дебиторская задолженность показывается в активе как раз за минусом суммы резерва по сч 63, так что все сходится
Вид для печати
дебиторская задолженность показывается в активе как раз за минусом суммы резерва по сч 63, так что все сходится
inessp.87, (62 Дт-63) уменьшается в статье баланса дебиторская задолжнность!
:) Подскажите товарисчи клерки. Если я в учетной политике пропишу создание резерва НУ и БУ 10% от выручки, а у меня много безнадежных долгов...то грозит ли штрафом в бухучете что не списала долги 2008года?
т.е. предусмотрено ли НК списание безнадежных долгов от реализации в состав внереализационных расходов чтоб убыток был?..
или можно за счет резерва по сомн "размазывать во времени"??
я поняла резерв создается на сомнительную з-сть.а безнадежные сразу.только в таком случае сразу проводки
К91,02 К63 создан резерв
Д63 К62 списан резерв или все таки сразу?:o
:yes: и почему только резервы на Кт не создают а именно на Дт задолженность?...
Извините,что сама с собой разг,
пишу во всех темах,связанных со списанием Дт ...
приказ на создание резерва всетаки надо? и табличку со списком контрагентов?:o
А не надо во всех темах про одно и то же писать ;)
В учетной политике надо правила определить, а приказом сказать, что конкретно вы списываете. Хотите табличку отдельно как приложение к приказу, хотите в самом приказе. Но документ нужен.Цитата:
приказ на создание резерва всетаки надо?
Январь, :o спасибо большое... А как насчет планомерного списания ? вначале поместить в резерв ,потом списывать (у меня только один такой большой безнадежный)остальные маленькие?...просто ничего другого не остается,не могу же я убыток так сразу сделать от внереализационных расходов...Я так чувствую все равно все "сомнительные"долги могут плавно переходить в "безнадежные"
Olya09, речь об уже безнадежном или просто сомнительном долге? Если срок исковой давности истек, так надо списывать, всю сумму целиком. В НУ можете, конечно, этот убыток не показывать, хотя не понятно зачем.Цитата:
А как насчет планомерного списания ?
А если просто сомнительный, так начислите сначала небольшой резерв, потом еще доначистите. С каждый периодом всё больше сомневаетесь - резер увеличивается :)
Спасибо конечно, только налоговой обоснование таких убытков потребуется. Лучше я долг 2008постепенно в сомнительный спишу...
Вот есть долги 2009 ,2010 и 2011 их я в сомнительные ввожу понемногу скажем там 10 % в квартал от сумм..Д91,02К63
А если мне в ИНВ-17 сверки не могу приложить подтвержденные..?а если подтверждены?Как наступит окончание срока исковой давности если продляется с каждым Актом сверки?скрок то продляется ,а мы все списываем в резерв и списываем (если вдруг денежки придут то восстанавливаем в доход?)Д63К91,01
А как списание данного резерва отражается в декларации по налогу на прибыль(если дело закрыли и деньги уже не вернешь?)
за 2011г бухгалтер делает проводку дт 91.02 кт 62 и дт 63 кт 91.01 на основании прекращения дела по контрагенту. данная сумма не учитывается во внереализационных доходах(и расходах, соответственно), что привело к отклонению опу от декларации налога на прибыль? разве это возможно?
строка 200(или300) к Приложения листу 02 Декралации по налогу на прибыль Внереализационные доходы при восстановлении резерва,если денежки пришли вдруг неожиданно Д51 К62 Д63К91,01...:redface:
Аноним, Если не пришли деньги,истек иск. срок давности,на мой взгляд проводки будут следующие:
Д63 К62 100р по контрагенту долг признан из сомнительных окончательно безнадеженым,и приход на 007 на 5 лет числится будет.
Д91,02 К63 100р.целиком ,включая остатки за послед квартал...
Я вот думаю,если суммы приличные, как бы рассчитать пропорционально оставшемуся времени до окончания срока иск. давности списывать(т.е. делить сумму напр на 4 или 5 кварталов оставшихся если нет надежды на оплату)
Если "дело закрыли", так задолженность уже безнадежная. Не резервы надо создавать, а списывать.Цитата:
А как списание данного резерва отражается в декларации по налогу на прибыль(если дело закрыли и деньги уже не вернешь?)
А если ранее был создан, то проводка по использованию ребезрва будет 63 - 62
Разницы БУ и НУ? Конечно, возможны, скорее без них почти никому не удается жить.Цитата:
что привело к отклонению опу от декларации налога на прибыль? разве это возможно?