Мнение мамаши двух взрослых детей :) :
Конечно, возраст упущен, и ошибки в воспитании налицо. Еще раз повторюсь - своих детей воспитывала по книге Владимира Леви "Нестандартный ребенок" и ОЧЕНЬ довольна результатом. Сейчас, с 17-летним хамом, на мой взгляд разговаривать уже бессмысленно. Но... Чтобы сделала я? Конечно, сняла бы с довольствия по-максимуму (если может зарабатывать, пусть себя обслуживает сам, а так можно вполне предложить хлеб и воду - от этого еще никто не помер), при этом неплохо еще и выставить "счет за коммуналку". А собственно говоря, крыша над головой тоже чего-то стоит? И постоянно ставила бы его перед выбором, как в примерах Panther. Это - протест? Да! Но в такой форме можно только клин клином вышибать! В ответ на хамство можно объявить бойкот, просто демонстративно не замечать. Бойкот - это страшное средство!!!!! Просто переступать через наглость, истерики, скандалы. Но при этом, если 17-летний хам позволит себе некорректное поведение по отношению к матери, сестре или бабушке (женщине!), на мой взгляд, отец (мужчина!!!!) должен поставить его на место уже по-мужски (пощечиной, а не ремнем по мягкому месту!), что тоже может оказаться достаточно действенным. Что еще? Холодное, предельно официально-вежливое обращение. Возможен нервный срыв, истерика ребенка? А может быть, именно это и надо? Вот тогда-то он и выскажется и можно будет наконец-то с ним поговорить!