Я ее (разницу) не вижу вместе с ТК РФ.Гы. ТК РФ не убедил, а бух2007 убедил.... "И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу...."Цитата:
Сообщение от Настя
Вид для печати
:)Аноним, во-первых, я девочка.:flirt:Цитата:
а бух2007 убедил..
А во-вторых, форум для того и существует, чтоб каждый мог свою точку зрения излагать.
Аноним, мое согласие с бух2007, касалось выходного дня при выбытии из командировки.
С вашим мнением относительно проезда по городу я не могу согласиться.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2008 г. N 749
12. Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
Для чего тогда такая конкретика, если любой общественный транспорт можно спокойно возмещать?
А зачем конкретизировать то, что и так очевидно? :)
Если вокзал находится в черте города, то проезд до него, по данному постановлению, мне возмещен не будет. Или вы опять с этим не согласны?
Если вдруг согласны, то чем данная ситуация отличается от проезда по городу в месте командировки, если гостиница и организация находятся в одном населенном пункте?
ЗЫ видимо наш спор будет бесконечным...
я полагаю, что следует различать проезд и разъезды. К первому, конечно же, можно отнести и проезд от вокзала до гостиницы или офиса, лишь бы проезной документ был надлежащим (прокомпостированный талончик без указаний "откуда" и "куда" мало подходит). А вот последующие разъезды по городу уже IMHO в общем случае к расходам на проезд не относятся.
Это вопрос к правительству.Не согласен. ТК РФ не содержит указанных вами ограничений. Постановления правительства согласно тому же ТК РФ не могут противоречить ТК РФ и накладывать какие-либо ограничения на права работников, предоставленные им трудовым кодексом. И если работник в командировке пользовался общественным транспортом, чтобы добраться от гостиницы до места исполнения своего командировочного задания, то его расходы на такой проезд должны быть согласно ТК РФ возмещены ему работодателемЦитата:
Если вокзал находится в черте города, то проезд до него, по данному постановлению, мне возмещен не будет. Или вы опять с этим не согласны?
Не будет, если попытаться честно устранить противоречия между Постановлением правительства и ТК РФ. А устранить их можно только одним способом: признать, что расходы на проезд к месту командировки, упомянутые в Постановлении, являются всего лишь частным случаем расходов на проезд, упомянутых в ТК РФ. Если вам известен другой способ устранения данного противоречия, изложите его.Цитата:
ЗЫ видимо наш спор будет бесконечным...
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 ноября 2006 г. N А26-11318/2005-210
...
Статья 168 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что в случае направления работника в служебную командировку работодатель в числе прочих расходов обязан возместить работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственному служащему в зависимости от условий прохождения им государственной службы предоставляются в случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, жилая площадь, служебный транспорт или денежная компенсация транспортных расходов.
Фактическое несение работников спорных расходов подтверждается материалами дела (копии магнитных карт метрополитена) и не опровергается налоговым органом.
Суды обеих инстанций сделали обоснованный вывод о том, что спорные суммы являются компенсационными платежами, связанными с выполнением работником служебных обязанностей в период его нахождения в командировке, и не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.
Компенсация расходов на проезд правомерно в силу абзаца 9 пункта 3 статьи 217 и абзаца 9 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не включена в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.
Таким образом, обжалуемые судебные акты по рассмотренному эпизоду являются законными и не подлежат отмене или изменению.
...
Аноним, из ваших слов получается, что на Постановление обращать внимание вообще не стоит?
Устранять противоречия должен тот, кто это писал и подписывал, отчасти суды в каждом конкретном случае. Самому - это как-то чревато ИМХО. На мой взгляд оговорка "если" в Постановлении неспроста.Цитата:
Если вам известен другой способ устранения данного противоречия, изложите его.
Стоит, но только в отношении тех расходов по проезду, которых оно касается.Одно решение я привел. Но налогоплательщик все-равно вынужден непротиворечиво толковать ТК РФ и ПОстановление ПРавительства, чтобы применять их в своей деятельности, ведь Статью ТК РФ, устанавливающую, что Постановления Правительства не должны противоречить ТК РФ надо исполнять также, как и Статью 168 ТК РФ, и Постановление правительства....Цитата:
Устранять противоречия должен тот, кто это писал и подписывал, отчасти суды в каждом конкретном случае.
Еще раз: Постановление правительства не может противоречить ТК РФ, а в последнем нет никаких "если" по поводу расходов на проезд.Цитата:
На мой взгляд оговорка "если" в Постановлении неспроста.
И мне подскажите плиз.
Завтра 12го мой директор едет в коммандировку, 13го вечером обратно.Каковы мои действия?
1.Приказ о направлению в командировку с указанной целью.?
2.Выдача денег подотчет.?
3.Выдача командировочного удостоверения.?
