Спасибо
Спасибо
подскажите как правильно рассчитать средний заработок для определения пособия по беременности и родам в следующей ситуации
Женщина работала у меня в 2008 году. В конце года уволилась по собственному желанию. В начале 2009 я снялся с учета как работодатель в ФСС и ПФР. Недавно я вновь встал на учет и принял на работу эту же женщину (новый трудовой договор), но уже с другим окладом. Следует ли учитывать период 2008 года при расчете средней зарплаты?
Нет.
если она отработала у меня меньше месяца и ушла в декрет, получить возмещение от ФСС по пособию реально?
Выступать будут, но отказать на законных основаниях только по этой причине не могут. Оклад большой установили? Другие работники есть? Доказать реальность трудового договора и сам факт работы сможете?
1 работник з/п 25 тыс :o
должность бухгалтер. А каким образом надо доказывать реальность договора и факт работы?
pavas, деятельность-то Вы вели/ведете? Налоги платите? Бухгалтер Вам реально нужен? Взяли на ее место другого с такой же зарплатой? Ответы на эти вопросы будут очень интересовать ревизоров.
Если нет, то ФСС сделает упор на фиктивность трудового договора - заключение его только с целью получить от родного государства максимальные декретные.
деятельность вел и веду. Ранее бухгалтерией занимался другой человек (без договора) По доверенности сдавал отчеты и прочее.
Как определяется реальная нужда в бухгалтере? Формально бухгалтеру есть чем заняться.
С одной стороны причины подозревать фиктивность есть. Но с другой стороны ведь формально все по закону?
еще кстати говоря я совладелец и директор ООО, также несколько родственников ведут предпринимательскую деятельность. Если уж дойдет до суда то в плане работы бухгалтеру работы хватает (не уверен правда что для суда это аргумент)
pavas, формально - да, по закону. Просто будьте готовы к разборкам ФСС, избежать их вряд ли получится.
Бухгалтеру при наличии деятельности всегда есть чем заняться, так что это уже хорошо.
к разборкам всегда готов :cool:
но главное быть уверенным в своей правоте.
А так понимаю что возместить пособие мне должны в определенный срок, но потом фсс может взыскать эту сумму обратно через суд?
Добрый день!!!!!
Прошу помощи в расчете пособия по БиР. Нашей бухгалтерии уже нет, фирма закрылась. Надо рассчитать, помогите пожалуйста.
Поступил на работу 1 марта 2004 г.
Уволился 4 мая 2009 г. Официальная зарплата с 1 марта 2004 г. до 1 июня 2008 г. -6200 руб. А, с 1 июня 2008 г. по 4 мая 2009 г. -10000 руб.
В отпуске был один раз с 1 августа по 17 августа 2007г. и получил отпускные 6000 руб. Больше ничего не было, никаких выплат. Я очень прошу рассчитайте пожалуйста, помогите люди добрые)))!!!!
а кто же вам выплатит? :(Цитата:
Нашей бухгалтерии уже нет, фирма закрылась
и с какого по какое число больничный?
Вообще у вас всё просто: 10 000 - ваша средняя зарплата
Но справку надо заполнять:
Берется зарплата за три последних месяца перед увольнением - у вас это февраль, март, апрель 2009 года - 10 000 руб. х 3 мес = 30 000 руб.
кол-во рабочих дней в этом периоде 19+21+22
спасибо... но на бланке много не понятного... Но все же большое Вам спасибо... попробую оформлять))))
Если у Вас спецрежим, то ФСС сначала проводит проверку и по ее итогам принимает решение о возмещении или отказе в нем.Цитата:
А так понимаю что возместить пособие мне должны в определенный срок, но потом фсс может взыскать эту сумму обратно через суд?
у меня ИП на УСН. А что они проверяют кроме правильности документов?
pavas, в первую очередь - правильность расчета пособия. Для этого могут затребовать табели учета рабочего времени за расчетный период, лицевой счет сотрудника, чтоб проверить суммы и время. Трудовой договор, трудовую книжку...В общем, все не перечислить, потому что ни одним НПА не оговорен конкретный перечень документов.
То есть они будут запрашивать только мои внутренние документы связанные с работником? Которые в случае нехватки я всегда смогу сделать задним числом.
А зачем сотруднику лицевой счет? Я ведь могу выплачивать ему з/п наличными о чем он будет расписываться в соответствующей ведомости
pavas, лицевой счет в данном случае - это не счет в банке. Так называют свод начислений, удержаний, данных об отработанном-неотработанном времени по работнику за определенный период.
и вот еще вопрос, бухгалтер должен иметь соответствующее образование и квалификацию, или я могу брать на это должность непрофессионала?
Можете.
спасибо за помощь :yes:
Добрый день! Помогите пожалуйста рассчитать БиР
дата приема 19.01.09
дата БиР 21.01.09
З/п оклад 10 000р
выплачено в январе за отработанных 2 дня по 625р = 1250р.
