Насчёт того, что на месть не похоже - сомневаюсь. "услугу" оплачивал не я, так что о подоплёке судить не берусь.Цитата:
Сообщение от Tormozzz
А меньшинство просто не всегда бывает достаточно радикальным.
А социальная база у терроризма есть.
Вид для печати
Насчёт того, что на месть не похоже - сомневаюсь. "услугу" оплачивал не я, так что о подоплёке судить не берусь.Цитата:
Сообщение от Tormozzz
А меньшинство просто не всегда бывает достаточно радикальным.
А социальная база у терроризма есть.
Самих террористов, конечно, надо преследовать. Нельзя вести переговоры с захватчиками заложников, а тем более превращать это в теледебаты, а операции - в риэлти-шоу в прямом эфире. И т.д.Цитата:
Сообщение от Настя
А вот то, кому какие права вручаются, должно происходить по-другому, чтобы лишить терроризм его социальной базы. Своё мнение я тут уже высказывал.
В начале 90-х чеченцев было миллион. Сколько погибло за это время, никто не знает, встречал цифру 300 тысяч. Не хотел размещать тут ссылки, но, видно, придётся:Цитата:
Сообщение от Дуду
http://vayforum.com/index.php?showtopic=109
http://www.prima-news.ru/news/articl...2/3/27363.html
Решение Сталина в отношении чеченов было, с моей точки зрения, правильным, но слишком мягким. Надо было поступать по законам военного времени и адекватно. Как они положили беженцев на своих перевалах, не разбирая, дети, беременные женщины или старики, так и их там же класть надо было, а не катать в Казахстан. Конечно, Сталин сам с Кавказа, к тому же грузин, а грузины до сих пор покрывают мусульманских боевиков, хотя и прикидываются христианами.
На этом форуме есть представители соседних с Чечней областей, пусть расскажут о своей дружбе с чеченами. Не надо вспоминать 1991 год и позже, вспоминайте то, что было раньше. Мне приходилось бывать в Ессентуках и Пятигорске в молодости. Всю жизнь чечен равнялось вор и убийца, что взрослый для взрослых, что ребенок для детей. Они не люди, для них не существует ценности жизни, ни человеческой, ни какой другой. Они всегда убивают с наслаждением.
И давно уже назрела пора превращать Чечню в Чеченское плоскогорье. А все призывающие обходиться с ними гуманно и разбирать где там виновные, а где просто несчастные озлобленные убийцы, очень напоминают мне гринписовцев, призывающих ходит в нашей стране в болоньевых куртках. Не надо быть добрыми за чужой счет, и не надо осуждать наших солдат за ведение войны негуманными методами. Это этих солдат режут как баранов улыбающиеся чечены, а не вас и ваших близких. Посмотрите еще раз документальные кадры, как нашим солдатам пилят горло ножами, как хрипят наши солдаты и сучат ногами. Они умирают по настоящему и без малейшей надежды. У них нет никакого шанса вымолить себе лишний час жизни. А вам хочется гуманности? Нет, вам хочется долгой войны, долгого бизнеса, долгой рекламы ваших мыслей, благо платят за это другие, а вы стрижете купоны. Москва встряхнулась? Вам боязно ездить на метро? А вам не боязно было строить дома на крови солдат умирающих в Чечне? У вас так много новостроек! А 1993 году и позже столько вагонов стройматериалов ушло с наших заводов якобы в Чечню! А пришло в Москву! Ну, надо же, какая оказия случилась! Только работали они не очень чисто, начинающие были, документы в явную оформляли, не стесняясь окружающих и вагоны разворачивали, даже не выезжая за пределы одной железной дороги. Правда и смертность рядом с ними была высокая.
Путин с чеченами не справился и не справится. Это ж не у бизнесменов бабки отжимать. Чечены и стрельнуть могут. И не забудут.
Я за Путина голосовать не буду, что бы он не пытался сделать в оставшееся до выборов время, не верю я этому фарсу.
http://www.novinky.cz/galerie/00/25/86/04.html
Там на фото чьи-то родственники.