4.В табельном листе что мне поставить?
5.Как мне потом расчитать з/п за эти 1,5-2 дня? :o :o :o
КЦитата:
.В табельном листе что мне поставить?
+запись в журнале выбывших в командировку.СДЗ*2Цитата:
Как мне потом расчитать з/п за эти 1,5-2 дня?
СДЗ посчитать по ПП922 (з/пл за 12 мес. разделить на дни)
Julia_A, Ваша женщина с какого месяца работает на неполном дне?
СДЗ= 4150,94/11=377,36
Ком.=377,36*4=1509,44
Добрый вечер.
А почему 4 дня? С 15 (отъезд) по 19 дек (возвращение) = 5 дней.
Еще вопросы:
1. как в 1С отразить командировочные сверх нормы для начисления НДФЛ?
Я в АО отразила суточные 5дн х 2000руб = 10000руб, проводка получилась Д26-К71, дальше не знаю как.
2. Ездили 2 человека, каждому свой приказ и задание, привезли 1 счет на 2хместный гостиничный номер. Надо делить на каждого работника или можно включить сумму целиком в АО только 1 сотрудника?
Ну да. Тут чуток неверно. ИМХО- 4 дня по-среднему, а 5-ый день надо еще оплатить в одинарном размере (из оклада). Ибо это работа в выходной по ТК.Цитата:
А почему 4 дня? С 15 (отъезд) по 19 дек (возвращение) = 5 дней.
Цитата:
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Включите тому, кто деньги брал. Пусть он один и отчитается.Цитата:
Надо делить на каждого работника или можно включить сумму целиком в АО только 1 сотрудника?
Добрый день,
подскажите пожалуйста
директор ездит в коммандировку в другой город на машине, которая у организации в аренде.
В расходы хочу принять только гсм, суточные он не берет.
Достаточно ли будет оформления путевого листа? Или нужно все как обычно: приказ, коммандировочное удостоверение и т.д.
Еще командировка. С 29.04.2010г по 03.05.2010г. Суточные 2000руб. в день.
Не могу понять как мне суточные разделить по месяцам Апрель - Май?
Т.е. у меня проводки на суточные в авансовом идут (1С7.7), а он будет только в Мае. Как суточные за 2 дня апреля провести?
Проводки 1С:
26.04.10г Д71-К50 - 15000р
Авансовый отчет Май 2010г:
Д26-К71 - 10000р (суточные за 5дней)
Д26-К71 - 4800р (гостиница)
Д71-К50 - 200р (возврат)
Д0-КДФЛ.1. - 6500р (суточные сверх нормы для НДФЛ)
Люди, неужели никто не может подсказать как отразить в 1С?
И еще как правильно ср/зпл посчитать и поделить: можно сразу за 5 дней посчитать, т.е. учитывать з/пл за 12 мес (апрель 09г-март 10г) - 260,82*5=1304,10 и поделить 2 дня на апрель и 3 дня на май, или надо раздельно высчитывать, т.е. для майских - 12 мес (май09г -апрель10г), тогда немного другие суммы получается.
Помогите разобраться с проводками. Сотрудник съездил в командировку на 5 дней.
Гостиницу оплачивали по безналу, здесь все просто.
А вот билеты покупались через агента, да еще и на имя сотрудника.
У меня есть КЧ и РКО. где выделен НДС от агента на сумму 10000 (ндс 1525,42)
и сами ж/билеты на сумму 9000 (ндс 1372, 88).
Как сделать проводки.
Так можно?
Д44 К71 3500 учтеные суточные в пределах норм
Д44 К71 85474,58 оплата билетов+сервисный сбор
Д19 К71 1525,42 НДС
Или ж НДС нельзя взять с кассового чека и можно сделать так?
Д44. К71 3500 учтеные суточные в пределах норм
Д44 К71 7627, 12 стоимость билетов
Д19 К71 1372,88 НДС с билетов
Д44 К71 847,45 сервисный сбор
Д19 К71 152,55 НДС
Д91.2 К19 152,55 НДС не принимаемый к вычету
Бухи, плиз, подскажите. Если генеральный директор едет в командировку, то он сам себе все доки подписывает? :o
Такой вопрос... нужно оплатить проживание в гостинице, за людей которые не являются сотрудниками фирмы.. как это провести? дело в том что по приезжал бизнес-тернер из другого города и проживал в нашем 3 дня у нас.. как это лучше сделать?
:):)Здравствуйте все! Помогите в таком вопросе:знаю что командировку надо считать по СДЗ в выходные в двойном размере.Но 1 С 7.7) считает все дни один раз.Командировка была с 31.01-08.02.2012 9 дней) программа считает 7 дней)Спасибо
Добрый день всем! Помогите пожалуйста как списать ГСМ выделенный на командировку? Сотруднику поехал на своей машине.