В ФСС утверждают, что для расчета БиР надо 10 000 делить на 31 день, так ли это?
И как тогда рассчитывать тогда пособие до 1,5 лет, если после выхода с БиР 10.06.09 написано заявление на отпуск сразу, а заявление на выплату пособий с 1.07.09. При этом за период с 10.06.09 по 1.07.09 было отработано 7 дней и выплачено из расчета 950р в день, т.е. 6650р.
Нет. Зарплата начислена за период в 2 календарных дня, вот на них и делим.Цитата:
В ФСС утверждают, что для расчета БиР надо 10 000 делить на 31 день, так ли это?
Если было написано заявление на отпуск по уходу с 10.06.2009, то откуда взялись отработанные дни?Цитата:
если после выхода с БиР 10.06.09 написано заявление на отпуск сразу, а заявление на выплату пособий с 1.07.09. При этом за период с 10.06.09 по 1.07.09 было отработано 7 дней
сотрудница идет в отпуск по уходу за ребенком.какие документы от нее нужны?Заявление на назначение пособия,справка с работы мужа? от нее есть только заявление на отпуск по уходу-этого не достаточно.И как пишется заявление на назначение пособия?спасибо.
даЦитата:
Заявление на назначение пособия,справка с работы мужа
не достаточноЦитата:
т нее есть только заявление на отпуск по уходу-этого не достаточно
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребёнком до исполнения ему 1.5 года (или трёх лет).Цитата:
И как пишется заявление на назначение пособия?
Катерина1331, спать надо по ночам:)
Вопрос:Ответ:Цитата:
И как пишется заявление на назначение пособия?
Сокс, объедините заявления - не надо лишние бумаги плодить :)Цитата:
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребёнком до исполнения ему 1.5 года (или трёх лет).
"Прошу предоставить отпуск по уходу до 3-х лет за первым (вторым,...) ребенком таким-то, дата рождения такая-то, с такого-то по такое-то (точные даты по выбору мамаши), а также назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Необходимые документы прилагаю:
1. копия свидетельства о рождении
2. копии свидетельств о рождении других детей (если ребенок непервый)
3. справка с места работы/учебы отца"
Наш ФСС просит указывать какой это ребенок, чтоб сразу можно было определить допустимый минимум пособия
Если было написано заявление на отпуск по уходу с 10.06.2009, то откуда взялись отработанные дни?[/QUOTE]
Выход на неполную рабочую неделю
ОльгаСП, что как? Вы спрашиваете - верно ли, что оклад в 10000 нужно делить на 31 календарный день января? Я отвечаю - нет. В январе есть начисленная зарплата и отработанные дни (19 и 20 числа), поэтому пособие по БиР будет считаться из СДЗ 1250/2=625 и составит 625*140=87500 рублей.
Так отпуск по уходу с 10.06.2009 оформлен все-таки? Если да, то почему пособие только с 01.07.2009?Цитата:
Выход на неполную рабочую неделю
ОльгаСП, ФСС может заявлять все, что угодно, но из оклада пособия считаются только в том случае, если ни за 12 предшествующих месяцев, ни в самом месяце наступления страхового случая (в Вашем случае отпуска по БиР) нет ни одного отработанного дня и начисленной за него зарплаты. Об этом написано в ПП 375. А Ваш случай прямо описан в п 10 этого постановления.
Теперь что касается отпуска по уходу и пособия. Заявление на отпуск написано с 10.06.2009, вот и пособие считайте с этой же даты. Выход на работу на неполный рабочий день во время отпуска по уходу позволяет получать и зарплату, и пособие. СДЗ останется тем же, что для отпуска по БиР - 625 рублей. Пособие за полный месяц будет максимально возможным 7492,40 ( 625*40%*30,4=7600 больше установленного максимума).
Просто Таша, Просто время упущено, пособие выплачивать начали с июля. В ФСС уже сдана отчетность за 2 квартал. Заморачиваться с июньскими выплатами никто не хочет, поэтому и заявление на выплату пособия написано с июля.
ОльгаСП, пособие вы начали выплачивать в июле, так чтов этой отчетности расходы у вас не отразились. Доплатите мамочке за июнь :) .Цитата:
В ФСС уже сдана отчетность за 2 квартал
Марина-7, в любой в любом месяце?
Вы же ещё не подавали в ФСС на возмещение по оплате пособия?Цитата:
в любой в любом месяце?
нет, еще не подавали
ОльгаСП, ну вот , вам и заморачиваться не придётся, за июнь мамочке доплатите (выплачивайте хоть сегодня), в Расчётной ведомости в таблице отражаете общую сумму выплаты пособий. Если не знаете как заполнить эту таблицу, я вам подскажу.
Марина-7, Спасибо большое!
А если добавлять в август, то получается суммирование выплат? Никаких дополнительных документов это не потребует?