А где речь идет о комнате? И о праве одного (конкретного) супруга на нее? :wow:Цитата:
B@lex, а разве комната не является вещью в контексте объекта безвозмездного пользования?
Вид для печати
А где речь идет о комнате? И о праве одного (конкретного) супруга на нее? :wow:Цитата:
B@lex, а разве комната не является вещью в контексте объекта безвозмездного пользования?
Комнаты можно обозначить в соглашении об определении порядка пользования квартирой между двумя собственниками :yes:
я выделил))) это ИМХО, ключевое...Цитата:
можно обозначить в соглашении об определении порядка пользования квартирой между двумя собственниками
Только порядок распоряжения, владения, пользования всей квартирой сразу.
Кто чего делает и кому за что денежка капает.
:o
Т.е. ты считаешь, что договор аренды или безвозмездного пользования заключать не обязательно? Можно в соглашении об ОППК сразу все определить?
Имхо, так даже лучше, не надо регистрировать обременение в ФРС :yes:
такие страсти тут горят :)
я вот тут что нашла
Согласно ст. 248 ГК Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Согласно ст. 249 каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
вот доходы можно распределять согласно соглашению, а про налоги что то не сказано...
мне кажется их между супругами просто заключить нельзяЦитата:
Т.е. ты считаешь, что договор аренды или безвозмездного пользования заключать не обязательно?
Общее имущество в данном случае это квартира, следовательно, имеется в виду, что налог на имущество каждый за себя платит, а налог с доходов платит тот, кто эти доходы получает по соглашению между дольщиками.
Мы уже разобрали, что у них брачный договор :yes:Цитата:
мне кажется их между супругами просто заключить нельзя
балекс, почему нельзя? даже при наличии брачного договора о раздельном имуществе? по договору доходы принадлежат каждому супругу в отдельности плюс квартира не является основным местожительством супругов. Декларации налоговые мы же будем подавать отдельно.
Alisia, потому что нельзя "сдать" в аренду, наем, БП супругу - ДОЛЮ в имуществе, ИМХО. Сдать можно ВЕЩЬ (непотребляемую) - доля таковой не является.Цитата:
балекс, почему нельзя? даже при наличии брачного договора о раздельном имуществе?
Вот еще подумалось)))
Можно заключить с третьим лицом договор, в котором супруги будут выступать на стороне собственника (Арендатора/Наймодателя) со множественностью лиц и определить поряок пользования имуществом, т.е. например, что все деньги о т арендатора/нанимателя получает жена:eek:
а как тогда трактовать ст 209
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
доля это же тоже собственность .;)
илиилиЦитата:
будет договор аренды /найма от лица обоих супругов
Цитата:
соглашение о порядке пользования имуществом по которому все доходы жене
Поздравляю!Цитата:
те МНЕ
хм ... мне кажется имеет место изменение договорного режима имущества супругов, соответственно изменение брачного договора :( соответсвенно нотариальная формаЦитата:
а надо заключить соглашение ОППК - его надо где нибудь регистрировать или подтвержать нотариально? простая письменная форма пройдет ?
это общее а про долевку я "частности" уже приводилЦитата:
а как тогда трактовать ст 209
а зачем при ОППК менять брачный договор? это же две совершенно разные вещи.Я вижу это так - Брачный догвор определяет общие правила имущественных отношений а это частный случай, на примере отдельно взятой недвижимости. А вообще какова стандартная процедура отформление ОППК - в инете нашла тольок примеры судебных решений? и как налоговая на это отреагирует.
Не уверена, но возможно, что такой договор будет трактоваться как совместная деятельность со всеми вытекающими. Не думаю, что в интересах супруга заключать такой договор. Считаю, что заключить договор аренды лучше от лица одной супруги, а между супругами заключить соглашени об ОППК. Alisia, у Вас в квартире сколько комнат?Цитата:
будет договор аренды /найма от лица обоих супругов
трехкомнатная
М-да, как-то не очень получается комнаты поделить :yes: Может только если большую одному супругу определить, а две маленькие - другому :yes:
Alisia, 6% не получается, ЕНВД должны платить:Цитата:
Имхо, зарегистриуйте ИП на УСН с объектом "доходы" - и будете 6% платить
НК, Глава 26.3. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 346.26. Общие положения
12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
(пп. 12 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
меня в принципе и 13 устроит, только бы не 30 % ;) в связи с последним обсуждением я совсем запуталась . Те получается между супругами надо заключать соглашение ОППК, а не договор аренды ? а можно ли в ОППК написать разрешаю моему супругу пользваться всей площадью квартиры по своему усмотрению?
Имхо, можно :yes:
Да НЕЛЬЗЯ в аренду супругом сдать супругу ДОЛЮ. Доля - это, если простенько, право требования, в аренду передается ВЕЩЬ. Понимаете разницу?Цитата:
а не договор аренды ?
распоряжаться (кроме отчуждения), осуществлять владение и пользование по своему усмотрению...Цитата:
а можно ли в ОППК написать разрешаю моему супругу пользваться всей площадью квартиры по своему усмотрению?
Только, представляется, это изменение брачного договора. Потому что договорной режим, установленный брачным договором в отношении имущества - изменяется.
балекс насчет невозможности аренды доли я поняла :) я между прочим уже всесь ГК благоря вашим ссылкам почти наизусть выучила :) очень познавательно и масса вопросов отпадет :) бум писать соглашение. интересно как на такое налоговая отреагирует? у них таких прецендентов наверное не много. Если чесно, в данной ситуации больше волнует практика а не теория.
насчет брачного договора, кажется там есть такая фраза - раздельное владение имуществом, если иное не оговорено сторонами, надо вечерком документы поднять. Да и брачный договор не на конкретную квартиру, а на все имущество в целом, машины, там мебель.
Статья 42. Содержание брачного договораЦитата:
кажется там есть такая фраза - раздельное владение имуществом, если иное не оговорено сторонами, надо вечерком документы поднять. Да и брачный договор не на конкретную квартиру, а на все имущество в целом, машины, там мебель.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора
1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
Может и не прав, но считаю, что это изменение брачного договора:
Договором установлено, сто каждому из супругов в собственность по 1/2 доли в квартире.
Собственность представляет три режима - распоряжение, владение, пользование.
При сдаче в аренду/наем всей квартиры, он распоряжается, обременяя ее наймом/арендой и пользуется - извлекая из этого мат.выгоду.
Поэтому, я считаю, что если у одного из супругов должно появится правомочие по обременению квартиры, оно может возникнуть из измененного брачного договора.
Про налоговую не знаю))
но в договоре ничего конкреного про данную квартиру не написано - тк договор составлялся еще до свадьбы, а купля продажа было после свадьбы и свидетельство о праве собственности у каждого свое. Например, я как владелец наверное могу составить ОППК в пользу третьего лица, ессно с согласия совладельцев?
Видимо, имеется в виду, что нужно составить допсоглашение к брачному договору, в котором определить порядок распоряжения и пользования квартирой между собственниками.Цитата:
но в договоре ничего конкреного про данную квартиру не написано - тк договор составлялся еще до свадьбы
Налоговую интересуют Ваши доходы, на основании чего у Вас возникло право распоряжение всей квартирой больше заинтересует ФРС и арендатора, если договор аренды будете регистрировать :yes:Цитата:
интересно как на такое налоговая отреагирует?
интересная точка зрения про доп соглашения - хотелось бы проконсультироваься, у юриста наверное или у нотариуса? неужели ОППК будет недостасточно - и так я все же мучаюсь вопросом - простая письменная форма подойдет?
А в какой у Вас форме брачный договор? В простой письменной или в нотариальной?