с доказыванием будут проблемы, как минимум.Цитата:
Буду осуществлять платную доставку при определенной сумме заказа и при отказе от оплаты заказа буду брать деньги за выезд курьера.
Вид для печати
с доказыванием будут проблемы, как минимум.Цитата:
Буду осуществлять платную доставку при определенной сумме заказа и при отказе от оплаты заказа буду брать деньги за выезд курьера.
А у меня токой вопрос. Если покупатель товар забирает самовывозом (интерен-магазин, УСН 6%), тут понятно, что доставки нет. А как быть с отпракой в регионы, можно же отправить посылку от своего имени, это же приравнивается самовывозу (друг, родственник забрал)?
Ничего не мешает отправить посылку, это под ЕНВД не попадает
Т.е. я могу и от имени ИП отправить посылку, это как доставка не считается?
Доставкой почта занимается в данном случае, а не вы
Да, но покупатель доставку оплачивает при оплате товара? А если через транспортную компанию?
Ну оплачивает-то он почте, правда? И транспортной компании. А не вам
это если наложенным платежом, а если я с клиента сразу беру деньги предоплатой на р/c и включаю туда сумму которую я потом заплачу почте за пересылку это попадает под ЕНВД? если да то опять же всю стоимость включать в цену товара?
нетЦитата:
это попадает под ЕНВД?
Здравствуйте!
У меня интернет-магазин.
Доставку делаю сама (или мой муж)
Деньги за нее берем, одним чеком выбиваем вместе с реализацией товаров, но на разные секции (1-товар, 2-услуга).
Перед налоговой - у меня ИП, на УСН 6%.
Если честно про ЕНВД, кот применяется на курьерскую доставку слышу первый раз.
Из выше приведенных постов я сделала вывод, что те самые суммы за доставку облагаются ЕНВД.
Я налоги платила 1 раз за первый квартал этого года. до этого нулевую сдавала отчетность.
Как теперь быть?
Идти сдаваться в налоговую))
И говорить, что так и так не знал-не платил.
И, все-таки,в каких регионах не облагается этот вид деятельности ЕНВД.
Просто, очень хочется 1 и четкий ответ.
И еще, я думаю, что включать доставку в стоимость - не есть выход.
Это не очень удобно для клиентов.
Неужели все интернет-магазины сидят на двух режимах?
Заранее спасибо за ответы)))
В Санкт-Петербурге есть ЕНВД по доставке? Тоже интернет магазин :)
нигде нет енвд по доставке;
енвд может быть по услугам перевозки
совсем запуталась. а разве доставка и перевозка не одно и тоже в данном случае? как быть то чтобы уйти от ЕНВД? все таки в стоимость товара включить? и как оформить сумму которую берем с клиента отказавшегося от товара и оплачивающего выезд курьера?
Над.К, при всем моем к вам уважении, мне кажется, что в данной ситуации вы не правы.
Имеется письмо Минфина N 03-11-04/3/542 от 18.12.2006, в котором в частности указано:
"Исходя из этого, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае деятельность организации, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям за дополнительную плату, и являясь сопутствующей услугой, неразрывно связанной с торговлей, не подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход в соответствии с подпунктом 5 пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса."
Далее, деятельность интернет-магазинов регламентируется также "Правилами продажи товаров дистанционным способом".
п.3 Правил обязывает продавца предлагать покупателю доставку. При этом нигде не указано, что он не может применять свой собственный транспорт, а обязан привлекать подрядчиков со стороны.
п.12 Правил: "Предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора"
Покупатель, направляя заказ в интернет-магазин, тем самым заключает договор купли-продажи в форме присоединения к оферте продавца.
Получается, что доставка товара из интернет-магазина является "способом исполнения обязанности продавца по передаче товара" в соответствии с заключенным договором купли-продажи, и согласно письма Минфина переводу на ЕНВД не подлежит.
Поправьте, пож-та, если я где не прав.
Забыл только еще указать: по всей видимости, из Правил следует, что продавец обязан предоставить информацию, указанную в п.8 (Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи (далее - договор) предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора), чтобы информация на сайте продавца считалась офертой.
А также покупатель обязан сообщить сведения, указанные в п.14 Правил (В случае если покупатель передает продавцу сообщение о своем намерении приобрести товар, в сообщении должны быть обязательно указаны:
а) полное фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;
б) наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;
в) вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость;
г) обязательства покупателя."
Т.е. по всему выходит, что договор купли-продажи будет считаться заключенным тогда, когда продавец разместит на сайте информацию, указанную в п.8, а покупатель при оформлении заказа предоставит информацию, указанную в п.14.
Это уже мое IMHO.
не заключать договоры перевозкиЦитата:
как быть то чтобы уйти от ЕНВД?
Ila2010, а с чем конкретно Вы спорите?
