Цитата:
При коммунистах за лишнюю десятку к зарплате народ на такие моральные низости был способен, какими сейчас и за очень большие деньги большинство побрезгует.
С какой лёгкостью мы обобщаем! В моём окружении тогда таких людей не было. А сейчас, к сожалению, есть, именно способные на моральные низости.
Цитата:
И удерживали ценных сотрудников только материальными благами. Сверхурочными, плановыми и неплановыми премиями, мат.поощрениями, рацухами, подарками, дешевыми путевками, доступом к дефицитным товарам, квартирами, машинами, коврами, левыми нарядами, заботами о здоровье в рабочее время, возможностями делать не ту работу, за которую платят зарплату, а ту, за которую получают "калым" (подкалымить в рабочее время, что могло быть приятней), возможностью получить научное звание, устроить детей в ясли, садик, школу, техникум, институт. Крючков для удержания по настоящему ценного работника было сотни.
Вот ужас-то был!
Цитата:
При чем здесь сачкизм, когда речь идет о полученном праве? Право было, пользовались не все, но Жванецкий, то говорил не о тех кто пользуется, а о "свободах и завоеваниях" Советской власти для советского народа. Маринка просто некорректно использовала цитату.
Именно это я и хотела сказать! Мы получили ПРАВО ни хрена не делать и получать минимальную (совсем неплохую по тем временам!) зарплату.
Работала я метрологом в Центре стандартизации г. Днепропетровска. Поверяла секундомеры. По нормам я должна была делать их 10-12 штук в день. А я запускала их пачками (придумав соответствующие приспособления)! В результате недельную (а иногда и двухнедельную) работу делала за 1 день!!! А потом должна была сидеть и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ на рабочем месте с 9 до 5!!! И мне за это платили мои 120 руб! Все попытки выяснить у начальства "чем бы еще заняться?" упирались в глухую стену! Я на работе вышивала, сумками таскала штопать детскую одежду своих малышей... И мне за это платили! Дурдом!
Марин, и исходя из своего опыта ты делаешь вывод, что так работали все: учителя, врачи, продавцы, доярки, комбайнёры, шахтёры посиживали в шахтах от нечего делать и т.д.? Далеко не все получили такое ПРАВО. А те, кто получил, не очень-то спешили сменить работу. ;)
Цитата:
Ольга Ч. писал(а):
Мы переворачиваем с ног на голову мотивацию. Раньше у большинства населения не было такого мотива "мало платят". А сейчас - сплошь и рядом.
=======================================
Попытайтесь попринимать на работу людей начавших трудовую деятельность в районе 1968-71 года. Водителей, рабочих, обслуживающий персонал, посмотрите количество записей, пообсуждайте причины.
Больше половины трудовых книжек начатых в тот период уже имеют вкладыши, выданные в 1985-91 годах, и более пятидесяти записей о принятии, увольнении, переводе. И плюс максимум полтора десятка записей о поощрении, и десяток о награждении. В то время все были готовы поменять место работы за увеличение дохода на 10% при неизменяемых условиях труда. Не всем предлагали.
Если прочитать вторую страницу темы ещё раз, то можно понять, что мои, процитированные Вами выше, слова о другом:
Цитата:
Вы много встречали учителей в доперестроечное время, которые бы РАБОТАЛИ СПУСТЯ РУКАВА ПОТОМУ, ЧТО ИМ МАЛО ПЛАТЯТ? Это сейчас деньги - всё.
если мне не хватало на жизнь, то я искала подработку или другую работу, но работать спустя рукава потому, что мало платят, мне в голову не приходило. А сейчас даже учителя в школе заявляют ученикам (!), что они работают ровно на столько, сколько им платят.
То есть речь шла не о мотивации для "смены работы, чтобы увеличить доход", а о мотивации "плохо работать по причине маленькой зарплаты". Кстати, Маринка-то как раз работала хорошо, даже слишком, но это уже другая тема. А Жванецкий всё больше адресовал свои сочинения не рабочим и крестьянам, а интеллигенции, протирающей штаны в разных НИИ, некоторые представители которой при первой же возможности свалили на Запад и с удовольствием повторяли там его слова: "Я работал в НИИ за 120 р. в месяц и ничего не делал". Вот таких я и называю "идейными сачками". Но и в НИИ бездельничали далеко не все.
Цитата:
А мне платили 130 рублей, не зависимо от того,как я работаю, а чтобы повысить мне з/пл надо было Марь Иванну отправить на пенсию. А Марь Иванна не делала ничего и получала 150, она была Жена. А работы было море, я была молодая и мне было интересно, а чтобы заработать ночами вязала кофточки.
Вот и конкретный пример, что не всем было дано "ПРАВО". А мне недавно знакомая замглавбуха пожаловалась, что главбухом у них числится жена генерального, ничего не знает, не делает, только мешает, всю работу тянет зам., а зарплата отличается в разы. Догадайтесь, у кого больше? Не слишком большая разница между прошлым и настоящим, правда? :)
Цитата:
Вот только не надо легенд и мифов Древней Греции.
Душа моя, ну где Вы этих сказок начитались.
Вы ж сочиняете сказку без зазрения совести. Так же нельзя.
Что у всех за массовый склероз про те времена!!
Милый Саша, если человек помнит не только плохое, значит у него склероз? У каждого свой жизненный опыт. Сочувствую, что Вам довелось в большей степени столкнуться с негативной стороной жизни в те времена.