<b>RedBrandt</b>, образцовое передергивание... В Чечне живет немало людей, которые ВООБЩЕ не держали в руках оружие.Цитата:
И давно уже назрела пора превращать Чечню в Чеченское плоскогорье. А все призывающие обходиться с ними гуманно и разбирать где там виновные, а где просто несчастные озлобленные убийцы
Задумайся на минутку. Представь себе, что среди участников форума, - с которыми ты здесь общаешься и дискутируешь - есть хоть один чеченец... Ты считаешь, что его надо уничтожить? Неужели тебе не стыдно за твои слова? :(Цитата:
Решение Сталина в отношении чеченов было, с моей точки зрения, правильным, но слишком мягким.
Великая немецкая нация тоже мстила разным "недочеловекам" за позор Версальского мира...
А фотографии жуткие... Только почему в этом надо винить всех, кто живет в Чечне или в чьих жилах течет чеченская кровь? Преступник есть преступник - является ли он "сепаратистом" или "контртеррористом".
<b>stas®</b>, я абсолютно с тобой согласна. ЗЛО не имеет национальности, и почему в связи с последним взрывом мы опять говорим о Чечне? У нас есть доказательства? А может это грязная игра перед выборами? И для тех, кто стоит у власти или хочет до нее дорваться, мы просто пешки, наши жизни разменные монеты.
Вы помните слова наших олигархов Чубайса и Ходорковского о лишних людях в России - называли цифры в 30-50 миллионов. Сегодня погибли 39 человек, большинство - совсем молодые. Замерзающие города и теракты - звенья одной цепи. Как долго еще они будут нас убивать...
Людик, такое ощущение, что ты полюбила Вольфовича с Глазьевым... :(Цитата:
слова наших олигархов Чубайса и Ходорковского о лишних людях в России - называли цифры в 30-50 миллионов.
<b>stas®</b>, я не люблю и не любила, ни тех ни других. На Дубровке погиб сын моих близких друзей. В 2003 году умер мой сын, потому что в 1998 его почти убили, но доктор Гия Шагинян смог его вытащить с того света только на 4,5 года Подонков не нашли, да и не искали. Я не хочу жить в этой стране.
И еще : мне не нужна демократия на крови
Людик, демократии на крови вообще не бывает. Но рассказы про Чубайса/Хакамаду/Ходорковского, жаждущих умерщвления N миллионов соотечественников - это из той же области, что и пасхальная маца на крови христианских младенцев.
Без комментариев.
Говорит, зло не имеет национальности? Почему тогда нет украинцев-смертников, белорусов, да хоть армян наконец? Неужели тот факт, что от террористических актов, совершенных чеченцами, погибло 390 москвичей, ТОЛЬКО москвичей 390, не заставляет ни о чем задуматься?
Надоел весь этот бесконечный треп политиков, надоел.
Все мусульмане-террористы воспринимают любые переговоры, даже самые незначительные уступки как проявление слабости, они Буденовск захватывают, а мы с ними мирный договор подписываем. Чему тогда удивляться?
Stu, боюсь, что с Вами не согласятся некоторые англичане - они скажут, что чеченцы очень даже ничего, а проблема в ирладцах... Жители Нью-Йорка сейчас, конечно, в основном вспоминают Аль-Каеду, но еще три года назад многие бы рассказали об итальянцах и русских.
Stu, а Вы не задумывались, сколько ТЫСЯЧ чеченцев (причем вполне мирных) погибли от рук русских солдат? И за последнее десятилетие, и в 1944? А если еще добавить кабардинцев, корейцев, поляков... А если вспомнить антисемитские кампании 1948 и 1953 года... Боюсь, что русскому народу с гораздо большим основанием можно приписать какие-то негативные свойства.
Зло действительно не имеет национальности. И это утверждение не имеет никакого отношения к тому, стоит ли вести переговоры с террористами и уступать их требованиям. IMHO, не стоит. Но это совершенно не связано с национальностью террористов.
"Зло действительно не имеет национальности. И это утверждение не имеет никакого отношения к тому, стоит ли вести переговоры с террористами и уступать их требованиям. IMHO, не стоит. Но это совершенно не связано с национальностью террористов."
Разве я это связывала???
Я не сказала, что чеченцы есть абсолютное зло, но я не согласна с тем, что у зла нет национальности. Национальностей, если угодно.
А насчет ВОЕННЫХ жертв - нет ни одной (практически) страны в миреЮ, которая не участвовала бы в войне и не несла огромных человеческих потерь.
Большинство войн прошедших веков - войны за идею, а не за деньги, как в нашем веке.
