Цитата:
Наше государство должно часть из накопленных в своей заначке денег направить на социальные нужды, другую часть вложить в производство, предварительно обеспечив в стране нормальный инвестиционный климат, ну и какую-то адекватную часть этих денег оставить на совсем уж чёрный день.
А почему соц. нужды - на первом месте? Это и называется затасканным термином - "бюджет проедания".
Давайте смотреть правде в глаза.
Стада обезъян, племена людей, в случае голода первым делом избавлялись от детей. Если еды все равно не хватало, от стариков (именно в таком порядке, старики нужны были для "корма" хищников). И в случае самого сильного голода на последнем этапе оставались - пару крепких самцов, и с десяток молодых самок.
Современные государства не сильно отличаются от такой политики. Голоса требующих пенсии звучат громче писка больных детей. Кроме того, в случае избирательной системы голоса пенсионеров подкреплены правом голоса (извините за тавтологию), а дети голоса не имеют.
Это значит, что в случае дележа бюджета дети будут оттерты пенсионерами.
Если денег на пенсии и на пушки с маслом не будет хватать, то те кто их создают будут лоббировать, и всячески скупать голоса пенсионеров, в свою пользу. В идеале - в вложение в производство.
То есть предложенные Вами и "социалистами" приоритеты - вначале соц. растраты, потом - производство, вывернуты наизнанку, и не соответствуют действительности. Утопичны, несбыточны, и при попытке их реализации приведут к краху.
Цитата:
Самое главное сейчас, что эти деньги не просто резаная бумага, эти деньги обеспеченны товаром, хотя бы той же нефтью.
Нефть не является товаром как произведенная. Потому что стабилизационные фонды существуют у практически всех нефтедобывающих стран. (у арабов это счета шейхов)
Так что деньги за нефть - это резанная бумага.
Утрировано им нефть -> нам деньги -> им деньги -> они нам товар.
Таким образом ИМ остается и нефть, и деньги и производство, а нефтепродавцу краткосрочное богатство, и - нищета в будущем.
Цитата:
Наехать на бизнесмена, у которого есть что взять, сегодня в нашей стране это самое милое дело.
Это да. Знаете, на вопрос - "Россия свободная страна?" я вообще-то ответил не так как думаю. А думаю что с каждым годом все менее свободная.
Цитата:
для России Вы делаете исключение - у нас, если чуть лучше чем при Сталине, то уже хорошо, верно?
Верно. Но действительно, движение как раз туда, к Сталину, Самодержцу, и т.д.
Так что да, в пылу спора приукрасил собственное мнение.
Жаль Россию и россиян. Я не верю что русские смогут быть такими покорно-исполнительными как китайцы. А значит лишение их хотя бы видимости свободы своими же царями приведет к закрепощению и упадку.
Как украинец скажу, что потому и смотрю на Запад, где никому Украина не нужна. Но выбор этот - из двух зол: Равнодушный к тебе, но успешный, и "старший брат, усиленно спивающийся и не желающий ничего слышать о лечении, а предлгающий затеять драку с успешным америко-европейцем"
Сербы вот затеяли.
Я не хочу чтобы меня бомбили из-за чьего-то гонора, не подкрепленного силой.
И если СССР не выдержал холодной войны, то ни Россия, ни Россия+Украина+Белорусия (если бы и воссоединились) тоже.