А если работник нигдже не работал с начала года, в трудовой пусто, то откуда он НДФЛ возьмет? Можно в таком случае только на основании заяления предоставлять вычет?
Вид для печати
А если работник нигдже не работал с начала года, в трудовой пусто, то откуда он НДФЛ возьмет? Можно в таком случае только на основании заяления предоставлять вычет?
можно.
Во избежание недоразумений включить в заявление фразу, подтверждающую, что сотрудник знает о том, что вычет может предоставляться только одним налоговым агентом, и обязуется немедленно сообщить в случае подачи заявления о вычете другому налоговому агенту (и, конечно, информировать об иных обстоятельствах, влияющих на вычет — например, об отчислении ребенка из вуза).
в трудовой может быть и пусто.А он может совместителем работал и пользовался вычетом...
спасибо за ответ
Хотела бы уточнить, если у сотрудника дочь учится в ВУЗе на очно-заочной форме обучения? Имеет ли сотрудница право на вычет. (в НК сказано про студентов, но не сказано о форме обучения)
Цитирую НК ст.218 п.1 пп.4: Указанный вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения...
А вы говоритеЦитата:
в НК сказано про студентов, но не сказано о форме обучения
не имеет.
Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.
прошу прощения, но сказано для учащихся дневной формы, и отдельно студентов. То есть студент - это учащийся ВУЗа вне зависимости от формы обучения.
Подскажите пожалуйста если например я работала официально на последнем месте работы 1-5 года назад по ндфл вычетам заявлений не писала) ))) то в данный момент я имею право на станд. вычет на новом месте работы (справку не дают на последнем месте работы))
Поднимем тему)
Справка вам нужна, если вы сменили работу в течение одного года. Вычеты по каждому году считаются заново.Если вы работаете на новом месте с начала года (или не имели работы до устройства на эту с начала года), то спокойно пишите заявление на вычеты.
Подскажите как мне быть в следующей ситуации: Я ИП, своему работнику в течение 6 месяцев делала вычет на ребёнка в размере 1000 рублей, а теперь выяснила, что надо было вычитать 1400 руб. (на работника и ребёнка), а теперь работник уволился. Что мне надо сделать?
ИМХО, уже ничего.
Если вы от своего работника заявление на вычет не взяли, то налоговая при проверке установит недоимку НДФЛ, т.к. вычет не обоснован.Цитата:
Я ИП, своему работнику в течение 6 месяцев делала вычет на ребёнка в размере 1000 рублей
Оформляю сотрудницу с 01.04.10. С предыдущего места работы она уволилась в марте месяце 2010года, но до этого была она в отпуске по уходу за ребенком 2 года. Дохода у нее никакого не было, ни в прошлом году, ни в этом. Поэтому ей там справку 2ндфл не выдали. Она написала заявление в произвольной форме на предоставление налогового стандартного вычета (400руб) и вычета на ребенка (1000руб), приложила копию свидетельства о рождении.Она еще является и единственным родителем (одинокая мать). В НК указано, что тогда данный вычет предоставляется в двойном объеме. А как это на практике действует? Подскажите пожалуйста каков размер налогового вычета в таком случае??? 1400 или 2400??? Очень хочется понять и разобраться...
2400. В заявлении пусть укажет, что доходов в текущем году не имела.
Одинокая - это в графе "отец" прочерк или запись со слов матери?
в свидетельстве о рождении стоит прочерк
Бухгалтера, помогите определить форму справки (см. ниже пункт 4).
Ситуация такая: я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с 2009 г., в 2010 г. доходов не получала.
Хотим, чтобы муж получал на своей работе вычет на ребенка в двойном размере.
Для этого в бухгалтерию мужа мы предоставляем:
1. копию св-ва о рождении
2. заявление мужа о предоставлении вычета в двойном размере
3. заявление от меня об отказе от вычетов на 2010 г. (я на своей работе оставлю такое заявление, а в организацию мужа я же от себя не могу написать, наверное, я должна предоставить копию заявления, которое я напишу в своей организации, так?)
4. справку из бухгалтерии моей организации о... вот здесь вопрос: о чем? Просто о том, что мне вычеты не предоставлялись, или что доход не получала и вычеты не предоставлялись?
ЕСли облагаемого дохода нет, то и вычета нет.И мужу в этом случае двойные вычеты не положены.
Если доход есть, но вычеты не предоставлялись, то справка должна быть именно об этом - вычеты не предоставлялись из вашей организации в свободной форме ,ИМХО. Копия вашего завления туда не нужна.
А как же вот это:
Ведь если я выйду на работу в декабре, мне обязаны будут предоставить вычеты за весь год, а я заранее от них откажусь и передам это право мужу. Или если я сейчас продам что-нибудь и в конце года подам 3-НДФЛ, то тоже имею право на вычеты за весь год.
Вот когда выйдете и откажетесь, тогда и справку дать должны. Сейчас то дохода нет.И права на вычет у вас сейчас нет.
И вот когда продадите и подадите декларацию тогда налоговая вам вычет даст.
Было разъяснение налоговой где-то здесь на сайте про неработающих мамочек и двойного папиного вычета.