бух2007, вракать не буду, завтра точно посмотрю :o
а может быть это приказ о приеме, но из совместителей в основные... :wow:
Вид для печати
бух2007, вракать не буду, завтра точно посмотрю :o
а может быть это приказ о приеме, но из совместителей в основные... :wow:
Когда возникла ситуация перевести девочку или уволить (ей было все равно), я подумала и уволила как совместителя (запись в трудовой была сделана нами, до меня) и приняла на пост. место работы. Уволила 31.12.2008, приняла 01.01.2009. Девочка беременная, сейчас сдали документы в ФСС. Как же они там возмущались, что мы ее уволили и приняли, а не перевели, т.к. большие декретные получились.
выплатили же? А возмущение пусть себе оставят
Светлана Филатова,
они возмущались потому что это было нарушением или просто потому что возмущались?Цитата:
т.к. большие декретные получились.
если бы было нарушение, они бы отказали в выплатеЦитата:
потому что это было нарушением
хм...
щас перечитала ветку и вот что в голову пришло: даже если внесена запись о приеме на работу "по совместительству", то ничто же не мешает не внося записи об увольнении с совместительства принять на основное:
1. принят на основное
2. принят на совместительство
3. уволен с основного
4. принят на основное...
В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).
вот это меня на такие мысли наводит...
а где уволен с совместительства?Цитата:
3. уволен с основного
4. принят на основное...
а зачем???Цитата:
а где уволен с совместительства?
ну если есть запись
именно принят, то должна быть и уволенЦитата:
4. принят на основное...
иначе получится, что в одну и ту же контору человек принят и как совместитель, и как основной работник и работает на условиях внутреннего совместительства по одной и той же должности с момента приема на основное место работы. :wow:Цитата:
а зачем???
ДО 31.12.2008 она работала по совместительству и уволена (как совместитель, что не понятно-то?), 01.01.2009 принята на основную работу.
Возмущались, т.к. сумма большая.
А смысл? Я делала новый трудовой договор, заводила новую личную карточку.Цитата:
В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).
Светлана Филатова,можно задать тот же вопрос: а смысл? если уже и ТД есть и карточка заведена...Цитата:
Я делала новый трудовой договор, заводила новую личную карточку.
z-z-z?
Так в ТД и Карточке указано, что она устроена по совместительству, а Карточку при новом приеме на работу так и так приходится новую заводить. К нам иногда старые работники возвращаются, я специально этот момент изучала- как правильно.Цитата:
можно задать тот же вопрос: а смысл? если уже и ТД есть и карточка заведена...
А вот если бы я ее оформила переводом, то сделала бы доп.соглашение и запись в Карточке :yes:
Светлана Филатова, а записьь в карточке - было бы неправильно?
Если работник уволен, то его дело вместе с карточкой сдается в архив. А если он опять приходит, то на него все по-новому надо заводить и лич. дело, и карточку, и ТД. Я специально смотрела как правильно, нашла кажется на диске ИТС, что надо именно так. :)
Я бы в 4. пункте написала, что переведён с совместительства на основное место и № приказа об этом. Ничего противозаконного в этом нет.Цитата:
принят на основное
2. принят на совместительство
3. уволен с основного
4. принят на основное...
Если сотрудник вчера уволился, а сегодня принят на работу, то, естественно, что на него заводится новая карточка и присваивается табельный номер. Но мы так быстро дела не сдаём в архив, поэтому для этого же работника используем эту же папку (дело такого-то), и при этом у нас уже отсутствует необходимость требовать документы для приёма ( пенс. св-во, справки, диплом и т.п.)
А если бы не было записи о приеме по совместительству в трудовой книжке, ведь она делается только по желанию работника, причем только на его основной работе? Что бы Вы написали? Где приказ о приеме как основание для записи? Вообще-то трудовые книжки изначально предназначались для указания сведений об основной работе, совместительство - факультативно.
Лично я бы написала, что переведён с совместительства на основное место с тем же № приказа. Ведь по закону о принятии на работу по совместительству указывается по желанию, а когда уже эта работа стала основной, то надо писать как есть. Даже в ПФР поймут, что написано. Ведь стаж фактически идёт.
Если бы я ее перевела с совместителя в основные, декретные были бы раза в 2 меньше. Так что хорошо, что вышло так как вышло. :)
в каждом случае надо всё учитывать и делать так, чтобы сотрудник не был ущемлён.
Меня тоже перевели из совместителей в основные работники посредством увольнения и приема. Декретных я тоже соответственно получила больше. Правда, в первый месяц после нового оформления ушла на больничку и потеряла на премиальных. т.к. они не брались в расчет среднемесячного заработка.
В варианте с расторжением договора по совместительству меньше возможных осложнений. А пишут по разному, причем кто-то считает возможным оба варианта, а кто-то убежден на одном.
Например: "Пункт в трудовом договоре о работе по совместительству - это видовое, а не существенное условие, поэтому изменить его в порядке ст. 57 ТК через подписание дополнительного соглашения нельзя. Следовательно, сначала нужно оформить прекращение договора по совместительству, а затем - последующий прием на ту же работу, но уже на условии основной работы."
или так:
"Вопрос: В образовательной негосударственной организации главный бухгалтер работал по совместительству. На основной работе его уволили, и учебное заведение приняло его на постоянную работу. Надо ли изменить ему период работы для исчисления отпуска?
Ответ: В этой ситуации для работника ничего не должно меняться в отношении стажа, учитываемого при исчислении отпуска. Он имеет право на отпуск в сроки, определенные графиком отпусков в организации. Если учебное заведение, где сотрудник был совместителем, становится для него основным местом работы, то соответствующие изменения надо внести в трудовой договор и сделать запись в трудовой книжке."
Но в таком случае при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска и стаж для отпуска начинается заново.
Хелла, да, конечно.
ИМХО, это, кроме прочего, обеспечит справедливый расчет при оплате по среднему.
Компенсация отпуска при увольнении совместителя рассчитывается из оплаты за его сокращенное рабочее время.
А при переводе на полное время работник будет терять при оплате отпуска и в др. случаев расчета среднего при расчете в течении года со дня перевода.
Зато при предоставлении отпуска после года (или компенсация за неисп. отпуск) оплата отпуска будет за полное время, в т.ч. дней отпуска за время работы по совместительству.
Извините. Последняя фраза будет так:
Зато при переводе по истечении года дни отпуска за время работы по совместительству будут оплачены из зарплаты за полное рабочее время.
Кстати, это тоже довод в пользу варианта с увольнением.
Скажите, пожалуйста: сотрудник был сначала принят у нас по совместительству как главбух и исполнитель.директор. Потом уволился с основного места. Сейчас его в нашей компании надо принять на основное место работы. Можно на основное место принять испонитель.директором, а главбухом оставить как совместителем? Спрашиваю потому, что сначала был издан приказ о принятии его главбухом, а потом (с разницей в день-два) приказ о принятии исполнит.дирек-ом. Может вопрос покажется глупым... Просто я не кадровик, а запись в труд.книжку - дело ответственное ;)
По-моему здесь говорится о том, что если на должность, по котор. одно лицо работает как совместитель, принимается другое лицо, для которого эта работа будет основным местом, то для работодателя - это повод для расторжения труд.договора с первым, нет?
Т.е. имеются ввиду 2 разных лица. Запрета на перевод здесь по-моему нет.
Вот этого "другого" в ст. 288 ТК РФ нет. Говорится там просто о работнике, для которого эта работа будет являться основной, и не делается разницы между тем же самым лицом или другим. Так что законодатель оставил лишь один вариант изменения статуса совместитель->основной - через увольнение.