Ошиблась, она единственый родитель
Вид для печати
Подскажите, какие коды вычетов на иждивенцев действуют в 2011 году? 108-актуален или должен быть заменен на новые?
Я думаю, что нужно, т.к. вычеты перерасчитываем по новому. И как их много стало...
114 - На первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
115 На второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
116 - На третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
117 - На ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
118 - В двойном размере на первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
119 - В двойном размере на второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
120 - В двойном размере на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
121 - В двойном размере на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
122 - В двойном размере на первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета
123 - В двойном размере на второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета
124 - В двойном размере на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета
125 - В двойном размере на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета
P.S. Кстати в 1С вычет на первого ребёнка указан как 114/108...
SswM,
Na28ta,
А откуда явно следует, что коды вычетов
114, 115, 118, 119, 122, 123
применяются в 2011 году?
Подскажите пожалуйста. У сотрудника ребенку исполнилось 18 лет и теперь он стал студентом. Какие документы он должен предоставить чтобы я смогла ему и в дальнейшем предоставлять вычет до 24 лет
Справку с места учебы что учится.
:yes: учебное заведение знает какую.
SD., если бы мы знали явно, то не приписывали "думаю" и "как я поняла" :). В налоговой и сами еще этого до конца не знают :). Но, рассуждая чисто логически, пойдём от обратного... Вы же не можете поставить на 3 и больше ребёнка вычет по коду 108, как и было прежде? Не можете. Значит поставите на 1 и 2 код 108, а на 3-го и 4-го новый? Вроде тоже не очень логично... Если на 3 и 4 ребёнка ставим новый код, то и на 1 и 2 ребёнка я бы тоже новый поставила.
А теперь немного о другом... У меня у одного сотрудника с октября месяца ребёнок - инвалид. Я, не заморачиваясь, сделала ему перерасчёт с октября и предоставила вычет не 2т.р., как было, а 3 т.р. (т.е. по-новому). Открываю сегодня Бератор, встречаю такое рассуждение на эту тему (не дословно):
"В НК не прописано, что вычет на ребёнка-инвалида предоставляется вместо обычного стандартного вычета. Следовательно, ребёнку-нивалиду положен и стандартный вычет по порядку рождения, и вычет на ребёнка-нивалида"
А ведь логично... Перечитываю ст.218 НК. Реально нет ни слова о максимальном вычете. И если раньше было прописано, что на ребёнка-инвалида положен двойной вычет, то теперь конкретная сумма указана. А если инвалидом является третий или четвёртый ребёнок в семье? Получается, что если вычеты эти не складывать, то на третьего ребёнка предоставляется один из равных вычетов, т.е. 3т.р.
А что вы думаете по этому поводу. Я в перыве встретила такое рассуждение и мне оно кажется верным. По крайней мере до публикации разъяснений.
Na28ta,
Про складывание вычетов из подпункта 4 на водит на мысль пункт 2.
2. Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.
Здесь четко оговорены только первые два подпункта, а про 4-й ни слова.
P.S. Пойду ка я инспекторов из нашей НС терзаь, изведаю отпишусь.
Так вот и я про то. Про 1 и 2 подпункты расписано, а вот про 4 ни слова.
Ок. Спасибо. Я тоже попробую прозвониться (точнее дозвониться).
Доброго времени суток, уважаемые клерки! У меня немного нестандартная ситуация по вычетам на детей. Сотрудник организации, у него есть двое детей до 18 лет. В июле он женился на нашей же сотруднице. У нее тоже двое детей до 18 лет. Предоставление вычетов в 2011 году у обоих на детей закончились еще до их вступления в брак. С 2012 года вычет на 3-го и последующего ребенка будет 3000 руб. Как мне сейчас им предоставлять вычет? Думаю что на всех четверых детей 1400, 1400, 3000, 3000, права ли я?
То что мужчина женился на женщине, не означает что он усыновил ее детей ( у них может быть отец, который участвует в содержании детей)
Свидетельство об усыновлении... Если есть, то у него четверо детей, у нее- двое ( если она не усыновила его детей...)
