Практически всегдаЦитата:
1) безнал с юр. лицами - не ЕНВД
2) нал. с юр.лицами - не ЕНВД
Вид для печати
Практически всегдаЦитата:
1) безнал с юр. лицами - не ЕНВД
2) нал. с юр.лицами - не ЕНВД
спасибо большое, что ответили. я только начинаю, основную информацию черпаю на "клерке", а что значит:"практически всегда"? извините, если что не понимаю сразу :)
Теоретически можно продать некоммерческой или бюджетной организации что-то и заплатить с этого ЕНВД. Потому что они могут использовать купленный товар не в "предпринимательских", а "иных" целях. Но это теоретически, практически доказать, что это ЕНВД будет сложновато. Потому что те же НКО и бюджетники тоже могут вести предпринимательскую деятельность.
спасибо большое за ответы!
Я все-таки не совсем понял...Цитата:
Сообщение от Над.К
Если физик Вася Пупкин купил у ИП Пупкова(на ЕНВД) табуретку за на наличные, получил от Пупкова кассовый и товарный чек, а потом эту покупку провели в бухгалтерии как покупка организацией "ООО Пупкин-Интернешенал" табуретки у ИП Пупкова.
Почему это уже не ЕНВД?
Откуда ИП Пупкову знать что будут делать с его кассовым и товарным чеками?
По-моему все-таки продажа за наличные по-любому останется ЕНВД, независимо от того, кто покупатель (физик или организация)
Аноним, знаете, это уже столько раз обсуждалось, что уже сил нет. Поиском воспользвуйтесь.
Подскажите пожалуйста какую фразу ввести в строку поиска.Цитата:
Сообщение от Над.К
и если это постоянно обсуждается, почему это не прописано в FAQ ?
Вы видели у нас FAQ по ЕНВД? Я так не видела пока :) В УКАЗАТЕЛЬ зайдите, там есть наиболее популярные темы по ЕНВД. И про розницу в том числе.
Извините , что пришлось покинуть в пятницу. Согласно НК Розничная торговля- предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.Цитата:
Сообщение от Над.К
Из этого следует- юрики и ПБОЮЛ тут не причем, любая оплата это ОСНО или УСНО, потому что основой сделки является договор розничной купли-продажи. А как он будет оплачен физиком это уже не важно-"в том числе за наличный расчет[/U],"- НК.
Да иногда юрики покупают за наличку ( у меня например комп. столы, шкафы, т.е. мебель которую можно отнести к офисной, а можно и отнести для личных нужд.) и не требуют накладных и мы им даем товарный чек и кассовый и относим на ЕНВД.
Сельская, какие могут быть личные нужды у организации?
А почему меня это должно волновать? Как меня за это можно наказать? Вот лучше на это ответьте:) или пожскажите... Договор считается заключенным при передаче товарно-кассового чека. Мы же не указываем ( товарном чеке) кому мы продаем.Цитата:
Сообщение от Над.К
Ну, раз не указываете, тогда и не накажут. Наверное. От наших налоговых можно всего что угодно ожидать.
Ждемс от налоговых всегда какой-нибудь гадости, но и сами ухо востро держим. Я в этом году закидала их письмами (именно по этому вопросу) с просьбой разъяснить и получила два противоречивых ответа (один с областной, другой от своей). Удивлена была...Область "воды налила" ссылаясь на НК где фразы можно трактовать " и так и сяк" и сослалась именно на это письмо, которое я указала ранее. А вот районная ИМНС боле-менее к истине подошла. И вариант с товарным чеком - они не опровергли , сказали если берут - это их головная боль. В товарном чеке указывается продавец и не указывается покупатель.Цитата:
Сообщение от Над.К
Храните письмо районной ИМНС, как зеницу ока! В случае чего будете отбиваться этим письмом :yes:
:yes: На файле в папке сделала надпись " ни окму не трогать, смертельно опасно" :DЦитата:
Сообщение от Над.К
У нас тоже розница -ЕНВД. Критерий розницы, это продажа для личных нужд, а не для перепродажи. Даже если купила организация, и даже если заплатила безналом, то это розница. При этом отслеживать продавцу куда и что использовалось не обязательно. С/ф выписывать ни в коем случае нельзя.
