можно
можно
Ребята, я хочу уточнить несколько моментов.
Ситуация такая: я беременна, до декретного отпуска еще 3,5 месяца. На основном месте работы уже знают о моем положении и готовят замену на время моего отсутствия с учетом отпуска до 1,5лет ребенку. У меня перспектива с сентября (задним числом с 01.09.09) устроиться еще и по совместительству. Страховой стаж (общий с учетом всех прежних мест работы) более 4х лет, из них на последнем месте работы около 1,5 лет. В случае трудоустройства по внешнему совместительству будет ли учтен общий страховой стаж или пособие по БиР расчитают исходя из МРОТ (так как стаж у этого потенциального работодателя будет на момент ухода в декрет менее 6 месяцев)? :o
green_girl, по БИР оплачивается 100% . Так, что не переживайте . Вам и по совместительству тоже оплатят БиР, надо просить у доктора 2 больничных (для основного места работы и по совместительству).
green_girl, только принесите второму работодателю копию своей трудовой книжки, чтоб стаж подтвердить
Спасибо девочки, огромное! Развеяли все сомнения! :)
Только еще нюансик разъясните, пожалуйста: не возникнет ли у ФСС подозрения в преднамеренном трудоустройстве за 3 месяца до декрета беременной женщины для получения возмещаемых ими декретных? Не вызовет ли это дополнительные проблемы при отчете в ФСС у работодателя - ИП? :o
green_girl, нынче у ФСС вызывает подозрения сам факт работы беременной женщины. Вопросы у ревизоров, конечно, будут, но если Вы будете не единственным работником у ИП, Ваша зарплата не будет в разы превосходить зарплату других работников, все документы будут оформлены как положено, то с ФСС можно будет и поспорить.
А может тогда есть смысл попытаться хоть совсем "задним" числом оформиться? Ну хотя бы с начала квартала 3го, чтоб не 3 месяца до декрета было а 5? Отчет-то еще не сдавали в ФСС квартальный. Или есть какие-то сроки уведомления ФСС о приеме работника на работу, которые мы могли уже пропустить?:hmm:
Есть вообще-то - при заключении индивидуальным предпринимателем трудового договора с первым наемным работником.
green_girl, у Вашего ИП другие наемные работники уже есть?
Просто Таша, дело в том, что у того ИП, который мог бы оформить меня на работу, есть сотрудники, но нет особого желания у самого ИП оформлять еще одного сотрудника в штат - это же лишние расходы на отчисления во все фонды. Хотя я думаю о переговорах по поводу возмещения работодателю этих расходов из з/п, лишь бы официальную сумму з/п не занижали в договоре - с нее же считать декретные. Есть еще один "кандидат" в работодатели - этот слезно просит помочь ему и готов официально трудоустроить. Но у него сейчас только регистрация и получение свидетельства ИП происходит и работников соответственно нет. Будет ли он их набирать, кроме меня в ближайшей перспективе он сам не знает...:confuse: Вот и что делать, куда податься?..
green_girl, договаривайтесь с основным работодателем или с тем ИП, что давно работает. Со свежезарегистрированным ИП без других работников заключать ТД точно не стОит - проблем с ФСС не оберется.
Помогите пожалуйста разобраться начинающему бухгалтеру!!! Пришла работать в организацию совершенно недавно и прежний бух-р которая вела у них учет "сунула" мне пакет документов на сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и сказала, что раньше ей платили из средств п/п, а сейчас нужно оформить документы для соцстраха. Когда начала разбираться выяснилось в программе она не начисляла отпуск по БиР (даже б/л нет - потерялся). Ситуация такая: сотрудница работает с 01.01.08г. з/п 5460,0 в отпуске по БиР предположительно с сентября 08г, т.к. ребенок родился 10.11.08, с 09.02.09 по 24.02.09 - б/л на дополнительный отпуск по БиР. С 25.02.09 в отпуске по уходу за ребенком. А бух-р просто начисляла з/п по окладу в течении всего 2008 года. а в январе 2009г. начисления прекратились.
Вопрос у меня такой:
1. как мне проводить б/л? Задним числом?
2.что делать с начислениями з/п в период отпуска?
Извиняюсь за путанную речь...в голове творится тоже самое...
Помогите плз заполнить расчетную ведомость по ФСС за 9 мес.
Мы на УСН.
Сотрудница с 02 июля находится в отпуске по уходу до 1,5л.
1. Сумма пособия начислена:
за июль 7250,70 (уже выплачена)
за август 7492,40 (уже выплачена)
за сентябрь 7492,40 (выплатим в начале октября)
Общая сумма 22235,50
В табл.6 эту сумму надо указать в 4-м столбце по строке 6 ??
