Спасибо почитала :)
Вид для печати
Спасибо почитала :)
Кто-нибудь, ответьте мне, пожалуйста, по срокам!!!
а если сын в возрасте 23 года служит в армии?
можно вычет предоставить?
Прочитала всю ветку, но вопрос остался.
у сотрудника 3 детей. Перерасчет за февраль-октябрь = 2340 (работает с февраля = 260*9)
в ноябре НДФЛ начисленный 1134 (2340-1134=1206 остаток НДФЛ к возврату)
в декабре 1174 (1206-1174=32)
В итоге на 01.01.12 остаток по сч 73 - 32 рубля, сотрудник заявление не написал, данная сумма ему не перечислена, перечисленный НДФЛ в бюджет на эту сумму не уменьшался.
Как я понимаю оставшуюся сумму сотрудник может вернуть по 3-НДФЛ, а как быть с остатком на 73 счете?
У сотрудника 4 своих детей и один жены от первого брака, который живет на его иждевении. Мальчику 14 лет. И как считать вычет?
Документально оформлено это иждивение?
а как должно быть оформлено? Алименты не получают, ребенок живет в семье.
не должно? Думаю, что должны быть какие-то документы, что родной отец не участвует в мат.обеспечении ребёнка. Хотя, согласно НК, вычет положен супругу родителя... Но если алименты родной отец платит, ведь ему вычет положен, а не супругу. Значит, нужно подтвердить, то, что родной не платит алименты, значит ребёнок на иждивении матери и её супруга :o
saigak, в обсуждениях в интернете встречала такой вариант, что вычет предоставляется всем троим, но... в НК про это ни слова. КоЕсть какие-то комментарии по этому поводу?
Вот, кажется, сама нашла...
Вопрос: Ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся родным родителем ребенка. Предоставляется ли стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в размере 1000 руб. обоим супругам?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 июня 2009 г. N 03-04-05-01/426
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса с 1 января 2009 г. налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
То есть одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
Таким образом, в случае если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом, не являющимся родителем ребенка, налоговый вычет в однократном размере может быть предоставлен матери и ее супругу, на обеспечении которых находится ребенок.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.06.2009
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=332658 вот, кстати похожая тема...
Письмо Минфина России от 18.01.2012 № 03-04-08/8-5 «О порядке корректировки налоговой базы по НДФЛ»
Вопрос:
О порядке перераспределения налоговой базы по НДФЛ в случае, если в течение налогового периода налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на детей.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 18 января 2012 г. № 03-04-08/8-5
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в дополнение к Письму от 23.12.2011 N 03-04-08/8-230 разъясняет следующее.
Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) были внесены изменения, предусматривающие увеличение размера стандартного налогового вычета налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок (дети).
Исходя из того что данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011, указанным Письмом сообщалось об обязанности налогового агента учесть их при исчислении суммы налога на доходы физических лиц за налоговый период 2011 г.
Вместе с тем в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 Кодекса (в том числе в связи с непредставлением работодателю заявления налогоплательщика или необходимых документов для получения данного вычета), то по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.
Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.Д.Шаталов
18.01.2012
В штате предприятия одинокая мать троих детей. В декабре 2011 года по ее заявлению был пересчитан НДФЛ с новыми вычетами. В декабре НДФЛ ноль и еще образовалась переплата. Имею ли я право вернуть переплату в течение 3 месяцев работнице на счет и зачесть эту сумму в счет предстоящих платежей или в связи с окончанием налогового периода работница должна подать 3НДФЛ в налоговую? Как тогда заполнить справку 2 НДФЛ, если начислено 4000, а удержано 8000?
Спасибо.
верните по банку по её заявлению...
Вот-вот, и меня это письмо озадачило:
Письмо Минфина России от 18.01.2012 № 03-04-08/8-5 «О порядке корректировки налоговой базы по НДФЛ»
На днях обратился сотрудник с просьбой пересчитать вычет на 3-го ребенка за 2011 год. НДФЛ в налоговую еще не сдавала. Обязана ли я делать сейчас перерасчет и выплачивать ему на р/с? Или ничего не делать, только всунуть ему 3-НДФЛ и отправить в налоговую? Если следовать письму, то именно так и должна поступить :(
А еще один сотрудник решил сейчас под шумок подать заявление на стандартные вычеты и на двоих детей за 2011. Этого я уж точно надо отправить в налоговую, правильно?
не он должен был заявлять пересчёт, а Вы обязаны были известить его... срочно пересчитайте и выплатите...
второму же по желанию...
Генук, а как тогда Письмо понимать: "... в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 Кодекса (в том числе в связи с непредставлением работодателю заявления налогоплательщика или необходимых документов для получения данного вычета), то по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.
Я понимаю так, что если не перечислили НДФЛ излишне удержанный до 31.12.11, то теперь только через налоговую...
Na28ta, это для запоздавших заявлений на вычеты...
а вот перерасчёт третьих детей - это обязанность налогового агента... если не сделаете - вполне можете попасть на ст. 145.1 УК РФ по ответственности за невыплату зарплаты...
:o Спасибо.
Извините плиззз! Я понимаю так, что перерасчет за 3го ребенка (в 2011г) может проводиться по заявлению работника, т.е. если он изъявляет желание получить N сумму обратно. А если такого заявления нет (работник не написал), то и пересчитывать не нужно! Поправьте меня, если я не права!
Спасибо!
Аноним, дубль два:
пересчёт НЕ по заявлению... пересчёт безусловен...
по заявлению - лишь возврат на счёт, который укажет предупреждённый о пересчёте работник...
ellenna70, устарело разъяснение... потом было письмо Минфина от Шаталова...
Вместе с тем в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 Кодекса (в том числе в связи с непредставлением работодателю заявления налогоплательщика или необходимых документов для получения данного вычета), то по окончании налогового периода в соответствии с п. 4 ст. 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.
Заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.Д.Шаталов
18.01.2012
ellenna70, посмотрите посты с 660 и ниже...
Вы различаете заявление на вычет как необходимый документ для его предоставления и заявление на возврат излишне удержанного НДФЛ, которым работник обязывает предприятие вернуть деньги ?
Очень важно Ваше мнение! У меня есть сотрудница, у которой, как я знаю (в данных отдела кадров этой информации нет) 3 детей (старшим под 40 лет, на младшего 24 лет в 2011 году предоставлялся вычет 1000 рублей - дневная форма обучения), другая уволилась в начале 2011 года (по ней информация тоже по количеству детей документально не подтверждена). Как быть? Пересчитывать НДФЛ за 2011 год или оставить все как есть?
Я бы оставила всё, как есть. Вот если бы информация в бухгалтерии была, то, однозначно пересчитала бы, а так...
Вызывает интерес вот такой еще разрез :): если у сотра общее количество детей двое и более, а предоставляется вычет только на младшего (младших), то должна ли я потребовать с сотра свидетельства о рождении старших (чтобы написать коды 115, 116 и т.д.)?
для двоих не нужно... а вот для регистрации третьего - необходимы и все предыдущие св-ва...
Я к чему... Про код 115 на второго. Именно второго. Или так, со слов родителя знаю, что второй, взяла да и поставила?
C одной стороны - сумма вычета не меняется, но с другой стороны... нужно как-то обосновать, почему вы код именно 115, а не 114 ставите.