Lesik1981, отчитываться по ОСНО или УСН нужно ВСЕГДА.
А вот по ЕНВД нужно дополнительно к тем отчетам отчитываться в случае осуществления определенной деятельности.
Вид для печати
Lesik1981, отчитываться по ОСНО или УСН нужно ВСЕГДА.
А вот по ЕНВД нужно дополнительно к тем отчетам отчитываться в случае осуществления определенной деятельности.
Я думала тут кошмары рассказывают, а всего лишь Главбух преподнес давно известные вещи в виде новости :)
Для кого-то даже ошарашивающей новостью :)
волки...
если ИП и не начинал другой деятельности, отличной от ЕНВД, то большая вероятность отбиться в суде от наезда налоговиков...
ну че вы издеваетесь??:(:dezl:
Lesik1981, ну никто не издевается. Надо просто понять, что одного ЕНВД не бывает. Никогда. Он бывает только в сочетании с ОСНО, УСН или ЕСХН. Потому что это налог на определенные виды ведущейся деятельности и тольно. А не в целом налог налогоплательщика
Поэтому нулевки по ОСНО, УСН или ЕСХН всегда надо было сдавать. Пусть Минфин и пишет периодически, что не надо, но это не соответствует НК.
А ФНС в кои-то веки написал письмо соответствующее НК и тут же началась паника :o
!!!!! очень понравилась фраза :p (хоть и не в тему)Цитата:
а ЕНВД (если есть) -это бонус к основным отчетам...
Потому что у Вас ОСНО. ЕНВД всегда идет дополнительно к ОСНО или ЕНВД. Он не бывает один.Цитата:
зачем мне по ОСНО отчитываться.
Если Вы так не делали, еще не значит, что Вы поступали правильно.Цитата:
я НИКОГДА такого не делала
Просто Вам ничего за это не было, т.к. налоговики сами оч. сильно тормозят в этом вопросе. Верят Минфину, а тот мягко говоря, заблуждается.
Ну это да. Но лучше все-таки не доводить до суда и исполнить свою обязанность по сдаче отчетов.Цитата:
большая вероятность отбиться в суде от наезда налоговиков...
я в ауте.. вот уж новость так новость..:wow:
и правда, у меня на примере 4 вмененщика и работают уже сколько лет, а налоговики ни разу не предъявили претензии по отсутствию отчетов по ОСНО.. :confuse:
надо для эксперимента принести отчеты по ОСНО, что они мне на это скажут..
Lesik1981, лучше не надо. А то ведь проснутся и начнут штрафовать за прошлые не сданные отчеты :)
До отмены ЕНВД не так далеко, так что может ваши налоговики никогда и не узнают, что они должны были требовать отчеты не только по ЕНВД
думаю описка дополнительно (может быть) к ОСНО или УСН и т.п.Цитата:
ЕНВД всегда идет дополнительно к ОСНО или ЕНВД. Он не бывает один.
Однако, насчет того, что ЕНВД не бывает один - у меня некоторые сомнения относительно ИП - в ЕГРНИП вносит один вид деятельности, который на ЕНВД (например, парикмахерские услуги), далее - по какому виду деятельности (даже не ведущемуся) он должен подавать нулевые отчеты по ОСНО или УСН???
И спасибо всем за помощь и разъяснения!! Теперь на один пункт образованней стала!! :wow: :D
Если не заявился на УСН - по ОСНО.Цитата:
он должен подавать нулевые отчеты по ОСНО или УСН???
И что? Сам по себе вид деятельности, внесеннный в ЕГРНИП не может означать что эта деятельность попадает под ЕНВД ;)Цитата:
у меня некоторые сомнения относительно ИП - в ЕГРНИП вносит один вид деятельности, который на ЕНВД
Декларации по ОСНО или УСН не сдаются по конкретным видам деятельности, они сдаются в целом по налогоплательщику. Разницу ощущаете?Цитата:
далее - по какому виду деятельности (даже не ведущемуся) он должен подавать нулевые отчеты по ОСНО или УСН???
отчеты надо подавать по налогам, а не по видам деятельностиЦитата:
по какому виду деятельности (даже не ведущемуся) он должен подавать нулевые отчеты по ОСНО или УСН
Ощущаю, только мне теоретически не понятно, например, как заполнить пункт - код вида деятельности по ОКВЭД в декларации по УСН?Цитата:
Разницу ощущаете?
не понимаю, в чем конкретно сложность, если есть всего один код в реестре?
Видимо у меня что-то с логикой, но все-таки получается, сдаем 5 отчетов за год (4 по ЕНВД) и 1 по УСН. Причем этот вид деятельности облагается ЕНВД, а по УСН доходы от того же вида деятельности нулевые. А как известно - ЕНВД дополнительный к УСН или ОСНО. Т.е. этот вид деятельности сегодня на ЕНВД и из под ОСНО или УСН его в этой части выводим, если ЕНВД отменяют вводим. Т.е. ЕНВД как бы в том числе от всех видов деятельности, а, если вид один и он на ЕНВД, то каков остаток на ОСНО или УСН?Цитата:
не понимаю, в чем конкретно сложность, если есть всего один код в реестре?
в какой его части? :)
тут речь о сумме доходов или о количестве видов? ;)Цитата:
если вид один и он на ЕНВД, то каков остаток на ОСНО или УСН?
если о сумме, то ноль, что и подтверждает нулевая декларация по УСН
Сумма доходов (не беру пороговые значения) от одного и того же вида деятельности на альтернативное применение - ЕНВД или УСН - не влияет. Я имела в виду другое - видимо, что именно - не могу объяснить (косноязычие)...Цитата:
тут речь о сумме доходов или о количестве видов?
echinaceabel, один и тот же вид деятельности у одного и того же налогоплательщика может быть на ЕНВД и не на ЕНВД.
Может, это поможет как то?
Уже, похоже, никак. Как носили почти 8 лет нулевые УЧСн, так и будем носить, хорошо хоть в последние годы 1 раз в год... как-то бестолково и нерационально (на вопрос о том - а как МЫ (ФНС) узнаем, что вы не ведете деятельности по УСН и не должны платить налог, отвечу так - а никак, надо проверить - проверяйте - это можно сделать и без нулевой УСН (это же всего лишь декларация - не факт, что в ней достоверные данные).Цитата:
Может, это поможет как то?
Старый ворчун, согласен так, да.