Ответ тут, думаю, однозначно отрицательный.
Вид для печати
ну судьи ВАСи тоже люди, и бывает, что и им адекватности оценки не хватает. Хотя и решение вроде в пользу налогоплательшика, что собственно радует. :DЦитата:
ФНС тоже так считала, да, как видим, обломала зубы об Дирол
Видите ли, в пресловутом Постановлении говорится, что дополнительное вознаграждение, перечисляемое на счет покупателя за выполнение условий сделки, в целях исчисления НДС является скидкой и на него надо корректировать налог.базу в период реализации (и не имеет значения, что цена в договоре де-факто не изменялась). Вот цитата полностью:
"Из названных положений Кодекса следует, что, независимо от того, как стороны дистрибьюторского соглашения определили систему поощрения: путем предоставления скидки, определяющей размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре, либо предоставления бонуса - дополнительного вознаграждения, премии, предоставляемой продавцом покупателю за выполнение условий сделки, а также независимо от порядка предоставления скидок и бонусов (перечисления на расчетный счет, зачета в качестве аванса или уменьшения задолженности) при определении налогооблагаемой базы сумма выручки подлежит определению с учетом скидок, а в случае необходимости - корректировке за тот налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг)."
Я только не понял почему Вы "пролетаете" мимо налога на прибыль, т.е. не можете отнести "сэкономленный" НДС в состав расходов, или же это относится ко всей сумме премии?
Пресловутые отрицательные счета-фактуры?[/QUOTE]
У нас есть покупатель всем известный МЕТРО, так они отрицательные сч.ф по сей день делают. То возврат товара, потом отрицательный сч.ф дают, караул с сетями работать
Мне аудитор сказала, что если нам Покупатель выставит счет-фактуру на премию с начисленным на нее НДС, то мы не сможем принять его к вычету и на сумму этого НДС НП не уменьшится. Выше я писала какие проводки смогу сделать.
Так по скидкам это только Определение о передаче в Предизиум, а что он ответит еще не известно, видимо рано обрадовались...
Президиум уже рассмотрел, о чем уже сообщалось в этой ветке. Полного текста пока только нет, а результат вот:
Дело № А44-109/2008 Арбитражного суда Новгородской области. Общество «Дирол Кэдбери» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Новгородской области
Определение от 08.10.2009 № 11175/09
Докладчики: Татьяна Владимировна Завьялова, Сергей Борисович Никифоров
Документы:
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 08.10.2009 N 11175/09
2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 15.05.2009 N Ф07-1711/09
3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ 14 ААС от 30.01.2009 N 14АП-3763/2008
4. РЕШЕНИЕ АС Новгородской области от 07.08.2008 N А44-109/2008
Информация по делу
Результат: Отменить с/а в части и передать дело на новое рассмотрение. Решение Арбитражного суда Новгородской области от 07.08.2008 по делу № А44-109/2008, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2009 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2009 по тому же делу отменить в части эпизодов, изложенных в пунктах 2.6, 3.1 и 3,3 решения инспекции. Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Новгородской области от 29.12.2007 №2-11-16/115 о доначислении ООО "Дирол Кэдбери" по эпизоду, связанному с предоставлением премий (бонусов), 47 853 207 рублей налога на добавленную стоимость за 2004-2005 годы, соответствующих пеней и штрафа (пункт 3.1 решения инспекции). По эпизодам, изложенным в пунктах 2.6 и 3.3 решения инспекции, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новгородской области. В остальной части принятые по делу судебные акты оставить без изменения.
Не ясно только останется ли аргументация ВАСи такой же как и была в Определении...
мне кажется, что покупатель не вправе вообще выставлять с/ф в этой ситуации - здесь нет реализации, нет объекта. Предоставление премии отдельным объектом не является.
Насколько я понимаю корректировка налог.базы как вариант совсем не рассматривается? А за период предоставления скидок уже подавали декларацию? Как у Вас в договоре прописан сам механизм предост-ия премии?
