Где в моих постах указано, что закрыто актами и накладными. С какой стати, если эти услуги мы оплачивали для руководителя-учредителя.Цитата:
С какого пня? Счет 76 (или 60) у вас уже закрыт (должен был быть закрыт) актами и накладными.
Вид для печати
Где в моих постах указано, что закрыто актами и накладными. С какой стати, если эти услуги мы оплачивали для руководителя-учредителя.Цитата:
С какого пня? Счет 76 (или 60) у вас уже закрыт (должен был быть закрыт) актами и накладными.
Я же писала, что он в письме просит учитывать деньги, перечисленные поставщикам за него, в качестве погашения нашего займа перед ним :wow:Цитата:
Если фирмы-поставщики - его фирмы, это еще не значит, что платя им, вы погашаете займ, взятый у него.
"Выражаться" не обязательно :oЦитата:
Тогда вопрос следующий - а на хрена поставщику платили, а?
Платили потому что руководитель написал письмо с просьбой оплатить за него ;)
Насколько я помню, про это статья в УК есть.
Нельзя сливать деньги неким контрагентам, а взамен ничего не получать.
Если же так вышло, что висит у вас несчастный аванс по Дт 60 (76), то да - зачет можно сделать.
Будет у вас Дт 66.3 Кт 60 (76)
Нашла в книге по БУ, что проводка Д66.3 - К76.5 имеет место быть
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,
Кредит счета 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» – задолженность по краткосрочному кредиту (займу) погашена зачетом встречных однородных требований;
Какой слив?! :wow:Цитата:
Нельзя сливать деньги неким контрагентам, а взамен ничего не получать.
Если же так вышло, что висит у вас несчастный аванс по Дт 60 (76), то да - зачет можно сделать.
Письмо от лица, которое дало деньги с просьбой вернуть ему деньги ТУДА. Да пусть налоговая запроверяется, все чисто. Учредитель дает нам деньги, а мы за него оплачивает услуги коммунальным службам за имущество, которое принадлежит ему как физлицу на праве собственности.
Такую операцию и вовсе не надо было через 60 (76) прогонять.Цитата:
Платили потому что руководитель написал письмо с просьбой оплатить за него
В платежке пишете: Оплата за Иванова Ивана Ивановича в счет взаиморасчетов по договору процентного займа. Оплата по такому то счету.
И проводка была бы Дт 66.3 Кт 51, и не надо было припутывать сторонних контрагентов.
Каким образом я могу оприходовать расходы на 60 счет, к которым не имею никакого отношения?! :)Цитата:
Попробуйте провести эти операции, как Вам здесь предлагают, а ни как у вас и они улягутся в голове и поймете, что это правильно.
Вот свой вариант с Д66.3-К76.5 провела и все сходится :)
Д50 К79 - 200р. внесен займ от учредителя
Д51 К50 - 200р. сдали деньги в банк
Д79 К51 - 100р. рассчитались с поставщиком согласно письма о целевом использовании средсв(платите поставщику, а потом стряпаете письмо)
и тогда все получается в шоколаде
Вообще такими платежами очень и очень интересуется отдел по борьбе с налоговыми преступлениями. Почему А платит за Б? Не потому ли, что у Б не все чисто и арестованы счета?Цитата:
Да пусть налоговая запроверяется, все чисто.
Не идет ли "отмывание" доходов?
:D
Да пускай интересуется сколько угодно. Готовы показать всю белизну происходящего :DЦитата:
Вообще такими платежами очень и очень интересуется отдел по борьбе с налоговыми преступлениями. Почему А платит за Б? Не потому ли, что у Б не все чисто и арестованы счета?
Не идет ли "отмывание" доходов?
Угу. Беда в том, что они приходят с вопросом по платежам за третьих лиц, а влезть пытаются везде.
И вам повезло, если фирма абсолютно белая.
ТогдаЦитата:
Вносит наличными
50 - 66
51 - 50
Так контрагентам фирмы или по письму займодавца за него?Цитата:
неужели совершенно неправильной будет проводка Д66.3 - К76.5 на сумму перечисленных денег контрагентам?!
