Документ "Передача в эксплуатацию" не формирует налогового учета по таким операциям
Вид для печати
Документ "Передача в эксплуатацию" не формирует налогового учета по таким операциям
Можно, конечно, не пользоваться этими документами и делать кучу ручных проводок при вводе в эксплуатацию ОС-не-ОС, чтобы все было "методологически верно". Но, я думаю, что программисты 1С не сделали тут ошибки. Вполне допустима проводка 10-08.
Хотя, нужно сказать, я в дальнейшем буду ОС до 10 000 руб. приходовать документом "Поступление материалов", а затем вводить в эксплуатацию док-том "Передача материалов в эксплуатацию", т.е. делать проводки:
10 - 60
19.3 - 60 (а не 19.1)
44 - 10
МЦ.04 (а не МЦ.01)
Т.е. сам объект? Перевести именно объект МПЗ в ОС? Такое методологией тоже не предусмотрено.Цитата:
Мне ничего не мешает перевести его в ОС
Это как? Например, получили ОС, стоимостью без НДС 8000. Отнесли сразу на 10, т.е. приняли к учету. Хотя мы знаем, что будут еще расходы "по довередению до состояния", только сумму мы узнаем в следующем месяце, потому что тогда доводить будем. И вот довели, и доп. расходы составили 2001 руб. вместо планируемых 1999. И что делать?Цитата:
Я не знаю, что это ОС - учитываю как МПЗ. Мне ничего не мешает перевести его в ОС если изменится стоимость.
В ПБУ 5/01 написано:
12. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Если вы почитаете про 15,16 счета, которые предалагалось использовать, то они тоже не подходят :)
Январь, вы понимаете, что оприходование производится только по готовности обекта учета? То есть нельзя оприходовать сначала АТС (для примера), а потом расходы по монтажу. Вы собираете ВСЮ стоимость. Где? Об этом и речь.
Именно потому что я это понимаю, я и не считаю использование 08 счета для малоценных ОС совсем уж неправильным, именно чтобы собрать всю стоимость, а потом решить, что с этим делать. ИМХО, из двух кривых вариантов надо выбрать один наименее кривой, таким мне кажется вариант с 08 счетом.Цитата:
вы понимаете, что оприходование производится только по готовности обекта учета? То есть нельзя оприходовать сначала АТС (для примера), а потом расходы по монтажу. Вы собираете ВСЮ стоимость. Где? Об этом и речь
для малоценных ОС стоимостью до 10000 использование счета 08 является методологически правильным, а вот для МПЗ - это действительно криво :) Чем вам не угодил счет 15 или отдельный субсчет 10?
Cressis, ну напишите мне проводки с применением этих счетов для примера из 35 поста. Может, я и правда чего-то не догоняю, но не выходит у меня каменный цветок.Цитата:
Чем вам не угодил счет 15 или отдельный субсчет 10?
и я задам вопрос - напишите проводки с применением счета 08
Следующее упоминание привычек собеседника может быть воспринято как неуважение к участникам форума
Странно, что у вас это вызывает затрудненияЦитата:
напишите проводки с применением счета 08
08 - 60 8000
08 - 60 2001
01 - 08 - 10001
Ну так помогите мне :)Цитата:
А мне странно что у вас возникают затруднения с применением счета 15
Не нарушает методологию?Цитата:
08 15
совсем правильно будет применить еще счет 16 :)
тогда
08 16
Никак не могу понять, а как же определение счета 08 из инструкции: "предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота" ведь четко сказано для чего применять?
Коллеги, а как например провести мебель для филиала, если филиал зарегистрирован, но деятельности ещё нет (нет здания для него, не набраны сотрудники)? На каком счете придержать мебель стоимостью меньше 10000 руб., ведь по логике это не тот объект, что и карандаш ( в плане того, что списал и забыл). В принципе, 08 субсчет приобретение объектов, стоимостью менее 10000 - меня бы устроил. Мебель для открытия филиала как правило закупаем заранее. Мне, ест. проще сразу через 10 прогнать, но как то нелогично все это:(