Ну это вы же все говорите что должна быть премиальная система оплаты.
Как это не называй, но я не считаю правильным когда те кто работают хуже, получают столько же как те, кто работает лучше.
Вид для печати
А где в законе написано что все должны получать одинаково?
Я думал что времена отсутствия инициативы, желания работать хорошо и пофигизм относительно результата, которые привели к производству низкокачественных товаров и услуг позади.
Или вы работая хорошо, хотели бы получать, как и тот кто сам работает плохо, постоянно вас отвлекает и делает меньше?
Смотря что за колл-центр.
нужно послушать звонки. если колл-центр, то смотря чем он занимается. можно оценить процент приема заказов, решения сложных проблем, удовлетворенность звонивших и т.д. Понятно что сложно вывести, что например один работник лучше другого на 4%, но на 20-30% вполне реально.
Сотрудник бухгалтерии тоже можно оценить. Нужно взять сопоставимые объемы работы и посмотреть с какой скоростью делается работа (хотя это не главное при небольших отклонениях), какое количество ошибок (при выборочной проверке), решает ли проблемы работник сам или постоянно отвлекает других (количество таких обращений, повторяют ли они предыдущие, легко ли их решить самому).
Если отличия в работе сильно не заметны и работа одинаковая - то зарплата одинаковая. Но если отличия заметны, например у одного из 100 звонков 50 заказов, а другого 30, при том что у других работников 40-50, то с последним надо что-то делать. Либо минимальная зарплата, либо увольнение. Так же и в бухгалтерии, если один работает сам и без ошибок, а второй постоянно ошибается, то одинаковую зарплату им платить не справедливо по отношению к первому работнику.
Про несправедливость-я не спорю...
Но, вот дальше какой вопрос возникает... трудозатраты на анализ...
Так например, - прослушать звонки колл-центра - это нужна бездна времени. Сажать отдельного человека на эту работу? И не одного, если речь идёт о компании покрупнее...
Я, например, одно время работала главбухом в компании, занимающейся торговлей по каталогам. Там был колл-центр - 12 человек. Они принимали заказы и работали со сложными случаями и возвратами. У нас стоял вопрос - как объективно оценить результативность отдельно взятого оператора. Это было бы возможно, если бы все звонки были стандартными. Звонок - заказ. Или Звонок-возврат...
Но, они получали большой процент неадекватных звонков. Это были кто угодно - одинокие люди, сексуально озабоченные граждане, дети. Этот процент был действительно велик... И, прежде чем повесить трубку, оператор должен быстро определить, это просто старушка которой нужно поболтать, или это старушка, которая будет сейчас делать заказ... А время капает и капает... И часто оператор не виноват, что вот за определённый отрезок времени он обработал заказов меньше, чем сосед..
к чему я? к тому, сколько времени более высокооплачиваемый персонал - руководство - потратили на обсуждение и оценку этой работы колл - центра
Сияние, вы слишком глубоко копаете. Вопрос оценки эффективности он конечно сложный. А я говорю про сам принцип оплаты и те случаи, когда разница очевидна.
А как это следует из моих слов? :D И с чего Вы взяли, что я против справедливости?
Ох, спросили бы меня, чего я хочу... Никто не спрашивает...:(
Опять по понятиям? :D
Так Вам же показали на примере, что разница вроде бы очевидна(если тупо считать число заказов), а дело в везении. Кому-то могут сегодня (в день оценки эффективности) звонить только адекватные люди, которых и уговаривать не надо, которые сами знают детали, объяснять ничего не надо, просто они звонят и готовы сразу делать заказ. А кому-то не повезло и ему названивают пустышки. Он в этом виноват? Он плохой работник? Он ленится и не работает? Не старается? Нет. А по показателям так. Поэтому тут еще вопрос в квалификации проверяющего. Насколько хорошо он знает сам ту работу, которую оценивает, нюансы ее и сложности. А так можно наоценивать до постоянной текучки, что не есть хорошо для организации.Как часто директора говорят о тех же бухгалтерах, что они ничего не делают, что там делать - бумажки перекладывать, да еще и налоги после этого платить? Вот и пример бестолковой оценки. Если сам не знаешь, что оцениваешь, то толку - ноль.(Не надо мне говорить, что Вы, как руководитель, знаете работу бухгалтера. Я это уже поняла. Но Вы - частный случай и скорее исключение)
Из ваших постов я понял, что вам моя идея не очень нравится.
