можно для чего? просто так ?
Вид для печати
Здесь не даются советы по незаконному ведению деятельности. Вы хоть понимаете, и ваш директор в том числе, что при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации при массовом отравлении, например, может наступить ответственность вплоть до уголовной?
А если вы без документов их приходуете, то и значит, что украли. И если вдруг правоохранительные органы заинтересуются, а у вас документов на покупку нет?
И вообще, с чего Вы лично взяли, что директор продукты с рынка привозит, а не ворует?
echinaceabel, это точно, жаль не узнали город и наименование заведение!!
Yadlena, не обижайтесь на нас ;)
Про мясо понятно. Но неужели у вас все продукты покупаются у поставщиков? я никогда не поверю. Например зелень в летний период или огурцы, помидоры? Или на них тоже справки нужны?
И еще вопрос. А если многие продукты (в том числе мясо) покупаются в крупном супермаркете - там кассовый чек дают, в котором точно расписано чего сколько куплено, к б/у могу принять и в расходы тоже включаю, но вет. справки там мне тоже не дают - получается не могу я у них закупать сырье?
если оборот продуктов большой на рынок не наездишься,(да я все закупаю у поставщика, у нас даже при рынках есть фирмочки, которые привозят все с рынка с документами) да когда у меня закупщик ездит на рынок, и делает большую закупку, уж поверьте торгаши вам какие ты хочешь документы дадут и чеки и справки, но только чтобы у него все купили. Просто Ваш директор не хочет замарачиваться, и их терзать. А у меня если закупщик приедет без документов, то продукты на кухню он дарит, и денег за такие закупки я ему не возмещаю.
Понятно что без документов нельзя ничего принимать к учету. Но блюда в кафе продаются, они производятся по утвержденным технологическим картам. Так вообще можно что в технологичке одно написано, блюда готовятся, а часть ингредиентов отсутствует - или проверяющим на это наплевать (например налоговой)
Yadlena, вам уже все написали
Система налогообложения какая ? (Вы, возможно, уже указывали, но я что-то пропустила).
Я хотела спросить, но это чтобы самой ненароком не отужинать :D А потом подумала, что таких забегаловок каждая вторая, только бухгалтера так глубоко не заморачиваются :D
я думаю, в данном случае ничего страшного, т.к. предполагается, что они не имеют права торговать без вет. справок и прочих сертификатов.
Поверьте, это тоже можно закупать совершенно официально. Существуют же абсолютно белые крупные рестораны с иностранными учредителями...
А насчет зелени - если суммы небольшие, можно составить закупочный акт от кого-то из сотрудников, например, и нарисовать ему потом декларацию. Но это в пределах 250 тыр в год, иначе НДФЛ будет.
[QUOTE=ZZZhanna;53853008]Система налогообложения какая ? (Вы, возможно, уже указывали, но я что-то пропустила).
УСН Д-Р
Алсу, а хозтовары на какой счет вы оприходуете?
на 10, а куда ж их еще
А если инвентарь на 10, а хозтовары сразу на 44.3, так можно?
теоретически нельзя
В принципе, так и есть, фэри, канцтовары, в конце месяца списываю на 44.3. и они в расход по НУ попадают. А почему теоритически нельзя?
А поправильному надо канцтовары на 10 (по штучно заводить), а как списывать?
и списывать по мере потребления
можно списать и все, но все равно через 10 счет... Сделать акт и списать.
Значит хозтовары оприходую на 10 (одной суммой), с 10 на 44.3. на основании акта списания. так?
Инвентарь тоже по наименования, и если сумма превышает 40000 (например, блендер), то его, как основное средство оприходовать, да?
да
и еще собственную учетную политику изучить
да ИП у меня, пока нет учетной политики, к бу готовлюсь.
Послушайте, а если ИП покупал всякие винтики и шпунтики для ремонта, вентиляцию ремонтировал, (там кучу всего специфического покупал) их что тоже по позициям заносить?? как это в расход по НУ пустить?
Все это в кафе происходит, ИП УСН (д-р).
Дд! Расскажите пжл про бухучет в общепите. Мы хотим открыть столовую. У меня образование финансово-экономическое, бухучет мы 1 семестр изучали, но вот как ведется бухгалтерия в столовых, об этом не малейшего понятия не имею. Может материалы какие читать подскажете или софтыдля этого соответсвующие назовете? За любой коммент буду благодарна.
1С Общепит ;)
Существует ли норма боя посуды в ресторанах и барах гостиницы? Если нет, какую норму боя посуды можно установить?
Для целей бухгалтерского и налогового учета нормы списания посуды организациям общественного питания не требуются. Посуда принимается к учету в общеустановленном порядке в составе МПЗ и списывается в расходы сразу в момент передачи со склада в ресторан или бар. Вместе с тем в целях осуществления внутреннего контроля за дальнейшим использованием посуды организация может установить нормы ее боя. Данные нормы разрабатываются организацией самостоятельно, при этом она может, но не обязана воспользоваться нормами, утвержденными приказом Минторга СССР от 29.12.1982 N 276.
Посуда многоразового применения подлежит списанию только в случае боя, поломки, утери или невозможности дальнейшего применения. В этом случае составляется Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8). Таким образом организуется внутренний учет и контроль в организациях общественного питания. В целях организации внутреннего контроля каждая организация самостоятельно разрабатывает для себя внутренний порядок и нормы списания столовой посуды. Для этого можно использовать нормы списания эксплуатационных потерь (бой, лом, порча, износ) столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, которые утверждены приказом Минторга СССР от 29.12.1982 N 276.
Скажите, пожалуйста, а можно ли вместо приходной накладной, распечатывать их 1с 7.7 УСН Приходный ордер М-4? И еще, подскажите приходный ордер надо распечатывать и на поступление товаров и на поступление материалов?