И каков, "прошу прощения"? :oЦитата:
Сообщение от BorisG
Вид для печати
И каков, "прошу прощения"? :oЦитата:
Сообщение от BorisG
[QUOTE=we_both] А КБК какой указываете?
КБК такой же, но заводится отдельный лицевой счет в налоговой по НДС с аренды. Причем в нашей налоговой, например, еще требовали в прошлом году регистрировать эти договоры у них.Цитата:
Сообщение от we_both
У Вас же два раздела в деларации по НДС:один "Расчет общей суммы налога" и "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом", соответственно и к уплате раздельно (1.1 и 1.2) В налоговой тоже учитывается раздельно. Но нужно следить, чтобы они не перепутали платежи. У нас бывало, что платежи по аренде попадали на лицевой по НДС с реализации.Цитата:
Сообщение от we_both
Нумеровать выписанный по аренде с-ф нужно в общем порядке. И регистрировать в книге продаж. Когда появляется право на вычет по ней - регистрировать с теми же реквизитами в книге покупок.
То есть, в обоих экземплярах сч-ф указываю : Генеральный директор _____ (Наш Ген.директор), Главный бухгалтер _________ (Наш глав.бух.) И их подписи? И наименование: "Аренда помещений по договору № 123456 за ноябрь 2005"?:wow:Цитата:
Сообщение от Дюша
Наш арендодатель предоставил нам платежки одного из своих арендаторов в качестве образца. В платежном поручении на оплату аренды заполнена бюджетная строка. Все поля!!! Я посчитала глупым указывать налоговый период, тип налогового платежа, основание налогового платежа, статус составителя. Это же не налог. А вот КБК, естественно, указала. Мой банк-клиент не сохраняет платежку, требуя заполнения всех остальных полей бюджетной строки. Может быть, в платежке соседа-арендатора все реквизиты, необходимые для перечисления налога, указаны тоже по этой причине? Или все-таки нужно заполнять бюджетную строку полностью? Нули можно проставить в "явно налоговых" полях???:(
Да... собственно, я его озвучил в первой части сообщения.Цитата:
Сообщение от we_both
Налоговики считают, и вполне резонно, если арендодатель самостоятельно получает платеж, и, тем более, у него есть внебюджетный счет, налоговым агентом быть ему. И это правильно ;)
ps: Собственный пример. Арендодатель был комитет по имуществу. НДС, естественно, платили в бюджет напрямую.
Администрация области создает "дочернюю" структуру, и назвали то "Служба эксплуатации сооружений". Ей передали и функции заключения договоров с арендаторами, получения арендной платы и перечисления ее в бюджет. Перезаключили договора по тем же правилам. Хватило на два месяца. На третий налоговики заставили их получать НДС вместе с арендной платой.
Наш арендодатель - бывший НИИ - не имеет своего лицевого счета в УФК по учету доходов от сдачи в аренду федерального имущества, то есть не является балансодержателем, поэтому НДС с сумм арендной платы арендаторы перечисляют сами по месту их регистрации, то есть в свои налоговые инспекции.
Бывший НИИ - бюджетное учреждение, или ФГУП???Цитата:
Сообщение от we_both
ФГУПЦитата:
Сообщение от BorisG
Тогда, если платите ему, он и налоговый агент. У него обычный расчетный счет по определению.Цитата:
Сообщение от we_both
Мне сегодня сказали, что наш ФГУП - в оперативном управлении, а не в хозяйственном ведении. Именно поэтому не ему на расчетный счет и даже не на его лицевой счет в УФК арендную плату, а просто в УФК по КБК 166111050310800120 "Прочие доходы от сдачи имущества в аренду.......чего там дальше"
we_both, так а если в договоре указано, что Вы платите именно на счет бюджета (скорее 40101 первые цифры счета, если федеральная собственность), то, естественно, налоговый агент Вы без вариантов.
ps: На самом деле федеральная собственность... она вся в оперативном управлении. Решение же куда платить... принимает собственник, комитет по имушеству, в зависимости от договоренностей с ФКУ и налоговой. Пример я привел.
По правилам же должно быть именно так, платеж, такой же как налоги, напрямую в бюджет.
А еще он "по определению" не налоговый агент, а обычный налогоплательщик.Цитата:
Тогда, если платите ему, он и налоговый агент. У него обычный расчетный счет по определению.