По закону. Опять же возвращаясь к систему оплаты труда. Вы же сами сторонник премиальной оплаты. Так вот тот кто плохо работает, должен получать меньше всех. Желательно столько, чтобы захотел уйти.Цитата:
Опять по понятиям? :D
А вообще нужны поправки в ТК, чтобы можно было увольнять работника по желанию работодателя.
Вопрос не одного дня. Статистически звонки распределяются одинаково. И если звонков за месяц 1000, то мало шансов, что одному будут попадаться в основном заказывающие, а другому те кто хочет просто поговорить.Цитата:
Так Вам же показали на примере, что разница вроде бы очевидна(если тупо считать число заказов), а дело в везении. Кому-то могут сегодня (в день оценки эффективности) звонить только адекватные люди, которых и уговаривать не надо, которые сами знают детали, объяснять ничего не надо, просто они звонят и готовы сразу делать заказ. А кому-то не повезло и ему названивают пустышки. Он в этом виноват? Он плохой работник? Он ленится и не работает? Не старается? Нет. А по показателям так.
Так кто спорит? В отношении колл-центра надо еще понимать что делать со звонками которые на первый взгляд бесперспективные, сразу же отсеивать или пытаться обернуть их в продажи.Цитата:
Поэтому тут еще вопрос в квалификации проверяющего. Насколько хорошо он знает сам ту работу, которую оценивает, нюансы ее и сложности. А так можно наоценивать до постоянной текучки, что не есть хорошо для организации.Как часто директора говорят о тех же бухгалтерах, что они ничего не делают, что там делать - бумажки перекладывать, да еще и налоги после этого платить? Вот и пример бестолковой оценки. Если сам не знаешь, что оцениваешь, то толку - ноль.(Не надо мне говорить, что Вы, как руководитель, знаете работу бухгалтера. Я это уже поняла. Но Вы - частный случай и скорее исключение)
Даже в бухбизнесе есть разные подходы. Кто-то считает что нужно стараться привлечь клиента на любую даже мелкую услугу - один раз обратился, потом может на что-то покрупнее обратиться. Я же например не сторонник такого подхода и не хочу чтобы мы занимались разовой мелочевкой. Слишком много времени уходит на обговаривание того чего надо, какие-то консультации и т.д. Я предпочитаю такое сразу отсекать, пусть мы потеряем одного потенциального клиента, зато не сделаем мелкую низкорентабельную работу для девяти от которых никакого толка.
представляю, если в трудовой будет именно такая формулировка :negative:
да и вообще, как понимать "желание работодателя"? alexstrel, что вы под этим подразумеваете?
Уже дискриминацией веет, ведь все люди разные, и если увольнять всех неугодных, можно и ущемить права некоторых категорий лиц.
Да и вообще, если дать работодателям возможность быстро и беспроблемно увольнять работников ""по желанию работодателя", то по стране соберется целая армия работников, уволенных, как неугодные, по такому вот "желанию"...
и определении эффективности работы его сотрудников, стоит для начала наладить внутренние аспекты - з\п - ее уровень и своевременность, наличие четких инструкций по поведению в типичных ситуациях, в конце концов, отсеивать "неугодных" на стадии отбора кандидатов, если уж руководство компетентно в этих вопросах (противоположный пример привела постом выше Dinchik). И только затем уж начинать "оценивать эффективность работы". А то, как часто встречается: в "компании" бардак, зато всякие кадровики маятся ерундой всякой по "оценкам и подсчетам". Да и ладно б мучались сами, так еще и от работы отвлекают...
Так и понимать, я вот согласна - а то не увольняют так, просто вынуждают, а пишут типа по желанию работника. В Америке, например, как работодатель не обязан работнику, так и работник не обязан работодателю. И разошлись как в море корабли.
Думаю, нормальные работники (если "не сложилось" с предыдущим работодателем) найдёт себе работу, а вот нерадивые задумаются.