С утверждением, что доставка в интернет-магазине является отдельным видом деятельности (оказанием услуг по грузоперевозке) и подлежит переводу на ЕНВД. Это всего лишь исполнение условий договора купли-продажи, заключенного с условием доставки до местонахождения покупателя.
Ila2010, договор перевозки есть? Есть. Значит есть и ЕНВД по грузоперевозке.
ВОпрос ведь в том, как заключать договоры. Если заключается договор перевозки, со всеми условиями подобных договоров, то тут от ЕНВД уже никуда
А откуда договор перевозки то берется?! Я о том и твержу, что здесь имеется договор поставки (купли-продажи) с условием доставки до местонахождения покупателя. возможность такой доставки напрямую из п. 1 ст. 458 ГК вытекает.
Правила продажи дистанционным способом прямо обязывают интернет-магазин осуществлять розничную продажу с доставкой, это вытекает из специфики деятельности интернет-магазина. И сами налорги квалифицируют такую доставку как исполнение условий договора купли-продажи (см. письмо), а не отдельную деятельность с заключением отдельного договора на услуги грузоперевозки
Ну как откуда? Договоры купли-продажи могут быть по разному составлены. И во многих случаях уши договора перевозки торчат. Если Вы думаете, что на договоре написано "договор купли-продажи" и это именно договор купли-продажи, то Вы не правы. Договор определяется не так. И он может быть комплексным - в одном договоре могут сочетаться разные типы договоров.Цитата:
А откуда договор перевозки то берется?
И что? При этом они не обязывают за это брать деньги и оформлять договоры на грузоперевозку.Цитата:
Правила продажи дистанционным способом прямо обязывают интернет-магазин осуществлять розничную продажу с доставкой,
Признаки договора грузоперевозки указаны в ГК. Вот их и надо избегать.
Кстати, договор поставки, о котором вы твердите, тут вообще несколько неуместен. Если вы о рознице говорите
[QUOTE=Над.К;52775280]
Признаки договора грузоперевозки указаны в ГК. Вот их и надо избегать.
/QUOTE]
Вы их сами то смотрели? ст. 785 ГК. "По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату." Т.е. основной квалифицирующий признак - перевозчик везет чужой груз, т.е. перехода права собственности перевозчику не происходит.
Если же продавец везет принадлежащий ему товар за свой счет на своем собственном (или арендованном) транспорте - это ну никак не перевозка. Потому как в силу п.1 ст.223 ГК и п.3 ст.497 ГК переход права собственности на товар происходит только в момент доставки его покупателю (т.е. передачи покупателю в установленном договором месте).
Нет, я конечно понимаю, что там указано "если иное не указано в договоре". И теоретически можно в оферте на сайте расписать переход права собственности на товар в другой момент (например, сразу после размещения заказа), и тогда может возникнуть ситуация, когда продавец перевозит уже не свой груз. Тогда да, будут признаки договора перевозки. Но это владелец такого магазина должен быть, мягко говоря, сильно не умным. Да и покупатели вряд ли бы что-то стали там покупать.
Ila2010, вот только не надо меня учить гражданскому праву, а? А если вас почитать внимательно, то получится, что вовсе не интернет торговля у вас, а развозная - продавец берет свой товар и ездит по квартирам, продавая его ;)
После оплаты, например. Масса магазинов принимает оплату через тот же интернет ;)Цитата:
(например, сразу после размещения заказа
Тогда с какого перепугу он берет деньги с покупателя за перевозку своего собственного товара, а? :)Цитата:
Если же продавец везет принадлежащий ему товар за свой счет на своем собственном (или арендованном) транспорте - это ну никак не перевозка
Прошу ответить тех кто отправляет в регионы товары при оплате безналом. Какие документы прилагать при отправке вместе с товаром? Я так понимаю мы просто выставляем счет (какой счет?) и квитанцию на оплату на физлицо, это лицо оплачивает через банк, и мы отправляем товар при получении денег. Какие документы вложить с товаром? Спасибо.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!
г. Санкт-Петербург, интернет-магазин. Собираются брать деньги за доставку товаров и пробивать отдельный чек.
товар будет перевозить курьер на общественном транспорте.
как в таком случае быть?
Физическим показателем же является количество транспортных средств, используемых для перевозок.
я имела ввиду физическим показателем, если считать, что ИП занимается грузоперевозками, и этот вид деятельности попадает под ЕНВД
Оля У, Он не занимаецца грузоперевозками....он доставляет свой товар до потребителя и не более того...так можно дойти до того что подвозя жену на собственном авто он занимаецца пассажирскими перевозками
спасибо за ответ. вопрос родился именно из-за обсуждения, что раз берет за это деньги, значит оказывает услугу...
варианта два..
1.доставка по суди бесплатна..стоимость доставки включается в стоимость товара...
2.доставка курьером платная...облагаем ее УСНом..
спасибо!