Личные нужды у организации -это то, что не планируется перепродавать и сдавать в аренду, а просто используется для комфорта служащих.
Это скользкий вопрос, смотря что вы продаете. На мой взгляд, все что находится(преобретается) на производстве, в офисе, в других помещениях находящихся во владении организации- все это преобретено и создано для организации деятельности, а значит и для извлечении прибыли. Другой вопрос , что каждый по разному создает эти условия. Но главная цель -извлечении прибыли. Можно ли считать покупку факса юриком за наличный расчет - розницой? Думаю -нет. Ведь это техника- на нее обязательна накладная, гарантия.Цитата:
Сообщение от Olyash
Скажите по входящие сч ф И НДС выделенный в них куда его девать если ООО на ЕНВД, проводки подскажите
На самом деле надо как минимум документальное подтверждение, что факс куплен юриком. Товарный чек это доказывает? Не думаю.Цитата:
Можно ли считать покупку факса юриком за наличный расчет - розницой? Думаю -нет.
Поэтому вариант с товарным чеком - беспроигрышный. Если приходит человек, платит деньги и просит товарный чек - откуда продавцу знать, что факс будет использован организацией? НК не обязывает продавца контролировать дальнейшее использование товара покупателем. Может, ему чек нужен чтобы перед строгой женой отчитаться? :)
Максимум, к чему тут можно придраться - так это к тому, что организация, для которой куплен факс, принимает его к расходам, хотя покупка совершена физлицом.
Но продавца факса это уже совсем никак не касается. :yes:
Безнал разрешается при ЕНВД. Просто разрешение достаточно сырое и как прореагирует налоговая непонятно. Но всё же, почему факс налом с тов. чеком это для личных нужд можно, а безналом нельзя? Надо просто подвериться, что означает для личных нужд. Хотя продавец не обязан выяснять для каких целей у него приобретён товар. Купили через розничную сеть, по розничному договору купли-продажи, значит розница и ЕНВД.
Можно, только безнал должен быть от физлица.Цитата:
Но всё же, почему факс налом с тов. чеком это для личных нужд можно, а безналом нельзя?
Неужели не понятно? Подотчетника без доверенности не отличишь от "просто физика".
Вотьиманно! Налоговая именно это и скажет, мол, купила товар коммерческая организация - всё, больше ничего не надо выяснять, доначисляем налоги по ОСН. :yes:Цитата:
Хотя продавец не обязан выяснять для каких целей у него приобретён товар.
Очень смело. Вот только обоснованно ли?Цитата:
Купили через розничную сеть, по розничному договору купли-продажи, значит розница и ЕНВД.
Уточните пожалуйста. Если выписана сч/ф и накладная физ лицу то относить сделку к ЕНВД нельзя?Цитата:
Сообщение от Над.К
У меня такая ситуация. Треугольник: я (ИП продавец товара), страхов фирма и физ лицо застрахованное в страх фирме. Страховая фирма возмещает вред по страховке физ лицу но деньги идут по безналу сразу к ИП за товар. ИП выписывает сч/ф и накладную на имя физ лица. И товар получает физ лизо в замен своего испорченого.
Насколько я понимаю это получается розница (ЕНВД) так как товар уходит в личное пользование.
Таких сделок у меня 4 за первое полугодие. Я собираюсь подавать уточненку. Разбивать на УСНО и ЕНВД. Может есть возможность оставить все как было?
Подскажите пожалуйста!!!
Почему на имя физлица? И зачем физлицу накладная и счет-фактура?Цитата:
ИП выписывает сч/ф и накладную на имя физ лица
Вообще-то, мое мнение, что накладная и счет-фактура должна выписываться на страховую компанию, и под ЕНВД это не попадает
Я разговаривала со страх компанией, у них однозначное мнение: мы не покупаем товар мы возмещаем ущерб физ лицу, в данном случае просто оплачиваем счет за товар который вы ему выставили.
В общем дело сделано ... мне надо как-то выйти из этой ситуации. Посоветуйте что делать! Пожалуйста!