ну, во-первых, у нас не Америка, да и законодательная база у нас не особо развита, кто заботится о работниках и работодателях? Может, трудовая инспекция, которая лишь констатирует нарушения, и назначает штрафы?
так если ввести то, что предлагает alexstrel, будет то же самое, только в трудовых книжках (если они останутся, конечно) будут "сиять" записи о "желании работодателя". Думаю, что если наделить работодателей таким правом, при всех прочих условиях, то работники останутся в минусе.
Ведь сколько у нас нерадивых работодателей, которые готовы на все, чтобы уволить неугодных людей?
с этим согласна, т.к. у самой есть в ТК некрасивая запись, полученная за мою принципиальность :(
однако, с тем, что
не соглашусь. ПО-настоящему, нерадивым работникам никакие записи в ТК и всякие там "желания" работодателей мозги не вправят, а вот адекватных работников (названных "нерадивыми", только из-за того, что их с работодателем взгляды не сошлись) может стать больше.
Если уж давать привилегии работодателям, надо и работников защитить как-то, во избежание беспредела в условиях нашей реальности.
Ну а сейчас чем лучше - вот с прошлой работы я уволилась "по собственному", с работодателем не ругалась, но не стала объяснять причину увольнения (достал своими "причудами", запоями и задержкой зарплаты) - просто сказала - хочу и увольняюсь. В период увольнения не нашли мне замену (была единственным бухгалтером), остаться не попросили, я ушла, компенсацию за отпуск мне не выплатили. Потом стали мне названивать - прийди, объясни. Я не пришла. Так когда устраивалась на работу, где сейчас работаю, служба безопасности позвонила туда, поинтересовалась. Ну и потом сказали мне, ЧТО те про меня насобирали - и что ошибок у меня куча и что не помогала им в трудную минуту и т.п. Хорошо, что у меня были доводы и объяснения да и главбухша наша не сильно парилась по этому поводу, а ведь могли б и сказать - иди на все четыре... И что кому б я доказала?
Из моих слов должно было стать понятно, что Ваши идеи "по справедливости" должны еще как-то сочетаться с ТК РФ.
Одно дело премию не дать, другое - уволить.
Да вообще ТК отменить, чтобы не мешал работодателю.:D
Статистически и на практике - вещи разные. У директора завода зар.плата 1 990 000руб, у рабочего 10 000. Статистически в среднем у них зар.плата по миллиону.
За месяц? И Вы готовы потратить 100% своего рабочего времени в течение месяца на статистику? :wow: А чего не год - точнее будут наблюдения. А при текучке, которая неизбежно появится, Вы только наблюдениями и будете заниматься.
А Вы по первым словам человека можете определить его перспективность?
Да она и сейчас есть - по инициативе работодателя. Применяется вроде только за виновные действия работника. Сам ни разу так не увольнял, точно не скажу.
Точно также, как желание работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.Цитата:
да и вообще, как понимать "желание работодателя"? alexstrel, что вы под этим подразумеваете?
Т.е. работник уведомляется что трудовой договор будет расторгнут по инициативе работодателя через определенный срок. Срок должен быть разумный, ни как сейчас при увольнении - 2 месяца плюс 2 месяца выходного пособия. А 2 недели как у работника или месяц максимум. В случае если это месяц, то работодатель либо увольняет работника через месяц с даты уведомления, либо раньше с выплатой зарплаты/выходного пособия за период времени до окончания этого месяца. При этом работник может уволиться и раньше в любой день или хотя бы в следующий, чтобы нормально оформить все документы, рассчитать и выплатить зарплату и компенсация за неиспользованный отпуск. При этом зарплата за оставшийся период до конца месяца не выплачивается.
А в чем дискриминация-то? Я не понимаю зачем работодателю держать тех работников, кто его не устраивает. Работник же может уйти от работодателя, так почему наоборот нельзя?Цитата:
Уже дискриминацией веет, ведь все люди разные, и если увольнять всех неугодных, можно и ущемить права некоторых категорий лиц.
Ну так значит такие работники.Цитата:
Да и вообще, если дать работодателям возможность быстро и беспроблемно увольнять работников ""по желанию работодателя", то по стране соберется целая армия работников, уволенных, как неугодные, по такому вот "желанию"...
