В тайне думаю, может быть они применят ее уже сейчас, пересчитают что-то... Иначе кто знает, через два-три года они эту справку вообще будут запрашивать?
Вид для печати
В тайне думаю, может быть они применят ее уже сейчас, пересчитают что-то... Иначе кто знает, через два-три года они эту справку вообще будут запрашивать?
Знатоки, подскажите пожалуйста, а калькулятору на сайте 45-90.ru можно доверять? "Поигралась" с ним.
Разница в +5 тыс.руб.к пенсии, если брать 5 лет 90х г.г. с коэф.1,2, по сравнению с двухтысячными годами.
В этом году выходить на пенсию(55лет). С 2006г. работаю на одном месте с "нормальной "белой зарплатой и максимальными пенс.баллами за каждый год.Отчеты в ПФ сдаются. Т.е на сегодня 10-11 лет стажа. Этого же достаточно для назначения пенсии?( До этого в трудовой книжке- каша из разных мест работ, попробовала искать по архивам, никто данные не сдавал, ничего для подтверждения нет. В 2000-2002 гг не работала официально.)
Т.е у меня вопрос знатокам, достаточно ли моего стажа с 2006 г для назначения пенсии в 2018г.? Из чего они будут считать сумму пенсии?
Что делать если для расчета пенсии получена справка о зарплате из архива, в этот период был отпуск по уходу за ребенком, но приказ о предоставлении отпуска в архив не был передан. ПФ отказывается исключить месяцы отпуска и заменить их на предшествующие и последующие ссылаясь на отсутствие приказа. Можно ли другим способом доказать пребывание в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? (в справке за этот период начисления з/платы отсутствуют). Предприятие ликвидировано, справка о зарплате получена из государственного архива.
Что тут скажешь,, только эмоции,, твари, скотское государство.. Свидетельство о рождении им в нос суньте ! В инете есть сайты с пенсионными юристами, свяжитесь с ними, по крайней мере первоначально -дают бесплатную консультацию по телефону. Может, что-нибудь разумное посоветуют. А вообще -идите в суд.
Но в действительности то отпуск был!
В архивной справке по зарплате есть примечание, что были начисления б/л (указаны 3 месяца) в месяце, который был за два месяца до рождения ребенка (т.е. дородовый больничный), через месяц после рождения были начисления б/л снова за три месяца (т.е. послеродовый больничный), затем до месяца, в котором ребенку исполнилось полтора года, "Нет начислений" (так в справке). Но "В имеющихся приказах за 1987-1988 годы приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком не обнаружено. Личные карточки работников в архив на хранение не поступали." (конец цитаты из справки). Но ведь в те годы платилось же пособие по уходу за ребенком до полутора лет, может можно где-то найти об этом сведения...
Конечно есть суд, но хотелось бы обойтись без него...
Аноним, не вижу смысла спорить с ПФР. Пособие по уходу за ребенком тогда было совсем маленькое. Для ПФР документом является справка от предприятия. Даже если Вы и пойдет в суд?? не факт что решение будет в Вашу пользу. Подтверждением стажа по уходу за ребенком является: ф.9 (о том что Вы действительно ухаживали за ребенком) или иной документ (допустим из поликл. Ранее я об этом писала (поищите сами)
Если я правильно понимаю, Татьяна-Васильевна, Вы предлагаете не спорить с ПФ и согласиться со включением в 60 месяцев расчета средней зарплаты месяцы с нулевой зарплатой периода неподтвержденного отпуска по уходу за ребенком?
Это очень невыгодно, так же как и период подряд 60 месяцев до декрета, и как период в 60 месяцев после него. А вот если получится убедить ПФ в том, что отпуск по уходу за ребенком все-таки был, то в 60 месяцев можно включить период в несколько месяцев до отпуска по уходу за ребенком, и оставшиеся месяцы после отпуска, получается самый выгодный период средней зарплаты. Но как говорится: есть бумажка - ты человек, нет - ты пустое место...
Поэтому хочется услышать от тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, ПОЛЕЗНЫХ советов...
ну а какие тут могут быть полезные советы?
для начала просчитать - действительно ли нужны ли эти месяцы? не исключено, что коэфф. 1,2 всё равно обрежет расчетную з/п.
убедить ПФР - не получится.
Можно попытаться убедить суд, что период "Нет начислений" был отпуском по уходу за ребенком (т.к. длинные отпуска без сохранения з/п действующим тогда КЗоТом РСФСР не допускались).
