Отправил в ФНС запрос...
Добрый день.
Я -
1. ИП на УСН (доходы).
2. Оказываю услуги, а именно - размещение рекламных сообщений клиентов в социальных сетях.
3. Осуществяю деятельность один. Не имею работников, с которыми заключены трудовые договоры.
4. Работаю дистанционно. Наличные деньги не принимаю. Оплата в мой адрес осуществляется
только на мой расчетный счет в банке прямыми безналичными переводами через платежные
поручения (не интернет-эквайринг), как от юридических, так и от физических лиц.
Использую онлайн-ККТ с 1 июля 2018 года (а именно выбиваю чеки на безналичные платежи в мой
адрес от физических лиц), так как прежнее законодательство не предусматривало отсрочки
применения ККТ при моей УСН. Была отсрочка применения ККТ при оказании неких "услуг
населению" независимо от систем налогообложения, но не совсем было понятно, что есть "услуги
населению", к тому же ККТ можно было не применять при обязательном условии выдачи клиенту
(физическому лицу) БСО. А в моем случае это было невозможно, так как я непосредственно с
клиентом не взаимодействовал, а моя деятельность дистанционная. Поэтому вот уже год я
использовал и продолжаю использовать онлайн-ккт, и выбиваю чеки на всякий приход денег на
расчетный счет от физических лиц, а фискальные чеки высылаются клиентам (физ. лицам) на
электронную почту или телефон.
Однако, сейчас наблюдаю новый закон.
---
ФЗ от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении
контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"
Статья 2
1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми
заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении
работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие
товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
---
Позиция вроде бы четкая, я при моих условиях (1, 2, 3, 4) могу не использовать ККТ до 1 июля 2021
года.
Но я не смогу выдать клиенту (физ. лицу) подтверждающий оплату документ (БСО, чек или что-то
еще), так как у меня с ним дистанционное взаимодействие, у клиента на руках будет только
платежное поручение от его банка, как в старые времена.
Как к этому отнесется ФНС, если ККТ здесь применяться не будет?
МОЙ ВОПРОС:
Правильно ли я понял, что в соответствии со статьей 2 ФЗ от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении
изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении
расчетов в Российской Федерации"
При сохранении мной вышеназванных условий деятельности (1, 2, 3, 4) я могу не использовать ККТ
до 1 июля 2021 при приходах безналичных платежей на мой расчетный счет от физических лиц за
мои услуги, не выдавая им БСО?
И за неиспользование ККТ и невыдачу БСО до 1 июля 2021 ко мне не могут быть применены
санкции по статьям КОАП за неприменение ККТ и ненаправление чека покупателю услуги (статья
14.5 КоАП РФ) ?
Можно ли при этом не снимать ККТ с регистрационного учета, просто не применяя ее до 1 июля
2021?