Если у фирмы нет никаких отношений с теми, кому вы по письмам займодавца платите, то проводка 66 - 76 лишняя
ну и фиксируйте что отдали т е можно напрямую на 66 но это сложно в плане программы тогда на основании письма делайте взаимозачет 66/60 а основание у вас будет письмо что в счет займа оплата тому та. Взаимозачет если вы счет 60 не использовали а судя по ОСВ нет сразу на 66 взаимозачет в пределах 66 счета произведите и всеу вас встанет на место. Только в след раз мне кажется лучше оплату на 60 фиксировать контрагенту а потом зачет делать на 66 как то не очень смотрятся они.
По письму займодавца за него. Это НЕконтрагенты фирмы (платим им только потому, что просит займодавец).Цитата:
Так контрагентам фирмы или по письму займодавца за него?
Почему же лишняя?! :oЦитата:
Если у фирмы нет никаких отношений с теми, кому вы по письмам займодавца платите, то проводка 66 - 76 лишняя
Д50 - К66.3 Получили займ от займодавца
Д76.5 - К51 Оплатила контрагентам займодавца
Д66.3 - К76.5 Уменьшила долг перед займодавцем на сумму средств, перечисленных его контрагентам.
Если конечно можно напрямую перечисление денег контрагентам займодавца делать (Д66.3 - К51), то мне гораздо легче, правда возникает техническая проблема. При проведении банка получается следующая картина:
Субконто 1 - Займодавец
Субконто 2 - Договор займа
Субконто 3 - ?! Я бы хотела там выбрать контрагента (или ввести в наименование договора название контрагента, что для меня не принципиально), которому перечисляла за займодавца, но у меня субконто 3 на счете 66.3 неактивно и я не знаю как сделать его активным :o.
Я вам почти об это и твердила, только правда спрашивала о возможности использовать не 60 счет, а 76 :DЦитата:
Только в след раз мне кажется лучше оплату на 60 фиксировать контрагенту а потом зачет делать на 66 как то не очень смотрятся они.
Melindachelsi, поддерживаю Январь, не надо 60 и 76 приплетать.
зачем? Ну напишите где-нибудь в комментариях для себя название контрагента, если вам нужна эта информация. А проводки не трогайте.Цитата:
Я бы хотела там выбрать контрагента (или ввести в наименование договора название контрагента, что для меня не принципиально), которому перечисляла за займодавца, но у меня субконто 3 на счете 66.3 неактивно и я не знаю как сделать его активным
Melindachelsi, вам зачем может понадобиться аналитика по контрагентам займодавца?
Я такого придумать не могу. И смысл плодить лишние проводки?
60-й счет однозначно вообще не при делах (не ваши они поставщики), а гонять через 76 - бессмысленное, ведущее только повышению вероятности ошибки, действие.
Да и по сути не очень правильное: у вас идет операция по погашению задолженности перед займодавцем, с его поставщиками у вас никаких отношений нет
Январь, мне действительно необходима аналитика по контрагентам займодавца, дабы потом делать сверку с контрагентами займодавца (это тоже часть моих обязанностей) :)Цитата:
Melindachelsi, вам зачем может понадобиться аналитика по контрагентам займодавца?
Я такого придумать не могу.
это как?
заимодавец поручил заёмщику вести учет расчетов со своими контрагентами?
в качестве процентов, что ли?
Это безусловно не касается бухучета заемщика. Но поскольку мне приходится это делать, то пытаюсь организовать это в своей бух-рииЦитата:
заимодавец поручил заёмщику вести учет расчетов со своими контрагентами?
зачем же путать себя с заёмщиком?!
Andyko, а почему бы и нет, ведь БУ заемщика это не мешает, а мне удобнее делать сверки :oЦитата:
зачем же путать себя с заёмщиком?!
ну как бы наверно это лучше в отдельной базе делать В одной сами запутаетесь.