Вот и я про то же. Когда я в сообщении №3 писала про с/ф от покупателя, это была шутка. Тогда мне это казалось очевидным. Относительно законных способов ввести НДС в ситуацию, как мне кажется два. Первый - корректировка исходников, что сэкономит Вам НДС, но не понравится покупателю. Второй - в Вашей кредит-ноте (или чем Вы там оформляете скидку пост фактум) указать - в том числе НДС и присобачить к этому отрицательный с/ф. А Вы при этом можете попытаться пойти по стопам Дирола, т.е. уменьшить свою базу. Или плюнуть на НДС и списать его через 91 счет.Цитата:
мне кажется, что покупатель не вправе вообще выставлять с/ф в этой ситуации - здесь нет реализации, нет объекта.
Как у Вас в договоре прописан сам механизм предост-ия премии?
У нас написано, что мы предоставляем премию от объема без изменения цены.
Корректировать налоговую базу (каждую отгрузку) мы не можем, очень проблематично, огромный документооборот и номенклатура бешеная.
У нас премии предоставляютс якаждый месяц, раньше не было вопрос, нам предоставили акт на премию, мы у себя ее отразили, заплатили покупателю и все хорошо, а теперь покупатель нам написал письмо: "Руководством компании принято решение о нашей официальной позиции относительно обложения премий по договорам поставки НДС.
Премии подлежат обложению НДС. При этом, т.к. сумма премии в договоре поставки оговорена без НДС (безотносительно базы расчета по товарообороту – с НДС или без него), то начисление НДС необходимо производить на всю сумму премии, получаемую в результате расчетов по условиям договора поставки.
Все премии, принимаемые к учету с 01 января 2010 года подлежат обложению НДС по ставке 18%."
Ребята, спасибо за ответы, я пока отлучусь не надолго.
Понятно, они таким образом хотят подстраховаться - вычеты по товарам не трогают, а дополнительно уплачивают НДС с премии. Но только вот Вам это не совсем выгодно получается. Если скорректировать НБ не представляется возможным, то единсвенный приемлемый выход в данной ситуации предложила уважаемая "БухАнка" - это вместе с актом на премию выставить отрицат.с/ф, одну на всю партию товаров, отгруженных за месяц. Покупатель отражает у себя вычеты с учетом отриц.с/ф, Вы - первичку не трогаете, а вот начисл.НДС видимо придется сторнировать, другие варианты, честно говоря, в голову не приходят.
Если я правильно поняла, то я должна сделать отриц.с/ф, но на что на премию или товар? Если на реализуемый товар, то это катастрофа... проще застрелиться. А если на премию?...Тогда выходит я принимаю к учету полученыый сч.ф на премию от нашего Покупателя, ставлю НДС к вычету, и оформляю выданный сч.ф. отрицательный
на сумму всю сумму, и в программе делаю сторно НДС который к вычету поставила, так что ли?
Боюсь, что "легкого" пути здесь не будет - либо корректировка выручки, либо отриц.с/ф на товар. Второе мне представляется менее трудоемким, ИМХО. В противном случае об НДС придется забыть. С/ф отдельно на премию - это оксюморон, возможные объекты обложения НДС перчислены в ст. 146 НК, такого там и близко нет. Удачи Вам
у нас тоже самое, прислали письмо клиенты и понеслось, с аудитором пришли к выводу, что если нам контрагент дает счет-фактуру, то НЕ принять ее мы не можем. Бодаться с контрагентом тяжело и бессмысленно. Согласно ст. 171,172 и п. 5 ст. 173 у нас есть все основания, чтобы требовать вычет по НДС.
Какие последствия: приходит камералка и требует включить в состав расходов. Согласно ст. 170, п. 2 у нас нет оснований включать данные суммы в состав расходов.