Справку о зарплате за 60 месяцев - в мусорку.
Пенсию рассчитываем по п.4 ст. 30 173-фз, (включая период обучения в ВУЗе). РП принимаем равной 660 рублей.
А 1,5 года после рождения ребенка учитываются как нестраховые периоды – за него 2.7 баллов за первого, 5.4 балла за второго и т.д.
Подскажите, раньше призыв на 2 года в ВС СССР в стаж не входил.
В 1997 когда я работал в институте, мне позвонили из военкомата и дословно сказали так.
Хочешь работать(служить) в Западной группе войск или призовем как обычно в Сибирь.
Согласился, официально призвали в должности старшего лейтенанта.
3 месяца в учебке, а потом попал в полк на территории ГДР, где фактически выполнял роль начальника телецентра, а зарплату получал как начальник взвода связи( не было тогда таких должностей в армии, вот нас специалистов собрали с гражданки и по всей восточной Европе раскидали)
Но, зарплата была в немецких марках и еще в руб в СССР.
Хотелось бы этот период учесть при начислении пенсии.
Есть ли возможность это сделать, а главное как?
Vendor, в любом случае "воинскими делами" ведал военкомат (вояки), запрашивайте архив своего военкомата
А кто даст информацию о зарплате за эти 2 года?
Военкомат вряд ли финансами занимался...
Считаете с даты начала стажа по дату окончания (смотрите в трудовой книжке по периодам работы). Если не было перерывов с работали с 01.01.1980 г, то стаж составит = 1980+1981+1982+1983+1984+1985+1986+1987+1988 (31.12.1988)=9 лет
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=576683
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=567697
если сможете досчитать до конца)))
Аноним, Вы мальчик или девочка??? зависит от возраста, к-ва детей, воинской службы, инвалидности, "вредной" работы и т.д. и т.п.
Подскажите пожалуйста, с какой даты появилось требование указывать в справке зарплату за каждый месяц (а не группировать как раньше). И желательно какой документ это требует. Спасибо.
Starikan14, нет нормативки по составлению справок. Каждый регион, район и конкретное предприятие устанавливает свою форму справки. Вот примет ее именно ваш ПФР? это вопрос)))) либо спорьте и ругайтесь со своим отделением ПФР, либо попросите предприятие составить именно ту справку (по той форме), которая необходима.
Подскажите пожалуйста. я за 6 мес. до пенсии предоставила в ПФ СПРАВКИ О ЗАРПЛАТЕ за 60 мес. из гос. архива. За месяц до пенсии с меня потребовали подлинники, я все привезла , вопросов не было. А за неделю до дня рождения Пф позвонил и сказал что в справках есть вся зарплата а номера приказа работы по совместительству нет и поэтому они справку зачесть не смогут. Будьте добры может у кого есть какие то мысли, что делать в таких ситуациях?( архив выдал 2 справки что я работала с такого по такое... и справку о зарплате)
Хочу добавить, что по основному месту работы в трудовой книжке есть запись ,что я устроилась на это предприятие. нам просто платили ставку в поликлинике,(я работала заведующей здравпунктом) а предприятие доплачивало премию и обзывало это работой по совместительству, была оформлена в хозяйственном отделе уборщицей.Не понимаю, почему такие придирки ведь, зарплата в справке по месяцам за 15 лет и указано, что отчислялись взносы в ПФ.
Уважаемая Татьяна Васильевна подскажите пожалуйста как быть, чтобы не остаться без пенсии.
ps. по поликлинике справки признают, но там нет коэф. 1.2 поэтому я запросила гос. архив предприятия в Москве,(которого сейчас нет) и что вы думаете, они мне только с третьего раза прислали сведения О ЗАРПЛАТЕ, в начале писали, что работник такой за 1988-2003 годы не числится. Это я к тому, как архивы работают. А проблемы у меня с пенсионным фондом - ОДИНЦОВО. С таким трудом добываешь справки и те ....находят причины не учитывать...