Если он ФГУП, а не ФГУ - то все-таки в хозяйственном ведении.Цитата:
Мне сегодня сказали, что наш ФГУП - в оперативном управлении, а не в хозяйственном ведении.
Ой... А мужики-то и не знают :). BorisG, ФГУПы существуют. И у них, естественно, хозведение.Цитата:
На самом деле федеральная собственность... она вся в оперативном управлении.
СтасФГУП может быть казенным предприятиемЦитата:
Если он ФГУП, а не ФГУ - то все-таки в хозяйственном ведении
faust, угу, согласен. Хотя (попытка отмазаться ;)) их обычно и называют не ФГУП, а ФКП.
stas®, оно понятно. Написал... ведь еще подумал, что обязательно зацепишь ;) Мы же это вопрос уже выясняли ;)
Речь в этой ветке совсем про другое.
У нас, например, Комитет по имуществу и казначейство ленивые, и они ищут, кто будет собирать собирать средства от аренды и уже целиком перечислять их в бюджет ;)
Поэтому и средства собирает арендодатель, даже если они ему и не достаются.
Понятно, что у ГУПа, ФГУПа всегда есть внебюджетный счет.
Не проходит мимо этого дела и налоговая, возлагая на арендодателя обязанность налогового агента. Пример я написал выше :p
Ох, "кто про что, а вшивый - про баню"...Я опять со своим, то бишь чужим НДСом. Аренду нам теперь велено платить, руководствуясь следующим документом
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СРЕДСТВ ОТ СДАЧИ
В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ НЕЖИЛОГО ФОНДА, НАХОДЯЩИХСЯ В ОПЕРАТИВНОМ
УПРАВЛЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ
ИЗ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Настоящее Положение устанавливает с 1 января 2005 года следующий порядок зачисления в бюджет Санкт-Петербурга средств от сдачи в аренду объектов нежилого фонда (в том числе зданий - памятников истории и архитектуры), находящихся в собственности Санкт-Петербурга и переданных в оперативное управление исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственным им государственным учреждениям, финансируемым из бюджета Санкт-Петербурга (далее - арендная плата).
1. Зачисление средств от арендной платы (без налога на добавленную стоимость) производится на счет по учету средств бюджета Санкт-Петербурга, открытый Комитетом финансов Санкт-Петербурга в ГРКЦ Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу N 40201810900000100001, БИК 044030001, по коду бюджетной классификации 830 1 11 05032 02 0100 120 - "Доходы от сдачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и созданных ими учреждений".
(в ред. Распоряжения Комитета финансов от 21.02.2005 N 20-р)
В аналогичном порядке зачисляются средства от санкций за невыполнение условий договора аренды, в том числе за несвоевременное перечисление арендной платы.
2. Перечисление арендной платы (без налога на добавленную стоимость) на счет по учету средств бюджета Санкт-Петербурга, указанный в пункте 1 настоящего Положения, производится непосредственно арендаторами (юридическими и физическими лицами) - плательщиками арендной платы.
При этом налог на добавленную стоимость уплачивается арендаторами самостоятельно в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.
Договор аренды с ГОУ. Так агент я или нет?
Это была Я.
ЛО, а теперь сравните это Положение со ст.161 НК:
Лично мне кажется, что одно противоречит другому. Выбор за Вами, чему следовать. ;)Цитата:
3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Cooler, нет, ст. 161 НК приведенному ЛО положению не противоречит.
И в том, и в другом случае арендатор является налоговым агентом и уплачивает НДС в бюджет напрямую самостоятельно.
Единственная тонкость...
Законом о федеральном бюджете на 2005 год и приказом Минфина 57н определены другие правила уплаты арендной платы для федеральных образовательных учреждений.Цитата:
Сообщение от ЛО
Многие местные органы власти приняли аналогичные правила. Поэтому по приведенной цитате однозначно нельзя сказать, правильно это, или нет. Нужно смотреть документы.
И какая же статья НК возлагает на него обязанности налогового агента, будьте любезны назвать?Цитата:
И в том, и в другом случае арендатор является налоговым агентом и уплачивает НДС в бюджет напрямую самостоятельно.
Заодно: все ли арендаторы госимущества обязаны подавать декларацию по НДС? И делают это?