Вот и у меня почти такой же вопрос назрел... Имеется моя сестрёнка - бывшая одинокая мама, вышедшая замуж и родившая в этом браке малыша. Вопрос по вычетам для свежеиспечённого папаши, собственно. Значит - у него вычет на его старшего ребёнка №1, на ребёнка моей сестрёнки, как у супруга №2 и на их общего малыша №3. Т.е при пересчёте за 2011 год 1000+1000+3000? Правильно?
В НК говорится, что налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок... Думаю, что одного свидетельства о заключении брака достаточно
ошибка
никаких.
и у меня похожая ситуация:
сотрудник женат на женщине у которой ребенок от предыдущего брака инвалид, потом они еще родили 2-х совместных детей. Правильно, что я ему пересчитала 2011 так: 3000+1000+3000?
Я правильно поняла пересчитывать 2011 год надо только по тем сотрудникам у котрых трое детей. Стандартный вычет же не надо пересчитывать ????
нужно по всем пересчитывать НДФЛ ?
echinaceabel, спасибо.
Да,на основном месте работы вычет предоставили,как быть?
Здравствуйте.Я имею небольшой опыт работы,подскажите , как мне поступить в сл.ситуации,я являлась единственным сотрудником в организации с февраля прошлого года,на себя и ребенка делала вычет 1400, с ноября ушла в другую организацию,в этой осталась совместителем,за ноябрь-декабрь ошибочно сделала вычет,занизила налоговую базу!!Как быть при сдаче НДФЛ? На основном месте работы вычет предоставили!!
Добрый день! подскажите, пожалуйста. С 01.10.2011г. года работает сотрудница, у которой 1-й ребенок 25 лет, 2-й - ребенок-инвалид 19 лет, учащийся по очной форме обучения, 3-й ребенок 12-ти лет под опекой. в 2011г. ей были предоставлены вычеты на детей в размере 2000+1000. А теперь пересчитать с октября 3000+3000?? Запуталась.
да
Здравствуйте,подскажите как быть с недоплаченным ндфл за 2011 год? Просто включить разницу к уплате за январь?А в платежках ничего не нужно указывать,что это налоги прошлых периодов?Будут ли пени?
Спасибо! а как на счет того, что вычет на ребенка-инвалида в размере 3000 р. предоставляется дополнительно наряду со стандартным налоговым вычетом? тут поднимался этот вопрос.
один ребёнок = один вычет
в бюджет или сотруднику?
видимо в бюджет...пошлите раньше чем за январь..напишите что за декабрь.
не надо привлекать внимание.
будут при проверке по НДФЛ, до этого они просто не смогут посчитать.
Zetva, я знакомому 3-НДФЛ на днях помогала заполнять, у него ребёнок-инвалид. а вычет вообще на работе не предоставляли... Читала-читала, к окончательному выводу не пришла, но склоняюсь к тому, что два вычета положено... Доводы я выше приводила... Но у нас ситуация проще: если ИФНС откажет в двойном вычете, то на фирме это никак не скажется...
Думаю, пока разъяснений по этому вопросу не будет, единственно верное решение - сделать запрос в ИФНС. Правда, ответ ждать можно очень долго...
GSokolov, на основании чего вы делаете вывод?
Не очень убедительно звучит из-за:
1) Стандартный вычет предоставляется по различным основаниям. Например, вы же получали до 01.01.12 и на себя вычет и на детей? Я получала. Так значит он уже не один. Думаю, здесь возможны вариации.
2) Раньше на детей-инвалидов вычет удваивался. А теперь стоит конкретная сумма. Конечно, от нашего государства всего можно ожидать, но во время пропаганды многодетности, делания вида поддержки инвалидов, да еще и на кануне выборов, думаете, правительство приравняет, скажем, 3-10-го ребёнка в семье к 3-10 ребёнку-инвалиду в семье (по вычетам)? Не думаю....
В любом случае, пока не будет разъяснений 100% информацию никто нам не скажет...