Вы не можете понять что есть работники и есть работодатели, они нужны друг другу. Вопрос только в том, кто каждый хочет выбрать лучшего и не хочет брать худшего. Работник это может делать спокойно, а работодателя почему-то так делать нельзя.
И у них как-то и производительность труда выше, и качество и товаров и услуг выше. Может от понимания что и на рынке труда есть конкуренция - если будешь плохо работать, то уволят. А не как у нас, занял место и сиди не особо стараясь, уволить-то нельзя. По ТК чуть ли не пожизненное содержание работника.
Нормальные и найдут новую. Да и со старой их не уволят.Цитата:
Думаю, нормальные работники (если "не сложилось" с предыдущим работодателем) найдёт себе работу, а вот нерадивые задумаются.
Пострадают только те кто каким-то чудом устроился на работу, которой он не соответствует, но уходить оттуда не хочет не смотря на просьбы работодателя.
Ага. Еще и суд восстановит такого лоботряса на работе.
Думаю что если работник захочет быть уволенным по собственному желанию, то большинство работодателей пойдет ему на встречу. Сейчас так и происходит.Цитата:
так если ввести то, что предлагает alexstrel, будет то же самое, только в трудовых книжках (если они останутся, конечно) будут "сиять" записи о "желании работодателя".
А вы только о работниках думаете? А о производимых ими товарах/работах/услугах и об их качестве? Думаю от этого выиграют потребители, т.е. мы с вами - работники будут лучше стараться, а на места плохих будут приходить лучшие, кто хочет работать, а не получать зарплату.Цитата:
Думаю, что если наделить работодателей таким правом, при всех прочих условиях, то работники останутся в минусе.
Именно такие работники, которые только отсиживали время производили в советские времена то, что особо никто покупать не хотел и старались брать импортное. Да и сейчас ситуация на некоторых предприятиях остается такой же.
Вы не можете понять что работники нужны работодателя. Увольняют не потому что просто так хотят, а потому что работники не устраивают.Цитата:
Ведь сколько у нас нерадивых работодателей, которые готовы на все, чтобы уволить неугодных людей?
Защитить от чего? И что вы называете беспределом? То что у работодателей будут такие же права как и у работников?Цитата:
Если уж давать привилегии работодателям, надо и работников защитить как-то, во избежание беспредела в условиях нашей реальности.
Я уже много раз написал как сочетать.
ТК нужно сделать сбалансированным. А то сейчас резкий перекос в сторону работника, только большинство норм плохо работающих. Увольняют и сейчас спокойно по желанию работодателя. Только силой убеждения :DЦитата:
Да вообще ТК отменить, чтобы не мешал работодателю.:D
К чему вы это? Если работа одинакова, то и разницы в результате большой быть не должно.Цитата:
Статистически и на практике - вещи разные. У директора завода зар.плата 1 990 000руб, у рабочего 10 000. Статистически в среднем у них зар.плата по миллиону.
Вы слишком глубоко копаете. Не нужно изучать каждый звонок. Нужно взять количество звонков за месяц у каждого и количество заказов. Процент сравнить и посмотреть есть ли сильные отклонения. Если есть, постараться разобраться в причинах. Если тенденция несколько месяцев и работник не реагирует, то увольнять такого.Цитата:
За месяц? И Вы готовы потратить 100% своего рабочего времени в течение месяца на статистику? :wow: А чего не год - точнее будут наблюдения. А при текучке, которая неизбежно появится, Вы только наблюдениями и будете заниматься.
Не обязательно по первым.Цитата:
А Вы по первым словам человека можете определить его перспективность?
прямо взаимная любоффь :o
если работник потеряет работу - он останется без средств к существованию (грубо говоря), а вот уход работника не сильно ударит по работодателю. Да, придется искать нового человека и т.д. но все это не так критично.
В суровой реальности увольнение "по статье", производится не как раньше,
а порой и на почве разлада между работодателем и работником.
не всегда любовь, но притяжение взаимное
Можно устроиться на новую работу.Цитата:
если работник потеряет работу - он останется без средств к существованию (грубо говоря)
Смотря что раз работник.Цитата:
а вот уход работника не сильно ударит по работодателю.