Указывать всю сумму за 3 месяца, или начисления за сентябрь не входят- т.к. еще не выплачено?
2. в 1 кв. сотруднице была выплачена сумма 359,7 - за постановку на учет на ранних сроках бер., потом эта сумма увеличилась задним числом ... мне по строке 11 табл.6 указать - 374,62 ?
3. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей нужно где-то указывать в ведомости?
4. в табл 5 мне заполнить только 4,6 и 8 строку?
получается сумма 22235,50 + 14,92 (хвостик) ???
1.Если ребенок первый, то в стр.6
По поводу какие суммы указывать. Не знаю, как у вас, но у нас не принимают отчеты квартальные с долгами ФСС. Вы должны сдать промежуточный за 8 месяцев в сентябре и тогда вам перечислят задолженность. Иначе указываете только то, что уже перечислили.
2.Аналогично. Если вам перечислена эта сумма, то указываете. Иначе - нет. А где кстати, пособие по беременности и родам? Вы его не выплачивали?
3.Нет
4.см.п.1
Девочки, подскажите где найти официальную информацию, о том что пособие до 1,5 лет, насчитывается в конце месяца и выплачивается в день з/п организации
п. 47 Постановления № 865 от 30.12.2009 в день выдачи зарплаты, а по ст. 136 ТК не менее 2 раз в месяц
Катерина1331, спасибо большое, я там нашла всё,что мне нужно
Просто Таша "ИП без других работников заключать ТД точно не стОит - проблем с ФСС не оберется."
А что за проблемы могут возникнуть?
Просто Таша "ИП без других работников заключать ТД точно не стОит - проблем с ФСС не оберется."
А что за проблемы могут возникнуть?
я тоже отправляю работника в декрет, отработает она у меня не полных 3 месяца.
подскажите, пожалуйста, где найти изменения по мах суммам выплат на 2010г
Жанетка, потому что при таком раскладе (ИП обходился без работников, принял беременную на 2-3 месяца, ушла в декрет - никого не взял на ее место) ФСС на 99,9% будет настаивать на том, что трудовой договор был фиктивным и заключался только с целью получить побольше денег от государства.
и что делать?
Жанетка, я нескольких таких сдавала, по 1-2 месяца отработавших и единственный работник у ИП. Проблем даже не было. Даже проще. Если есть другие работники, то уровень зарплаты есть с кем сравнить. При том по некоторым даже косых взглядов от инспекторов не было. ИМХО, нужно пробовать... Цена вопроса невелика... А шансы хорошие.
А.ша, спасибо за поддержку.
А сумму декретных (140 дн) сразу можно выплатить и ФСС возместят или каждый месяц начислять? (тогда по-сколко)
А.ша, спасибо за поддержку.
А сумму декретных (140 дн) сразу можно выплатить и ФСС возместят или каждый месяц начислять? (тогда по-сколко)
сразу за 140 дней, разумеется
а пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - это какой код дохода? :o
buharik, вы имеете в виду НДФЛ?
тогда никакой
просто не включаете эти выплаты ни в 1-НДФЛ, ни в 2-НДФЛ
А.ша, а проводки для начисления - д 69,1(фсс) к 70?
даЦитата:
а проводки для начисления - д 69,1(фсс) к 70?
и еще один не маловажный вопрос - как правильно написать заявление на получение пособия.
в отпуске по уходу нахожусь с 1 декабря, а расчет и выплату сделала только вчера (денег не было на расчетном счете) сразу за 9 месяцев.
"Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с ... по ... "
примерно так
выплачивать надо было ежемесячно, даже за счет средств учредителей
к сожалению у учредителей тоже нет средств :)
А.ша, спасибо
заявление на отпуск было написано своевременно, а что с заявлением о пособии? его надо отдельно писать или нет?
у нас не спрашивают еще и заявление на пособие
достаточно заявления и приказа на отпуск
начисление за декабрь не войдёт в ваш промежуточный отчёт, в декабре вы сдаёте отчёт за период январь-ноябрь.Цитата:
Если я сдам промежуточный в декабре за 11 мес, то как потом быть с начислением пособия за декабрь?
Получается , да будет за декабрь долг за ФССЦитата:
По любому на конец года у ФСС будет долг
Отчего же долг?
Если ФСС задолженность перечислет в декабре (вы же для возмещения промежут. ведомость подавать будете?), то долга за ФСС не будет.
Промежуточную и в ноябре можно подать.
Как я поняла, автор спрашивал об отчёте за год , в котором отразиться выплата за декабрь.Цитата:
Получается , да будет за декабрь долг за ФСС
выплату за декабрь показать в первом промежуточном отчете 2010 года
и долга в годовой ФСС не будет