вы уверены, что вы туроператор?Цитата:
мелкая недавно открывшаяся фирма
Вид для печати
вы уверены, что вы туроператор?Цитата:
мелкая недавно открывшаяся фирма
проблема, как я поняла, заключалась в том, чтобы не светить размер вознаграждения перед туристом. Счет-фактуру выписать конечно надо, но туристу его не показывайте :oЦитата:
Понятно, что физику она не нужна, но, если у нас с физиком агентский договор, то мы обязаны выставить счет-фактуру на его имя?
читайте пост №24, а также закон "О туристской деятельности" и ГКЦитата:
Ну объясните мне, почему не нужен акт?
Спасибо Вам, anfisa0001, большое за подробные разъяснения.
не за что, всегда рада помочь... т.к. туристская деятельность мне близка :)
если турагенты такие недисциплинированные, попробуйте разработать форму отчета. например, ежемесячного, который они вам будут представлять. желательно прописать это в договоре.
на совсем тяжелый случай: составляйте эти отчеты сами, а от них только подписи собирайте.
а менеджеров можно заинтересовать в "стрясывании" отчетов с агентов путем привязки их % к стоимости проданных туров, подтвержденных отчетом агента
знаю фирму, где была такая привязка, и менеджеры шустрили будь здоров
Занята была...
По поводу отчетов агента: знаете будут все присылать, если в агентском договоре прописать что за путвеку вам турагент оплачивает полностью, а агент. вознаграждение перечисляется после получения отчета агента туроператором. Считаю что проблем не будет (так с нами делабт некоторые туроператоры).
Не сочтите наглостью, подскажите что за пост №9 и №24 (см. выше)
Использую тоже 1С УСн более менее устараивает
Ха-ха, (это надо мной). Не догадалась. Наверно день такой...
Итого (правильно я поняла?): из вышесказанного следует, что при агентском договоре с туристом путевка ему необходима и достаточна, акт делать не надо.
если в агентском договоре прописано, что отчетом агента является путевка, то акт делать не надо
Спасибо, этот вариант на следующий год обязательно предусмотрю, когда буду менять форму договора с туристом.
И всё-таки, Клерки, какой литературой пользуетесь в работе? Только кодексами и нормативными актами? А образец учетной политики для турагенства есть у кого-нибудь? Надо составлять, боюсь упустить чего-нибудь... Для производства, торговли составляла, а вот для турагенства...
Никакой подходящей литературы у меня нет. Просто искала в магазинах не нашла толковых книг...
По поводу учетной политики рада бы помочь, да только я на УСН и агент, поэтому учетная политика у меня есть с целью "лишь бы была"
Я тоже везде спрашиваю, а мне предлагают БУ в туристистической деятельности, а там про турагенства практически ничего нет. Вчера через интернет-магазины пыталась найти (повторно, в надежде, вдруг что-то появилось), ничего, единственное, что было "Организация деятельности турагенства"...
Хорошо, что вы подсказали что про агентства в книгах нет, а то я тоже хотела приобретси такую литературу...
Ну приходится довольствоваться статьями из газет/журналов
в этих книгах наверно на специфику туристской едятельности акцент был.Цитата:
предлагают БУ в туристистической деятельности, а там про турагенства практически ничего нет
турагент - это ведь, по сути, торговля, в т.ч. посредническая в зависимости от договора.
так что ИМХО особенности УП те же, что и в торговле.
anfisa0001, спасибо большое за, как всегда, дельный совет. А я пыталась вчитываться в учет кадровых и рекламных агентств, а вот про торговлю не подумала...
Вот в интернете нашла описание, возможно, полезной книжки:
Абрамова Н.В. "Договоры поручения, комиссии. Агентские договоры". - М., 2004.- 172 с.
В книге рассмотрены особенности бухгалтерского учета и налогообложения всех видов посреднических договоров, в том числе заключаемых при экспорте и импорте товаров, а также учет и начисление налогов в комиссионной розничной торговле. Много интересного она содержит для бухгалтеров организаций, работающих по договорам комиссии (агентским договорам) и применяющих особые системы налогообложения (УСН, ЕНВД). Автор приводит все виды договоров, которые рассмотрены очень подробно, примеры с подробным описанием бухгалтерских проводок для обеих сторон договора, дает ссылки на арбитражную практику. Издание будет интересно руководителям организаций-посредников и любой организации, которая пользуется услугами посредников.
В первом попавшемся интернет-магазине стоит 106р., но я еще не заказала.
как обычное вознаграждение агента.Цитата:
А каким образом туроператор эту сумму у себя будет отражать? Ведь это вознаграждение мы получаем от туриста, к туроператору оно не имеет никокго отношения.
если вы сделаете формулировку договора с туроператором как я предлагала выше, то это вознаграждение вы получите от туроператора, а не от туриста, которому вы просто продадите тур.
еще раз повторю, что если не хотите светить свой доход перед туроператором, заключайте два агентстких догоовра: с оператором и туристом.
Но раз уж тут собралось столько замечательных "туристов", то может кто-нибудь подскажет начинающему - что делать с корешками ТУР1?
Я, если честно, сначала подумала их подкалывать к приходникам...
И вроде как их с 1 января отменят? Или я ошиблась?
Про отмену все нашла сама, только пока не все поняла... :(
Вот теперь поняла! Их не отменят, а заменят!
Но корешки-то наверняка останутся! :yes:
Так что подскажите, плиз, что с ними делать...
Теперь нашла и про корешки тему! :yes:
Стыдно - плохо искала... :o
http://forum.klerk.ru/showthread.php...ight=%F2%F3%F0
Вот только там только одно мнение, может все-таки будут еще?