На важную должность найти работника сложно. У работника один работодатель, а у работодателя много работников. И увольняются они все периодически.Цитата:
Да, придется искать нового человека и т.д. но все это не так критично.
Так и надо дать возможность просто увольнять, без поиска причин и порчи трудовой.Цитата:
а порой и на почве разлада между работодателем и работником.
Возможность просто увольнять - есть.
И на практике - именно, просто увольняют... Пишешь заявление задним числом и до свидания
Это если нет никакого конфликта
а если есть конфликт - совсем другая история... И силы при этом не равны. Работодатель имеет неоспоримое преимущество... он может удерживать трудовую книжку, не выдавать разные документы, и самое главное- не заплатить... Вот поэтому ТК хоть какие то права защищает работника.
Но начали то не с того...
Мы говорили о том, как оценивать труд сотрудников занимающих одну и ту же должность? Как поощрить одного и наказать/простимулировать второго...
А самое главное - как оценить - кто полезнее
Я тоже не поддерживаю идею с простым статистическим наблюдением... Это не объективно. Потому что, за этим наблюдением стоят реальные люди... И формально подходить к их работе - не справедливо
Какое заявление каким задним числом?
Стоп. Вы смешиваете выдачу трудовой книжки и бессрочный трудовой договор. Если удерживают трудовую книжку при увольнении, сразу идите в прокуратуру, обычно после одного звонка оттуда вам ее выдадут. К бессрочному трудовому договору и не возможности уволить работника просто по инициативе работодателя это не имеет никакого отношения.Цитата:
а если есть конфликт - совсем другая история... И силы при этом не равны. Работодатель имеет неоспоримое преимущество... он может удерживать трудовую книжку, не выдавать разные документы, и самое главное- не заплатить... Вот поэтому ТК хоть какие то права защищает работника.
А еще лучше отменить эти дурацкие трудовые книжки и все. Тогда и не будет проблем с их не выдачей, порчей и т.д.
В разных ситуациях по-разному.Цитата:
Мы говорили о том, как оценивать труд сотрудников занимающих одну и ту же должность? Как поощрить одного и наказать/простимулировать второго...
А самое главное - как оценить - кто полезнее
Я вообще говорил не про это. А про ситуацию, когда очевидно что один работник работает лучше другого и зарплата должна быть у них разная.
Смотря что за работа. Если это бухгалтера, юристы, врачи, педагоги и т.д., то да.Цитата:
Я тоже не поддерживаю идею с простым статистическим наблюдением... Это не объективно. Потому что, за этим наблюдением стоят реальные люди... И формально подходить к их работе - не справедливо
Но если это работники делающие типовые операции не требующего большого ума - то можно и на основе статистики. На заводе два работника работающих на одинаковом оборудовании. Один производит 8 деталей за смену, а другой 10. И это повторяется изо дня в день. Справедливо ли им платить одинаково.
Пока не сбылись Ваши мечты по справидливизации ТК, уволить не можете.:p
Ну Вы же сказали, что сразу оператор должен определить, перспективный ли звонок. Или Вам не надо, а оператор в обязанностях своих должен иметь ссылку на телепатию?
Вы на облаке что ль живете?:D
Ну тогда предыдущий вопрос пусть будет риторическим.:D
Т.е. работник колл-центра - не большого ума человек?
Здесь имелось в виду, что, если Вы хотите расстаться с сотрудником "по собственному желанию" уже завтра, по Закону Вы это сделать не можете (точнее можете по соглашению сторон, но это уже другая статья, и с эти мало кто заморачивается). Он должен выразить это своё "желание" за две недели до увольнения. Поэтому сотрудник пишет заявление сегодня, а дату ставит на две недели ранее. Т.е. задним числом
Ничего он не должен. Т.е. он то должен. Но должен работодателю, чтобы у того время было нового сотрудника найти. Но если работник хочет уволиться сегодня, а работодатель не против, то они расстаются сегодня.
