Все россияне
Вид для печати
Все россияне
облагайте страховыми взносами полную сумму
Подскажите - на основании чего? У нас директор ( а она аудитор) придерживается другого мнения. Я затрудняюсь однозначно ответить.
на основание последнего предложения п.1 ст.7 любые выплаты организациями россиянам являются объектом обложения страховыми взносами... в ст. же 9 матпомощь ЧС покойного сотрудника не поименована...
но ведь не просто россиянам, а тем кто подлежит обязат.соц.страхованию - а это вроде только в рамках трудовых договоров и иже с ними, или нет?
Почитайте Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного
социального страхования", может, тогда уясните, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают между страхователем и застрахованным лицом только в определённых федеральными законами случаях. Например, 255-ФЗ устанавливает, кто подлежит страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ст.2, и там список является закрытым (страховщик - ФСС).
Закон я читала не раз. Вы хотите сказать - что при выплате данной мат.помощи я должна запрашивать подтверждение у членов семьи умершего работника - работают ли они где-то (и проч.) иными словами - попадают ли в список? Как - требовать копию трудовой? А как подтверждать что не работают и соответственно не подлежат обязательному страхованию?
Короче говоря, вчера звонили в ПФ. Там начальник ревизионного отдела сказала, что мы не первые кто звонит с этим вопросом - но они пока определенно сказать нам ничего не могут. Т.к. вроде как облагать не должны, но в законодательтстве четко не определено, поэтому они сами ждут официальных разъяснений. Посоветовали писать запрос в Минфин и Минсоцразвития. Такие дела.
В консультатнте, Гаранте мнения специалистов также разделяются по данному вопросу 50/50
возьмите у любого ЧС страховой номер с его карточки для будущих индсведений и облагайте...
Так важно не "работают они где-то", а работают ли у данного страхователя (есть ли трудовой договор именно с ним). Если начисления производятся застрахованному лицу (неважно, кому выплачиваются) - облагаете взносами. Если отношений страхования при начислении выплат нет - не облагаете. Или Вы считаете, что если в день начисления-выплаты не Вашему работнику он заболел, то Вы ему обязаны оплатить больничный? Ведь отношения страхования всегда двусторонние.
Я задаю вопрос про обложение выплат членАМ семьи умершего работника - НЕ ЕГО зарплаты а материальной помощи ИМ. Члены-то семьи не состоят в трудовых отношениях с нами, мат.помощь начисляется именно им, а не работнику.
А вообще, если уж в ПФ сомневаются, то надо ждать видимо официальных разъяснений.
Заодно посмотрите мнение ФСС по этому поводу:
http://www.fss.ru/ru/consultation/29828/29829.shtml
Ну это было бы уже слишком - облагать взносами пособия! Раньше подобная логика существовала и в отношении пенсионных взносов - оин начислялись на те выплаты, которые принимались в расчет пенсии. А дальше - всё хуже и хуже... :(