Да, и, кстати, насчет Нью-Йорка. Ни 3года назад, ни еще раньше, жители этого города не воспринимали русских и итальянцев как потенциальных убийц сотен, тысяч людей. Основная деятельности мафии - финансовые махинации, но не террор.
Stu, то, что Вы говорите, очень похоже на утверждения официозных ксенофобов, вроде Лужкова... "Мы не против них, но посмотрите на статистику преступности".
А если посмотреть на статистику, можно увидеть, что дети из неполных семей гораздо чаще оказываются в криминальной среде. Может, их сразу всех в лагеря?
Неполная семья как таковая никоим образом не влияет на криминализацию ребенка, если уж на то пошло. И потом, много вы деток с взрывчаткой в метро видели? Или взрывающими по ночам жилые дома?
Кстати, что-то я не нахожу у себя сентенций насчет лагерей. Про чеченцев я этого не говорила. Читайте внимательнее. И не надо додумывать за меня.
Кстати, Стас, вы по Москве как передвигаетесь?
Вы подвергаете Вашу жизнь опасности каждую минуту!
Вы едите пищу, которую нельзя есть! Вы пьете воду - которую нельзя пить! Вы дышите воздухом - которым нельзя дышать! Вы постоянно находитесь под воздействием электромагнитнитных полей.
Почему никто не кричит криком, что с 01.01.2004г в хлеб промышленного производства стали добавлять железо!? Почему вы молча едите трансгенную картошку от которой дохнет колорадский жук!? Почему? Вы не осознаете опасности?
Задумайтесь, как спасти себя и своих детей.
Почему японцы, пережившие Хиросиму и Нагасаки живут дольше вас? Поинтересуйтесь хотя бы КАК они выжили, как они выживают в своих тесных городах при высокой урбанизации.
Или тихая смерть народа милее трагической случайности?
<b>RedBrandt</b>, Stu, практика коллективной ответственности насчитывает несколько тысячелетий своей истории, но при этом ни одного положительного результата. Оно и понятно: несправедливые, безнравственные действия никогда не приводят к положительным результатам в долгосрочной перспективе. Бывает, конечно, что и благими намерениями вымощена дорога в ад, но наоборот – никогда.
Мотивы коллективной ответственности достаточно прозрачны. Сорвать зло на ком-нибудь – это понятное стремление (его можно даже обосновать с различных точек зрения). Это проще, чем задумываться о социальной базе терроризма. Задумываться над тем, насколько морально обоснован «демократический» принцип подчинения меньшинства большинству. А в нашей стране, как ни парадоксально, пассивное, но как бы морально чистое большинство подчиняется активному, но при этом морально небезупречному меньшинству под предлогом, что политика – дело грязное и от реальной жизни далёкое, хотя жизнь уже слишком часто показывает, что не такое уж и далёкое. И уж совсем стрёмно задумываться о том, что существующее поле деятельности силовых структур позволяет их отдельным сотрудникам (и группам таких сотрудников) практиковать тот же самый принцип коллективной ответственности, которым руководствуются террористы. И тем самым позволяет замкнуть круг.
Израиль уже десятки лет не может вырваться из этого круга безадресного, но якобы мотивированного насилия и кровопролития – как раз благодаря тому, что принцип коллективной ответственности там является государственной политикой. Мы что, все чужие ошибки должны повторять, вместо того чтобы на них учиться?
Коллективная ответственность – ацтой. Посулы её практиковать – это для лохов. Сыр в мышеловке, только ни хрена не бесплатный. У нас и так на самом деле нет ни свободы, ни безопасности. Потерять остатки свободы во имя какого-то мифического усиления безопасности? Чтобы какой-нибудь урод, который не умеет работать, не воровать шёл, а надевал милицейскую форму и совершенно без всякой опасности для себя делал с любым человеком, всё, на что фантазии хватит, или что недавно по телеку видел? И чтобы какой-нибудь маньяк калечил и убивал людей не просто безнаказанно, а в ходе очередной антитеррористической операции, получая за это не пожизненное заключение, а зарплату из бюджета?Цитата:
Сообщение от Tormozzz
Вы, уважаемые дамы и господа, с небес на землю спуститесь. У нас для министра внутренних дел справедливость и правопорядок – это приватная мечта, а не должностная обязанность. Наше телевещание – тоже ацтой, но и по нему важная информация проскальзывает. Надо уметь слушать.