Да ладно! Не вправе он уволить. Если работник написал, что хочет уволиться по собственному желанию через 2 недели, то раньше его уволить "по собственному" нельзя (если он сам раньше не хочет).
alexstrel, если вы являетесь добросоивестным работодателем, это не значит, что и все остальные такие же идеальные в плане соблюдения законодательства. Большинство (которое представлено малым бизнесом, что хочет, то и творит порой.
А что делать с ними, как на них влиять, это мы с вами знаем, т.к. читаем законы, практики, форум, в конце концов. А сколько людей не могут защитить свои права?! Разве их мало?!
И не надо защищать только "бедных" работодателей.
Думаю, тут надо комплексно подойти к этому вопросу, провести анализ деятельности сотрудников по разным параметрам, в зависимости от должности ,к примеру:
1. количественное сравнение (можно сравнить количество оформленных документов\совершенных звонков\собранных заказов и т.д. за ограниченное количество времени.
2. качественное сравнение (оценить способность принятия самостоятельных решений в нестандартных ситуациях (если такое в принципе возможно, ввиду деятельности), соблюдение инструкций\правил, проявление инициативы (если такое применимо) и так далее (в зависимости от деятельности).
Ну, и далее, сравнив показатели каждого сотрудника по обеим категориям. Наверняка выявится самый продуктивный сотрудник(№1) - который хорош по всем параметрам. Далее, могут выявиться еще 2 типа работников: 1) много документов\мало самостоятельных решений(№2) и 2) мало документов\проявление инициативы и решение нестандартных ситуаций(№3). Ну и не обойдется без аутсайдеров - тех, кто наименее продуктивно работает (№4)
Если с работниками № 1 и 4 типа все понятно, то с типами №2 и 3 не так все однозначно. Уже вам (ну, или руководству - в общем, тому, кому все это поручено) придется определить, какой тип работника вам интересен и кого стоит поощрять, а кого стимулировать.
По методике проведения такого анализа все сложно. По-любому, нужно наблюдение, так или иначе. Ведь, если количество заказов\документов можно подсчитать в базе данных, то количество проявленных инициатив и принятых решений подсчитать сложно без наблюдения.
Вопрос был не к тому, что такого нет. А заявлению задним числом. Заявление об увольнении без даты при приеме это не заявление задним числом. Просто мысль была сформулирована не удачно.
Я пока не работал тоже думал, что "бедненькие" работники, такие плохие работодатели их права нарушают. А когда открыл свою фирму и стал сам проводить собеседования, брать работников, общаться с клиентами, когда они говорили про своих работников у меня можно сказать был культурный шок от того какими бывают работники. Мы обычно их оцениваем по себе, что мы ходим на работу, делаем то что нам поручают. Но есть огромное количество работников, которые плохо работают, делают ошибки, не всегда приходят на работу и т.д.Цитата:
И не надо защищать только "бедных" работодателей.
Просто вы их чаще всего не видите и думаете что работники хорошие, а работодатели плохие.
Поэтому работодатели и хотят возможности свободного увольнения работников, если они их не устраивают.
Мне искренне не понятно, почему нужно чуть ли не пожизненно содержать работника, который не нужен или который чем-то не устраивает.
согласна на 100%
где я это писала? я писала только обратное, что работодатели тоже бывают "плохие", причем довольно часто.
а не надо никого содержать ;) почему это выплата з\п (за отработанное, заметьте, время) приравнивается к содержанию?
что значит не нужен?!? что значит не устраивает?!? для чего тогда брать на работу того, кто вас не устраивает? ведь, если работнику не нравится работа, вы советуете увольняться, а если работник не нравится вам, то ему тоже что ли увольняться?
Думаю, если работник не устраивает именно как работник (а не потому, что "рожей не вышел"), можно попытаться и в нынешних условиях уволить, только для этого надо работодателю самому "поработать" - аттестации всякие, написание актов и т.п., многие этим заниматься не хотят.
Это не к вам относится, а к любителям видеть только права работников и закрывать глаза на их обязанности.
Если работник не нужен работодателю, но по ТК уволить не может, то выплата зарплаты это содержание.Цитата:
а не надо никого содержать ;) почему это выплата з\п (за отработанное, заметьте, время) приравнивается к содержанию?
