А вот по инвентаризации у меня самой вопрос. Могу ли я провести инвентаризацию 60 счета, и какими документами ее оформить
Вид для печати
А вот по инвентаризации у меня самой вопрос. Могу ли я провести инвентаризацию 60 счета, и какими документами ее оформить
Лаки, есть такая форма Акта инвентаризации № Инв-17, ее применяют при инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Т.е. при инвентаризации счетов 62,60,76)
А комиссия и прочие заморочки необходимы?
Лаки, ну если вы решили проводить инвентаризацию - тогда нужна и комиссия и ее председатель.
а просто отсторнировать десять проводок возможно? которые тянутся с 90-х
Лаки, для того чтобы отсторнировать нужен документ-основание. Либо акт сверки либо приказ о списании дебиторской задолженности и т.п.
Г_Росс, спасибо, я так и делала
Ой, к строительству, всегда есть к чему придраться! А подогнать под те балансы нереально? Там совсем бред? А первичные документы там хоть приличные?
Первичку более или менее подобрала. Пытаюсь подогнать, но пока мне это напиминает бег по лабиринту.Цитата:
Сообщение от Натаха
Хотя кое где кое чего не хватает.
Например, была командировка. отчет есть,а билетов на самолет нет:( Что делать?
не учитывать их, оформить авансовый отчет на сумму за минусом билетов. Не предоставление документов - это нормально.
это в 2002 году и сумма в балансе. Теперь ее сторнировать ?
LIAR_n, если вы переделываете весь 2002 год, то сторнировать. Сумма не обоснована, налорги обязательно придеруться
У меня вопрос по теме. Какая ответственность вновь пришедшего бухгалтера за "деяния" старого бух-ра? Акта передачи дел нет
Два варианта:
1. Поскольку старый дела не сдал, то и ответственность за прошлые грехи на нём.
2. Поскольку новый вступил в должность, то и всю отвественность принял на себя.
Вам какой больше нравится?
Мне-то понятно какой больше нравиться. А вот налоговикам какой больше понравиться?
второй не катит, умысла нет. Но фирму накажут.Цитата:
Сообщение от Andre
У меня остаточки по 62-1 зависли от старого бухгалтера.
Ситуация: бухгалтер "рисовал" реализацию по мере поступления оплаты. И перерисовал. Лишку. Ессно, эта дебиторка не будет погашена - в реальности задолженности нет. Зато налоги начислены и уплачены.
Сделать акт сверки с покупателем, на основании ее сторнировать реализацию? Только как же акт сверки делать, если документы у них одни, а у нас в учете - другие?
О встречной поверке даже думать боюсь.
Фирма имеет большую задолженность по налогам, есть искушение уменьшить их. Но, думаю, это рискованная затея, потому что нужно тогда уж перелопачивать весь прошлый период подробно. А налоговая проверка за 2002, 2001 прошла. Прошла мягко в связи беременным состоянием главбуха и добросердечием инспектора.
Не пойму теперь, что мне с этими остатками делать...
А сумма задолженности очень большая? Если маленькая, то пусть висит. А вообще-то можно через 3 года списать на убытки.
Таких контрагентов несколько и в общей сложности задолженность в тыс.500 выйдет точно.
Ох, тоже поплачусь.... Та же самая ситуация. Предыдущий бухгалтер совместитель и к учету в фирме она относилась мягко говоря никак. Все эти рассуждения о том, чтобы подогнать учет под те остатки, что в балансе хороши, но в моем случае абсолютно не катят. Потому что баланс действительно "придумывался". Например, остаток на р/с на конец отчетного периода 21 тыс., а в балансе его просто нет!!!!!!!!!! И как тут подгонять?!!!!! Или остаток по сч. 44 в строке "незавершенное производство" при том, что фирма занималась оптовой торговлей! Единственный вариант - надеяться, что не проверят.
Если совсем все запущено и концов не найти, то, легче начать все заново...К сожалению, руководители не всегда с пониманием относятся к таким проблемам...
Из моей практики: принимала дела у главбуха, который весьма свободно трактовал НК и все ПБУ, со всеми вытекающими... Ни один остаток не был подтвержден. В присутствии директора составили акт приема-передачи первичной документации...В акте по моему настоянию зафиксировали отсутствие оборотно-сальдовых ведомостей, ж/о и прочих регистров. С момента принятия дел я открыла новыую базу в 1С, перенесла туда остатки 50, 51, 01, 71 (то, что можно было найти и восстановить)..., сверка с налоговой также помогла выяснить сальдо 68, ...и начали все заново, с чистого листа ...через год приходила проверка, в моем периоде была только пеня, капнувшая на неуплаченные в срок налоги прежним главбухом... Хотели они проверить тот период...принесли им 30 коробок с первичкой, и акт приема-передачи сверху)...
журнал "Расчет", сентябрь 2004, стр 50
рассматривается именно такая ситуация - запущенный бухучет и прием-передача дел....
Скажите, возможно ли вообще произвести полное восстановление учета с 2001 года с целью пересчитать и обосновать себестоимость (отовая торговля) - есть подозрение, что налоги насчитаны больше, чем нужно (и намного), если налоговая проверка за 2001-2002г прошла? То есть пересчитать-то всяко можно, а вот можно ли уменьшить задолженность по налогам?
Мангуста,
в моей практике такого не приходилось делать....
Но рассмотрим ситуацию: налоговая проверила период, составлен акт проверки, подписан он руководством вашей фирмы и налоговиками...Прошло какое то время, вы (организация) пересчитали проверенный период, и вывели результаты, которые не нашли отражения в акте налоговиков? И хотите уменьшить задолженность? Мне кажется, что вам предстоит долгая переписка и переговоры с налоговиками.... Попробовать можно, подать перерасчеты, и попытаться доказать свою правоту, и следовательно, некомпетентность проверяющих, которые не нашли того, что вы раскопали сейчас.....
Спасибо, я тоже думаю что это дурацкая затея. Либо соглашаться с налогами, либо банкротиться - платиь такие долги все равно нечем.
Имеет смысл "пободаться" с налоговиками, но ситуацию нужно проанализировать, учитывая все факторы.... Если предприятие легче закрыть, перевести все активы в другую фирму, то зачем восстанавливать учет трехлетней давности? Адский труд и нет гарантий, что налоговики лояльны будут к вашим раскопкам....
Но если суммы перерасчетов "спасут" положение, то....все может быть)) Нет крепостей, не взятых российским бухгалтером!! :)
Труд и в самом деле адский. И пободаться можно. Честно сказать, что бы определить, стоит бодаться или нет, нужно сначала посчитать. То есть восстановить.
Выставили инкассово, но закрывать нечем. Интересно, как скоро МНС предпримет следующие шаги? В какой-то момент они должны обратиться в арбитраж, я так понимаю?