Сталин своим безнравственным решением усугубил ситуацию, исключил на долгие десятилетия вперёд возможность мирного решения проблемы. Я не говорю, что злопамятность чеченцев - это хорошо, что надо помнить всё то зло, которое тебе причинили, но и ничего не помнить – тоже плохо. Русская историческая амнезия сейчас приведёт к тому, что мы опять начнём проходить по кругу всё то, что уже было в ХХ веке – в т.ч. охоты на ведьм, преследований не по признаку совершения деяний, а по признаку принадлежности.
По поводу переговоров: когда ты сам недочеловек, не удивительно, что представителями оппонирующей стороны будут такие же недочеловеки. Вникни в историю русско-чеченских отношений, и ты увидишь логику, поймёшь, почему чеченскую сторону представляют Басаев и Масхадов, почему чеченцы не делегируют право выражать волю народа вменяемым людям.
Может, если бы посмотрели пораньше, жертв было бы поменьше.Цитата:
Stu, то, что Вы говорите, очень похоже на утверждения официозных ксенофобов, вроде Лужкова... "Мы не против них, но посмотрите на статистику преступности".
Демидова Татьяна,
Я думаю нет !
Если кому-то это нужно - это будет происходить...
Выдворить всех не москвичей из столицы - просто не реально... а кто тогда работать будет ?! :)
ИМХО.
Пораньше - это в XIX веке, когда Кавказ завоевывали?Цитата:
Может, если бы посмотрели пораньше, жертв было бы поменьше.
Пока в нашей стране процветает коррупция, ужесточение ни к чему не приведет, кроме обагащения отдельно взятого милиционера.
Вы знаете, я тут интересные цифры где-то увидела, в 2003 году в России погибли 971 военнослужащий, из них 271 человек-в Чечне, а остальные где?
В нашей стране лично я чувствую себя очень незащищенной, и не только от терроризма, а еще и от всяческого произвола и прочего. Не знаю, как в других странах, не жила там, а у нас в завтрашнем дне я не очень уверенна.
Это с целью превращения нас в робокопов и терминаторов что ли? :cool:Цитата:
Сообщение от Аноним
<b>stas®</b>, в данном обсуждении от Вас ИМХО в основном критика. А есть какие-нить предложения ? На Ваш взгляд что и как следует сделать, какие меры принять, чтобы подобных взрывов больше не происходило ?
Я живу на Автозаводской. В ту пятницу муж решил не ехать на машине, поехал на метро.
Муж прошел на станцию через турникеты в 08:29. В тот день помимо сумки у него было еще 2 пакета, и ему лениво было толкаться в пришедший поезд. Решил поехать на следующем. Через минуту раздался мощный хлопок. Вот и задумаешься потом о всяких случайностях в жизни....
Что касается закрытия Москвы от немосквичей. Скажите, кто-нибудь читал Конституцию РФ?
Начинается она так: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации..."
А еще в 27 статье написано, что "каждый, кто законно находиться на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Так, что г-н Лужков не совсем прав ущемляя права немосквичей.
Как избавиться от терроризма? Да пока никак!!! Никто еще не придумал способа как это сделать. Ни в Америке, ни в Израиле, а у нас и подавно.
Страшно, больно, жалко...
Но никто НЕ ВИДЕЛ чеченцев, взрывавших вагон метро. К сожалению, действительность такова, что никто из нас никогда не узнает, кто на самом деле стоит за всем этим. У меня, простого обывателя возникают сотни версий, как это могло произойти: террорист(ка)-самоубийца, подросток-курьер или бомж, согласившиеся за 50 баксов довести сумку на такую-то станцию, человек, вошедший в вагон, поставивший сумку в толпе (ведь час-пик, не видно!) и вышедший на следующей остановке. Да что угодно! И не помогут никакие меры безопасности. Потому что любой человек в нашей стране за зеленые бумажки душу продаст, дело только в сумме. И никогда не будет жесткого контроля на границе, никогда не будет отстутствия взяточничества в любых контролирущих органах. Остается только молиться и думать о том, что от судьбы не убежишь. Но от этого легче не становится почему-то...Цитата:
И потом, много вы деток с взрывчаткой в метро видели? Или взрывающими по ночам жилые дома?