. Потому что ясное дело, пластилин по все квартире был
Октябрятсву не сопритвлялся. А вот в пионеры, и уж тем более в комсомол - не хотел. Но... был отличником, и пришлось. В комсомол принимали на съезде ветеранов. Посланы были пару отличнков из каждой школы.Цитата:
Почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли! Куда только не загоняли.
А в Крыму были один раз. Хотя жили на Украине. Батя тогда Запорожец купил, и дикарями поехали... Ах, до сих пор, места под Севастополем...Цитата:
минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок, - это Анапа. Здорово!
Два раза в год, да в Анапу - богатеи однако. Видать партноменклатура.
Батя у меня прапорщик был. Замполитов всю жизнь не любил. А прапорщиков ж всю службу партзаняниями грузили, и переписыванием съездов. Так что батя от "светлой" брехни бухтел постоянно. И аккуратно переписывал материалы партъездов, меняя только их номерочки.
Я их так тогда и называл - концлагеря. И ни разу не был, потому что не хотелось напрочь. Мой микрорайон был на окраине, с видом на чудесный лес. И было их там штук пять, пионерлагерей этих. Так что видя быт, понять не мог, как по доброй воле туда стремились.Цитата:
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.
Да, в и реальности вобще. На одного немецкого солдата по разным оценкам (Сталин архивы почистил) от 5-ти, до 7-ми наших солдат полегло.Цитата:
В их реальности - врага «завалили мясом», воевал некий странный субъект под названием «простой мужик».
И мои деды, рассказывали. Как оно было на фронте то. И как мерзкие замполиты получали во время атаки пулю в спину.
А воевали мои деды против врага-немца. За Родину, какая бы она не была.
Да, старая байка. См. выше, о соотношении в потерях. Или хотя бы мемуары почитайте. Там, нет нет, да мимо совесткой цензуры фронтовики правду писали.Цитата:
Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население.
Года так с 43-го пошла эта отличная техника. Потому что пересажали до войны способных творить. Кого не возьми, все по тюрягам да гулагам прошлись. И когда началась война, то кто, пропагандисты что-ли эту технику изобретали?Цитата:
И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.
Мои деды до конца своих дней артачились в поле. Потому что пенсии даже на курево не хватало, и выращивали потому самосад.Цитата:
Старики остались без защиты и гарантий.
А как вкалывали бабки за трудодни на прополке сахарной свеклы, я вот помню.
Да, волновали больше чем то что под носом. Вот и развалился не мир, а мирок. Свой - под названием сытый и благополучный СССР.Цитата:
Нас волновали мировые проблемы.
А они - думали, как свалить эту мерзостную систему.
Штаты вот не развалились. Европа не развалилась. Китай, Индия, Япония, а что было гнилым, то и сгнило.
P.S.
А какие басни пели то, о загнивающем капитализме...
Жизнь рассудила.
да, так и было.Цитата:
комбайны, которые изобретал его папа, очень плохо работали.
Во время уборки зерна оставалась тьма. Сыпалось оно и при перевозке, и деревенские женщины просто его собирали вдоль дорог.
Штатовские же комбайны давно и экономичней, и потери зерна у них несравнимо меньше.
Вообще, по расходу горючего советская техника была самая передовая. А зачем экономить то? Мало нефти своей что-ли.
Да. И теперь женщины не покупают вату в аптеках (сами знаете для чего). И не ходят в мужских носках, а покупают цветастые - женские. И в страшной, на военную похожей обуви не ходят.Цитата:
У «них» настало счастье - ... женское белье ...
Кто о них, женщинах думал тогда, в СССР?
Наоборот, вкалывающая что лошадь женщина была примером!
У Штатов все впереди. ;) В мире всегда есть сверхдержава, но на смену ей приходит другая. Это только вопрос времени :cool:Цитата:
Сообщение от Skynin
Англия была очень могущественна когда-то, а сейчас ? Можно сказать на подпевках у большого брата :yes: И Америка уступит место кому-то другому.
А уж рост Китая- это.... :hmm: Когда растут от нуля- всегда изначально хорошая динамика.Сохранят ли они ее, вопрос второй. Хотя мне кажется, что за ними будущее. Потрясающий народ. :yes:
И сейчас также вкалывают :cool:Цитата:
Сообщение от Skynin