Ситуации бывают разные.Цитата:
что значит не нужен?!? что значит не устраивает?!? для чего тогда брать на работу того, кто вас не устраивает?
Может работник был хороший, а потом стал плохо работать. Такие ситуации не редкость.
Конечно. Разве это не логично. Если одной из сторон не нравится вторая, то нужно расторгать трудовой договор. Вроде бы логично. Почему одна сторона может, а другая нет??? Это одна из главных тупостей ТК.Цитата:
ведь, если работнику не нравится работа, вы советуете увольняться, а если работник не нравится вам, то ему тоже что ли увольняться?
1.Да если и рожей не вышел, зачем работодателю такой работник, который ему не нравится. Ведь если начальник рожей не вышел, то подчиненный может уволиться. А наоборот нельзя. Это же не справедливо.
2.Насчет аттестаций. Да можно. Но аттестация это проверка уровня квалификации, а не самой работы. Т.е. разные тесты, экзамены и т.д. Их-то можно сдать, а работать так себе. Этого многие понять не могут. У нас нельзя уволиться за фактическую плохую работу и/или ошибки в ней.
Например тот же бухгалтер, да он может хорошо знать бухучет, но может ему думать лень при работе и он делает не понятно как.
Или вот элементарный пример, перед распечаткой кассы, нужно перенумеровать ПКО и РКО, если они делались не подряд. Да он знает что они должны быть подряд, но не подумал перед печатью. Их все подписали, а потом при проверке вылез этот косяк. Или например превышение лимита кассы. Да и много чего еще. За это нельзя уволить. Хотя и нужно было бы.
Речь не об отдельной ошибке, а о систематическом не желании включать голову.
в таком случае, увольняйте согласно ТК, ст 81, пункты 5-8. При этом ведите соответствующие документы, фиксируйте так или иначе нарушения, а не только на форуме рассказывайте сказы "как тяжко жить работодателю"... Накопите доказательную базу и увольняйте.
А если эти нарушения недостаточно "серьезные" для такой "статьи", то может вы излишне придираетесь к работникам? Если из-за единичных или мелких "косяков" увольнять, то работать у вас будет некому.
А потом работник пойдет в суд и скажет, что он этого не делал и его восстановят.
Это не у меня так. Но видел случаи.Цитата:
А если эти нарушения недостаточно "серьезные" для такой "статьи", то может вы излишне придираетесь к работникам?
И почему они должны быть серьезные.
Ответьте на вопрос: "Почему работник может просто по своему желанию расторгнуть трудовой договор, а работодатель нет?"
Это уже проблема работодателя.Цитата:
Если из-за единичных или мелких "косяков" увольнять, то работать у вас будет некому.
"Рожу" то сразу при приёме видно)))
У меня есть тут один директор, который ни за что не принимает человека, если тот пахнет пОтом или сигаретами...или если ладошки потные))) Будь соискатель хоть семи пядей во лбу..:)
А одного уволил потому что тот на обед в микроволновке разогревал всё время что то пахнущее (котлеты какие нибудь или рыбу).
Так что можно и наоборот:)
Всё Вам можно
:yes:
:yes: но ведь, на самом деле так :o
отвечаю: потому что работодатель САМ выбирает работника и САМ принимает его. Согласитесь, работники же не приходят к вам в фирму и не говорят, "с сегодняшнего дня будут тут работать и фиг вы меня выгоните..." ?!
Вы его САМИ приняли, и если он нормально работает, то что за "желание уволить" такое??? Если работник плохо работает, соберите солидную доказательную базу. А если
то ваши доводы были неубедительны.
Согласен. Только "рожа" бывает не только физической, но и моральной и проявляется со временем.
Я бы тоже таких не брал. Благо у меня контингент другой.Цитата:
У меня есть тут один директор, который ни за что не принимает человека, если тот пахнет пОтом или сигаретами...или если ладошки потные))) Будь соискатель хоть семи пядей во лбу..:)
тоже правильно. если я бываю где-то и чувствую подобный запах, то хочется просто не заходить.Цитата:
А одного уволил потому что тот на обед в микроволновке разогревал всё время что то пахнущее (котлеты какие нибудь или рыбу).
Не место подобному в офисе.