Из далека, да в 2000 г. Но только где же написано, что этот приказ отменен?
Спасибо
Вид для печати
Из далека, да в 2000 г. Но только где же написано, что этот приказ отменен?
Спасибо
jaspis, мне кажется в стране сейчас по этому вопросу полная свобода. Вот у меня в предыдущем паспорте отметку о браке не поставили, а впоследнем поставили так, что у меня с моей женой разные даты заключения брака. В соответствии с пунктом 26.3 Инструкции о Порядке выдачи... паспортов гражданина РФ такие отметки делаются на основании предоставленных документов. Вот я не предоставил свидетельство о браке при замене паспорта - мне и не поставили штамп.
Я думаю, надо в самом заявлении о предоставлении вычетов указать, что "в браке не состою".
Приказ не отменен, но еще раз обращаю Ваше внимание, он не зарегистрирован в Минюсте и для налогоплательщика не служит нормативно-правовым актом обязательным к применению. А о правоприменительной практике см. опубликованное выше решение ФАС.Цитата:
Сообщение от KEL
Из далека, по большей части согласна. Отсутствие отметки о браке в паспорте не доказывает отсутствие самого брака. Но присутствие отметки о браке в паспорте и отсутствие свидетельства о разводе, ИМХО, достаточно явно указывает на его наличие. Паспорт я предлагаю исследовать только для того, чтобы удостоверится в отсутствии отметки о браке... думаете, не стоит?
jaspis, если бы Вы исследовали мой предыдущий паспорт, Вы бы удостоверились, что в нем отсутствует отметка о заключении брака, только и всего. А реально узнать, женат ли я официально, можно путем посылки во все ЗАГСы страны соответствующего запроса.
Из далека, доведём ситуацию до абсурда.. В одной организации работают мужчина и женщина с одинаковыми фамилиями. В паспорте каждого отметка о браке с "однофамильцем", записи об одних и тех же детях, прописка в одной квартире (последний пункт - так, для красного словца). Оба пишут заявления на вычет в 600 руб. на каждого ребенка, утверждая, что разведены. Свидетельство о разводе предоставить отказываются. Но мы и не требуем, ведь само по себе это свидетельство не доказывает отсутствие второго брака, значит, нам оно ни к чему. Мы имеем полное право предоставить вычеты одиноким родителям на основании слов "в браке не состою" в заявлении, что и делаем. Правильно рассуждаю?
Судя по отсутствию смайлика Вы не иронизируете. Поэтому серьезно отвечу. ИМХО, да. Но ответственность за ложную информацию будет нести налогоплательщик, а не налоговый агент.Цитата:
Сообщение от jaspis
.
Из далека, Вы правы, я вполне серьезна. Ну что могу сказать.. смело.. Признаться, даже хочется согласиться, но что-то пока удерживает.. Возможно, формальное прочтение НК:
"Указанный вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет."
Исходя из Вашей теории, документы, подтверждающие "одиночество" в принципе не существуют. Да и в необходимости документов, подтверждающих наличие детей, тоже можно усомниться. Ведь свидетельство о рождении ребенка и отметка в паспорте, скажем, вовсе не доказывают, что ребенок жив (уж простите за такие жуткие рассуждения)... Получается, все 300, 600-рублевые вычеты предоставляем по одному заявлению, не обращая внимания на очевидно "лишние" документы, зачем-то указанные в НК.....
По-моему, это всё-таки перебор. ИМХО, снимаем ксерокопию с паспорта, и тогда уже дело налоргов доказывать, что паспорт не является подтверждающим документом. В возможности доказать право предоставлять вычеты на детей вообще без каких-либо документов я по-прежнему сомневаюсь :(
Кстати - не такой уж и абсурд. Очень реальная ситуация - разведенные муж и жена, сменившие старые паспорты на новые :)Цитата:
Из далека, доведём ситуацию до абсурда.. В одной организации работают мужчина и женщина с одинаковыми фамилиями. В паспорте каждого отметка о браке с "однофамильцем", записи об одних и тех же детях, прописка в одной квартире (последний пункт - так, для красного словца). Оба пишут заявления на вычет в 600 руб. на каждого ребенка, утверждая, что разведены. Свидетельство о разводе предоставить отказываются. Но мы и не требуем, ведь само по себе это свидетельство не доказывает отсутствие второго брака, значит, нам оно ни к чему. Мы имеем полное право предоставить вычеты одиноким родителям на основании слов "в браке не состою" в заявлении, что и делаем. Правильно рассуждаю?
Я думаю, что минимальная проверка все же нужна. Вы же не принимаете человека на работу без паспорта, на одном доверии к фамилии, которую он укажет в заявлении. Но это не дает гарантии, что паспорт не поддельный. Также и в случае с вычетами. При поступлении на работу человек пишет: разведен. Просим копию свидетельства о разводе. Или: не замужем. Делаем ксерокопию паспорта на той странице, где должно быть семейное положение. Или так: двое детей. Берем два свидетельства о рождении. Какая-то минимальная проверка личности все-же должна быть, но не нужно на ней зацикливаться.
Недавно одна очень уважаемая женщина, главбух одного крупного предприятия, с очень большим стажем, выигравшая не одно дело в суде, попеняла мне на то, что я не все документы на вычеты с сотрудников собираю. Где, мол, доказательства, что все дети живы? По ее словам надо идти в ДЕЗ и брать справку о том, что ребенок прописан и проживает по адресу вместе с родителем (или другим родственником), потому что если (простите за цинизм) с детьми что-то случится, их выпишут с жилплощади и в справке это будет указано - не прописан, не проживает. Вот такие пироги, а вы говорите паспорт!Цитата:
Ведь свидетельство о рождении ребенка и отметка в паспорте, скажем, вовсе не доказывают, что ребенок жив (уж простите за такие жуткие рассуждения)...
Я не нашел в этом приказе ни одного слова про то, что разведенный отец непременно должен платить алименты... Плохо искал?Цитата:
Приказ МНС РФ от 29.11.03 № БГ-3-08/415