Если контрагент не понимает, что это не реализация и хочет заплатить НДС, то, скорее всего, нам придется отстаивать свое право на вычет в споре с налоговой.
Ой ли? Не надо даже дальше 171 ст. идти, чтобы отказать в вычете. Ответьте на вопрос - при приобретении каких товаров (работ, услуг) Вам был предъявлен данный НДС?Цитата:
Согласно ст. 171,172 и п. 5 ст. 173 у нас есть все основания, чтобы требовать вычет по НДС.
а что нам делать-бодаться с монополистом?! или терять в деньгах, ставя на непринимаемые?
Народ уже устал от НДС по премиям, судя по всему, а я только подключилась:). На самом деле мы с(поставщики) премии раньше давали с НДС. Потом Минфин открыл глаза - и сообщил, что премии без НДС, т.к. не связано среализацией. Теперь ВАС, на мой взгляд, принял наиболее близкую к НК позицию. Но как оформить документально. Акт от покупателя- ернуда, по-моему. С какой статит покупатель будеть выдавать Акти соответственно, счет фактуру? Т.е. первичку оформляет Поставщик. Протокол, кредит-нота - как обычно, но что делать с НДС?КРоме отрицательного счет-фактуры со строчкой "премия" ничего в голову не приходит (к уменьшению цены товара премия отношения не имеет - уменьшение цены договора). А отрицательный счет-фактура законодательством не предусмотрен:(.
законодательством много что не предусмотрено.
Отправили запрос в ФНС 08 февраля 2010г о правомерности увеличения на сумму НДС 18%суммы премий за достижение согласованного объема закупок без изменения цены товара. Ждем ответ. Если скажут, что правомерно, будем брать к зачету. Если нет, то это аргумент пободаться с монополистом. ;)
Bagi, озвучьте, что Вам ответят, пожалуйста. А какими документами это оформлять не спрашивали?:)
Про документы не спросила, ответ напишу.
-
[Предлагаю третий вариант - выкинуть их счет-фактуру и сделать свою. И доказывать не правомерность вычета, а правомерность корректировки начисления. Использовать уже имеющийся прецедент (с которого, собственно, и началась данная ветка), а не создавать свой.
К сожалению, сети требуют оплаты всей суммы в т.ч.НДС
Про премии за выбранный объем боле-менее понятно - реализацию уменьшаем и проч. А премия (предусмотренная договором поставки) за расширение рынка сбыта, вход в сеть, что также вобщем-то влечет увеличение объема продаж. Это связано с расчетами за поставленный товар и соответственно меняет базу по НДС? Поделитесь мнениями, клерки, пжста
сегодня Х5 и нас осчастливил актом на торговую премию с НДС..
агаЦитата:
К сожалению, сети требуют оплаты всей суммы в т.ч.НДС
а счет-фактурку он вам не дал?Цитата:
сегодня Х5 и нас осчастливил актом на торговую премию с НДС..
нет))) вот попросила... интересно что скажут)))Цитата:
а счет-фактурку он вам не дал?
самое интересное, что изначально акт был без НДС, а потом они пишут : по личному распоряжению фин. директора - облагаем НДС и присылают новый вариант акта...
а общая сумма премии осталась та же?
нравится мне их формулировка...Цитата:
а потом они пишут : по личному распоряжению фин. директора - облагаем НДС и присылают новый вариант акта...
В этой ситуации пресловутая отрицательная счет-фактура мне интуитивно ближе! По крайней мере она по смыслу ближе к истине (хотя истина как обычно где-то там...). Поставщик дал премию, уменьшил общую реализацию, уменьшил базу по НДС и в книгу продаж запихнул минусовую счет-фактуру. Мне кажется доказать налоговику уменьшение базы будет проще в этом случае (да еще с ВАСом), чем принять от покупателя счет-фактуру на премию. У них-то какая реализация? Отправила запросы и в свою налоговую и в областную, в начале апреля жду ответы. Может и Минфин к этому времени родится?