Тонкости - тонкостями, а если организация сдает в аренду имущество, то эта деятельность облагается НДС и такая организация является налогоплательщиком. Исключение делается для арендодателей-госстуктур, я его процитировал.
Собсно, именно на это я уже намекал в #43, но Вы этого не заметили. Могу лишь предполагать, почему. ;)
Я понимаю, что Вы хотите усесться на любимого конька, но будьте внимательны - если он при этом стоит в стороне, есть риск шлепнуться в лужу. :)Цитата:
Законом о федеральном бюджете на 2005 год и приказом Минфина 57н определены другие правила уплаты арендной платы для федеральных образовательных учреждений.
К чему это я? А вот к чему: неужели названные НПА отменяют Налоговый кодекс? А именно и только он возлагает на хозяйствующие субъекты обязанности как налогоплательщиков, так и налоговых агентов.
Конечно, уважаемый спорщик ;)Цитата:
Сообщение от Cooler
Она тут Вами же названа, п. 3 ст. 161 НК. Будьте любезны, прочтите ее еще раз внимательно;)
Все, кто является налоговыми агентами. И делают. И налоговая за этим достаточно зорко следит. ;)Цитата:
Сообщение от Cooler
Не факт ;) И ст. 161 лишний раз подчеркивает это ;)Цитата:
Сообщение от Cooler
Названные НПА, во-первых, имеют статус федерального Закона, как и Налоговый кодекс, а во-вторых, и не отменяют Налоговый кодекс, и не противоречат ему. Прочти еще раз их внимательно, перед тем, как о чем-то говорить. Они лишь определяют порядок использования средств, поступающих от сдачи в аренду госимущества, и все.Цитата:
Сообщение от Cooler
BorisG,а Вы внимательно прочли Постановление КС, на которое я ссылался в посте № 9?Цитата:
п. 3 ст. 161 НК. Будьте любезны, прочтите ее еще раз внимательно
Вот п. 3 161:
3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Если не трудно, выделите, пожалуйста, ту часть нормы, которая обязывает лицо, арендующее имущество у гос.учреждения, исполнять обязанности налогового агента.
Читаю. Единственный вопрос: ГОУ - это "орган государственной власти и управления" или "орган местного самоуправления"?Цитата:
Она тут Вами же названа, п. 3 ст. 161 НК. Будьте любезны, прочтите ее еще раз внимательно
Пожалуйста, кратко: да или нет?
При аренде госимущества договор заключается не с ГОУ, а соответствующим комитетом по управлению имуществом, т.е. органом власти....
Аноним, Жызненно! Что бы мы без вас делали. Пост № 9 прочтите внимательно, плз.
faust, читал, и это постановление КС знаю. Но... я не знаю ни одного случая, когда бы обязанность налоговоро агента была бы возложена на арендодателя - бюджетное учреждение в соответсвии с этим постановлением. Разборки, вплоть до расторжения договора аренды, не хочешь платить НДС согласно этим правилам, не арендуй госимущество.
Ну и пример я привел, см. пост #36.
Гы... Но п.3 Ст.161 ничего не говорит об обязанности налогоплательщика. Этот пункт говорит об обязанностях налогового агента, возлагаемых на арендатора, причем вне всякой зависимости от того, передано ли арендуемое имущество кому либо в оперативное управление или хозяйственное ведение или того, кто и как назван в договоре аренды....Цитата:
Сообщение от faust
BorisG, я начинаю сомневаться, что Вы понимаете разницу между налогоплательщиком и налоговым агентом?Цитата:
Но... я не знаю ни одного случая, когда бы обязанность налоговоро агента была бы возложена на арендодателя - бюджетное учреждение в соответсвии с этим постановлением.
И где ответ на мой последний вопрос? Неужели он такой сложный? :wow:
Если только я правильно понял # 36:Цитата:
Ну и пример я привел, см. пост #36.
то налоговики таки объяснили этой структуре, что она является налогоплательщиком!Цитата:
На третий налоговики заставили их получать НДС вместе с арендной платой.
...а для налогоплательщиков в гл. 21 достаточно много других пунктов. Surprise? :)Цитата:
Но п.3 Ст.161 ничего не говорит об обязанности налогоплательщика. Этот пункт говорит об обязанностях налогового агента, возлагаемых на арендатора