По справке ИЛС вижу, что годы учебы в ВУзе всё-таки выкинули, хотя училась по направлению от предприятия, которое платило стипендию, причем до учебы и после учебы опять же работала на этом же предприятии. Наткнулась на Постановление Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 (ред. от 30.01.1988) "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий", ст.109, пункт и) - учеба в ВУЗе засчитывается , с оговоркой - "При назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте "и", засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего"
Обращалась к юристам - согласны, что засчитывается. К инспектору, который рассчитал ИПК, пока не обращалась - в отпуске она))
У кого-нибудь есть преценденты, когда учебу по направлению от предприятия засчитали в стаж?.. откликнитесь))))
ЭЛЛА_ЛУКЬЯНОВА_АНДРЕЕВА, увы((( каждый сотр, каждое отделение, каждый регион ПФР нацелен на то, чтобы как можно больше исключить стажа! Нет утвержденной формы спр, нет утв. состава справки. Поэтому рекомендую написать вопрос (запрос) в ПФР. Обязательно в письме укажите, что представленная информация позволяет определить ср.заработок за тот период, а отсутствие чего либо (в данном случае № приказа) не является основанием для отказа. Главная мысль: работник не несет ответственности за действия работодателя. Работа в ПФР построена таким образом: подаете сведения--- инспектор их проверяет (уточняет, дополняет)--- комиссия + юристы проверяют пенс.дело--- выносят решение об отказе (с указанием всего и чего). Так что получайте решение (вначале его запросите), затем обжалуйте в вышестоящей инстанции-- суд (или сразу в суд)
Татьяна-Васильевна, Спасибо за совет, попробую....
ta4ka, почитайте сам З-н Глава 3. СТРАХОВОЙ СТАЖ ст 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж и ст 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж, а теперь смотрим, вот такая любопытная информация, это в старой редакции:
вначале читаем Определением КС России от 23 июня 2005 г. N 276-О <1> было отказано в принятии к рассмотрению жалобы на ст. 11 Закона 2001 г. о трудовых пенсиях, в которой указывалось, что данной статьей среди иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, не предусматриваются периоды учебы в высших учебных заведениях (эти периоды при назначении пенсии по нормам Закона 1990 г. о государственных пенсиях включались в общий трудовой стаж). Как указал КС России, заявитель необоснованно отождествляет институты страхового и общего трудового стажа (см. комментарии к ст. 3 и 13 Закона). Затем идем и смотрим дальше
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи периоды, предусмотренные ч. 1 данной статьи, засчитываются в страховой стаж только при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст. 11 комментируемого Закона. Иначе говоря, указанные в комментируемой статье нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, только если они непосредственно предшествовали или за ними сразу следовали периоды работы или иной деятельности, в период осуществления которой уплачивались страховые взносы в ПФР.
Часть 2 комментируемой статьи в точности воспроизводит положения п. 2 ст. 11 Закона 2001 г. о трудовых пенсиях. На эти положения обращалось внимание в п. 10 Постановления Пленума ВС России от 11 декабря 2012 г. N 30, при этом указывалось, что соответствующие периоды засчитываются в страховой стаж в календарном порядке, т.е. по фактической продолжительности.
Т.е, пишем письмо вопрос в ПФР, а уж что напишут в ответе ? вот этого и будете "плясать"
Самое главное и интересное! читайте сам закон))) это ст.14 Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа (сокращу)
1. При подсчете страхового стажа... подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами ... поэтому!!! если документ выдан (какой угодно, как угодно составленный), то считаем его обязательным для применения!
2. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 ...." подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
3. При подсчете страхового стажа периоды работы ........... могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей
Так что при вопросах в ПФР ссылаемся на ст.З-ва
Татьяна-Васильевна, спасибо за ответ. С формой справки понятно. Я спрашивал немножко о другом. Предприятие ликвидировано в 2005. Надо выдать справку задним числом. Но в 90-е были обязательные формы справок и зарплаты в справках группировали по месяцам. Например: "с 1 февраля 1993 по 31 августа 1993". Сейчас обязательное требование писать за каждый месяц отдельно. В каком году появилось это обязательное изменение? С какого года форма справки 90-х годов стала необязательной и стали оформлять зарплаты таблицей? Спасибо.
Татьяна-Васильевна, спасибо за ответ. С формой справки понятно. Я спрашивал немножко о другом. Предприятие ликвидировано в 2005. Надо выдать справку задним числом. Но в 90-е были обязательные формы справок и зарплаты в справках группировали по месяцам. Например: "с 1 февраля 1993 по 31 августа 1993 хххххх рублей". Сейчас обязательное требование писать за каждый месяц отдельно. В каком году появилось это обязательное изменение? С какого года форма справки 90-х годов стала необязательной и стали оформлять зарплаты таблицей? Спасибо.